Найти тему
Кавказ Сегодня

Туристические маршруты Северного Кавказа

Архитектурный комплекс Цитадель Крепость Нарын кала
Архитектурный комплекс Цитадель Крепость Нарын кала

Развитию туристической отрасли в СКФО помогает сама природа и богатая история региона. Здесь уже проложены десятки экскурсионных маршрутов и еще сотни ждут своей очереди.

Остатки древних крепостей, таинственные горные тропы, пещеры и ущелья, водопады, архитектурные памятники Северного Кавказа… Все это можно изучать годами. Перечисление всех интересных мест региона может растянуться на целую книгу.

Теберда-Архыз (Карачаево-Черкесия)

Этот маршрут рассчитан на несколько дней активных передвижений и проходит на высоте 2500 метров над уровнем моря и выше. Участники преодолеют 70 километров пути и увидят самые живописные природные объекты республики.

Стартует маршрут в Теберде и включает следующие объекты:

● Мухинский перевал – с вершины открывается обзорный вид на долину, поселок, массив Кынгыр-Чат, а вдали виднеются очертания Эльбруса;

● долина реки Аксаут – самой полноводной реки КЧР, протекающей в ущелье между двух высоких гор;

● перевал Кызыл-Ауш и долина реки Маруха;

● Озерный перевал – знаменитое кавказское Семиозерье;

● долина реки Большой Зеленчук;

● поселок Архыз.

Архыз (Карачаево-Черкесия)
Архыз (Карачаево-Черкесия)

Программа объединяет пешие тропы и пересечение вброд мелких водоемов и требует физической подготовки. Но все это компенсируется потрясающими видами.

Маршруты по Приэльбрусью (Кабардино-Балкария)

Перспективное туристическое направление. Есть маршруты разной сложности для туристов с различным уровнем подготовки.

Подъем на пик Терскол — самый простой путь для новичков и неподготовленных путешественников. Проходит мимо водопада Девичьи Косы и заканчивается на вершине горы у обсерватории. Отсюда можно полюбоваться видами на заснеженные склоны Чегета и Главный Кавказский хребет. Дорога занимает 3–4 часа.

Походы в ущелье Терскол. Маршрут хорош тем, что в нем нет высоких и крутых подъемов, поэтому сила и выносливость не требуются. По дороге можно увидеть виднеющийся вдали водопад.

Восхождение на гору Чегет. Этот маршрут требует хорошей физподготовки и выносливости. Рассчитан на 6–8 часов. Большая часть пути проходит по очень крутой тропе. Вершина горы находится на отметке 3769 метров над уровнем моря. Можно схитрить и преодолеть часть пути по канатной дороге. Тогда до вершины останется преодолеть всего три километра. Наградой за усилия станут фантастические виды Эльбруса.

Эльбрус (Кабардино-Балкария)
Эльбрус (Кабардино-Балкария)

Восхождение на Эльбрус. Высота пика 5642 метра, но главный маршрут доходит до отметки 3800 метров. При желании можно подняться и выше, но без подготовки вряд ли стоит. Наверх ведет несколько канатных дорог – подъем займет несколько минут, а виды те же. Сверху открываются красивые панорамы, при условии, что не будет тумана.

Маршрут через ущелье Ирикчат — 16-километровый поход по самому красивому ущелью Приэльбрусья. Путь идет через реку Ирик и по горной тропе уходит вверх по склону к перевалу и леднику Ирикчат и к вершине Рыжий Бугор.

Дигорское ущелье (Северная Осетия)

Участников ждут горы, скалы, ледники и десятки километров пути, в зависимости от выбранного маршрута. В программе пешие походы, поездки на джипах, верховые прогулки и многое другое.

Путь начинается в селении Чикола и проходит через станицу Архонская и столицу района – Дигору. Там можно увидеть статую Христа с распростертыми руками, памятник Сталину, церковь Рождества Пресвятой Богородицы. А дальше можно выбрать один из множества маршрутов.

Суганский хребет – на этом маршруте вы увидите ледники Ахсуу, Южный и Северный Суган, Гюльчи, водопады Байради и Галдоридон;

Дигорское ущелье и его каньоны – через реку Урух и Чертов мост, к каньону Ахсинта, Таймазинским водопадам и другим объектам.

Дигорское ущелье (Северная Осетия)
Дигорское ущелье (Северная Осетия)

Маршруты по национальному парку «Алания» разработаны для горных велосипедов, конных прогулок, рафтинга, трекинга, альпинизма, мототуров и фотоохоты. В числе интересных объектов — Караугомский ледник, урочище Дзагараска, Донисарское озеро, болото Чифандзар.

Здесь есть также пешеходный маршрут к леднику Тана в Дигорском ущелье.

Можно посетить гора Кубус – самое мистическая и загадочное место в Северной Осетии. По поверью, если подняться на ее вершину и завязать ленточку на стоящей там сосне, Кубус исполнит самое заветное желание.

Маршрут к леднику Караугом – самый крупный в Дигории и второй по размеру на Кавказе. Спускается с горы Уилпата до самого подножья, поэтому крутых подъемов на пути нет, маршрут подойдет даже новичкам.

Куртатинское ущелье – путь к нему пролегает через каньон Кадаргаван, реку Фиагдон, скальную крепость Дзивгис и город мертвых Даргавс.

Конечно же, не забываем про древние башни и крепости Осетии и ее культурные центры – Владикавказ, Алагир и Ардон.

Озеро Кезеной-Ам (Чеченская республика)

Горное озеро недалеко от Грозного, самое большое на Северном Кавказе. Идеально чистое, возможно потому, что купаться в нем запрещено – водоем снабжает пресной водой окрестные села.

Озеро Кезеной-Ам (Чеченская Республика)
Озеро Кезеной-Ам (Чеченская Республика)

Вода в нем яркого лазурного цвета, полностью прозрачная. Озеро окружают крутые, покрытые зеленью горы. По дороге сюда можно полюбоваться яркими лужайками и горными перевалами.

Горная Ингушетия

Здесь можно выделить сразу несколько интересных маршрутов:

● подъем на Столовую гору к древнему языческому святилищу Мят-Сели;

● Джейрахское ущелье и река Армхи;

● Город башен Эрзи-Эрзи;

● Средневековый башенный город Эгикал;

● замковый комплекс Вовнушки;

● древнейший в России христианский храм Тхаба-Ерды.

Храм Тхаба-Ерды (Республика Ингушетия)
Храм Тхаба-Ерды (Республика Ингушетия)

Древний Дербент и Шалбуздаг (Дагестан)

В Дагестане также есть, что посмотреть. Например, доступны туристические маршруты по Дербенту — одному из древнейших городов России. Основной пункт любого путешествия здесь — цитадель Нарын-Кала.

Также есть маршруты к горе Шалбуздаг — одной из высочайших вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Это важная туристическая и религиозная достопримечательность, с которой связано множество поверьев и легенд.

Поднимаясь на вершину, вы увидите:

● святилище Сулеймана, золотой Эренлер;

● горное озеро Зем-Зем;

● «Место для загадывания желаний»,

● «Грехометр» — узкий проход, между двумя скалами, который по поверьям зажимает грешников;

● пир Эренлер.

гора Шалбуздаг (Республика Дагестан)
гора Шалбуздаг (Республика Дагестан)

Интересные места Кавминвод (Ставрополье)

На Ставрополье в дореволюционные времена и в советскую эпоху бывали многие известные личности. Часто они лечились «на водах».

Так, на КМВ сегодня представлен большой спектр туристических маршрутов по местам, где когда-то Александр Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов, Александр Солженицын, Федор Шаляпин, Анна Павлова.

При этом можно найти как короткие пешие маршруты по значимым местам одного из городов, так и многодневные, в рамках которых можно посетить несколько городов и даже выехать за пределы Ставрополья.

Популярны маршруты по Кисловодску, в рамках которых вы прогуляетесь по Курортному парку, попробуете три вида нарзана в Главной Нарзанной галерее, а также увидите Замок коварства и любви.

Новые маршруты

В любом из районов Северного Кавказа вам предложат однодневные экскурсии и активные маршруты с ночевкой, программы для интеллектуального досуга и активные туры. Причем с каждым годом появляются всё новые маршруты и туры.

Так, в Дагестане точкой для притяжения туристов всё чаще становится Каспийское море. Здесь появилось множество соответствующих современным запросам туров. Также развиваются маршруты по древнему Дербенту и Гунибу.

В КБР и КЧР развивают спортивно-туристическое направление. Новые маршруты концентрируются вокруг основных горнолыжных курортов регионов.

На Ставрополье сейчас разрабатывается полноценное путешествие по казачьим местам, в рамках которого туристы смогут узнать все о традиция, быте и истории казачества, а также посетить знаковые места.