Вице-премьер Марат Хуснуллин неоднократно говорил о проблеме, связанной с рабочей силой на фоне отъезда к себе на родину трудовых мигрантов. По подсчетам экспертов, дефицит рабочих привел к 30% росту стоимости труда строительных специальностей, а услуги строительных бригад в среднем подорожали на 10–15%.
К другим причинам, повлиявшим на рост цен, эксперты называют рост цен на металлоконструкции, которая подорожала почти на 20%, пишет Коммерсант .
Фактически, металл регулярно дорожает с завидным постоянством, начиная с так называемого черного вторника, который случился весной прошлого года. Сотрудники привыкли к почти ежедневному росту котировок, пересчету цен и регулярным письмам о подорожании продукции.
Кроме арматуры, подорожали также вентиляционные фасады, входные двери, стальные трубы, термоизоляционные материалы, изолированные трубы, сантехника, кабельно-проводниковая продукция, лифтовое оборудование и работы по остеклению.
Что касается дефицита рабочей силы, то здесь, на мой взгляд, нужно учесть два фактора. Первый – незначительную долю русского населения в составе строительных бригад. В соответствием с Постановлением правительства об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, доля мигрантов в составе строительных бригад не должна превышать 80%. Согласно Постановлению правительства на 2021 год, эта цифра не поменялась и осталась на том же уровне .
Таким образом, формально вроде бы ничего не поменялось. Получается, что коренное население все-таки устраивается на работу на стройку, но, видимо, на более интересных условиях. Огромное количество действующих строек в нашем регионе говорят нам о том, что строительные работы продолжают вестись, несмотря на все коллизии и трудности.
Второй момент заключается в том, что строительная отрасль очень консервативна, специфична и предлает непростые условия труда при невысоких зарплатах относительно других секторов экномики. Пока новые технологии доберутся до стройки, пройдет не один десяток лет и сменится не одно поколение строителей.
А время – фактор, который в данном случае работает против. Потому что ожидание равно росту издержек, время – деньги. Применительно к экономике, это правило работает всегда.