Найти тему
EuroMedNews

В мире чрезвычайно высок показатель токсоплазмоза

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii, в подавляющем большинстве случаев протекающее бессимптомно. Окончательным хозяином заболевания являются домашние кошки и некоторые дикие представители семейства кошачьих (рысь, пума, оцелот, бенгальский кот, ягуар и др.).

В России, Европе и Северной Америке показатель инфицированности населения  составляет 25-50%; в странах Африки, Южной и Латинской Америки – до 90%.

Роспотребнадзор напоминает, что для людей источником возбудителей при приобретенном токсоплазмозе являются кошки, рассеивающие фекалии, содержащие ооцисты (паразиты, внедряясь в эпителиальные клетки, проходят размножение делением, образуя ооцисты), в окружающую среду. Однако, от сельскохозяйственных животных и птиц заразиться токсоплазмозом можно только при употреблении в пищу их мяса, реже молока или яиц, если они употребляются в сыром или недостаточно термически обработанном виде.

Для беременных женщин и лиц со сниженным иммунитетом, токсоплазмоз представляет огромную опасность. Диагноз может быть поставлен на основании тщательного клинического обследования и положительных результатов серологических и аллергических реакций.

Профилактика заболевания токсоплазмозом заключается в следующем:

  • ограничить контакты с кошками;
  • соблюдать правила личной гигиены, особенно это важно при контакте с сырым мясом;
  • исключить употребление (опробования) сырого мясного фарша, а также мясных блюд без достаточной термической обработки;
  • предупреждать инфицирование женщин во время беременности, а также тщательно обследовать беременных на токсоплазмоз;
  • люди, по роду занятий соприкасающиеся с животными, а также занятые обработкой продуктов животноводства, должны пользоваться спецодеждой, перчатками, соблюдать правила личной гигиены;
  • не кормить домашних кошек сырым мясом;
  • фекалии домашних кошек нужно ежедневно уничтожать, чтобы не допустить созревания содержащихся в них ооцист;
  • периодически обследовать кошек на токсоплазмоз.
-2

EuroMedNews