Смешно, но слово dacha есть в английском языке. Оно никак не переводится, потому что это уникальное российское явление. Дача нужна и для отдыха, и для труда, а многие пенсионеры живут на дачах всю теплую часть года. Знаете, сколько у нас в стране дачных участков? Я был поражен, когда узнал.
Дачные участки пересчитывают, например, во время сельскохозяйственных переписей населения. По данным на 2006 год, в стране было 13,8 млн дачных участков в садоводческих товариществах и еще более 500 тыс. «самостоятельных» дачных наделов.
Интересно, стало с тех пор дач больше или меньше? Если даже исходить из данных переписи пятнадцатилетней давности, получается, что площадь всех дачных участков составляет в среднем 8,5 тыс. кв км, если брать в расчет средний участок в шесть соток. С чем сравнить для наглядности? Например, весь остров Кипр по площади — 9,3 тыс. кв км. То есть, площадь дач — огромная.
К этому надо добавить стихийные огороды, никем не учтенные и не считающиеся полноценными дачами. Однако на таких участках часто собирают вполне себе нормальные урожаи кабачков и клубники, жарят там шашлыки и вообще проводят время не хуже, чем на даче какого-нибудь бывшего советского академика в Ленинградской области.
Кстати, об академиках. Советской элите участники давали не по шесть соток, а например, по полгектара, а то и по гектару. Какие-то из этих участков давно по частям продали наследники, какие-то сохранились в прежнем качестве.
Так что дачных участков может быть и все 20 млн. В этом случае дачи составят больше трети всех российских домохозяйств. По переписи 2010 года их 54,6 млн.
Посмотрел данные «дачных» опросов других источниках. ВЦИОМ, например, подсчитал, что на дачи регулярно ездит 62% жителей страны, а 8% живет там всё лето безвылазно.
То есть дача есть больше, чем у половины жителей страны. А я лично знаю людей, у которых по два или даже три дачных участка. Просто земля досталась от родственников, продавать жалко, ухаживать некогда и особо не на что.
Помню, как в начале 2000-х многие владельцы дачных участков говорили, что не собираются как мама с папой или бабушка с дедушкой горбатиться на грядках. На даче должен быть газон, цветы у дома и мангал под навесом.
И что же получилось? Семейные традиции не отпускают. По данным того же ВЦИОМа больше 70% горожан выращивает на даче урожай! И столько народа пашет на своих сотках каждую свободную минуту уже 15 лет. В 2005 году таких тружеников было всего на 1% больше, подсчитал ВЦИОМ.
Конечно, сейчас сад, огород и теплицы на даче — не вопрос выживания. К тому же в сезон те же яблоки или кабачки дешевле купить на рынке или в супермаркете, чем приехать на дачу, собрать, погрузить, вывезти, а потом еще и переработать все собранное, пока не испортилось.
Людям просто нравится возиться в земле, смотреть, как прорастает что-то на грядках, а потом собирать и есть плоды собственного труда. Конечно, особенно любят огородные труды пенсионеры, но и работающие люди тоже по весне хвастаются в соцсетях патиссонами и тыквами на своем огороде.
Только для отдыха дача нужна, в основном, жителям Москвы и Питера — 32%. А по всей стране таких ленивых дачников меньше — всего 26%.
Те, кто постарше и все майские с наслаждением высаживал рассаду, думает, что дачная эпоха заканчивается. ВЦИОМ тоже так считает. Всего 21% опрошенных бывают на даче редко, и это в основном молодежь 18-21 года. Я думаю, что через 10-15 лет нынешняя молодежь тоже будет с удовольствием сеять укроп и растить землянику. Ну и шашлык пожарят на досуге, одно другому не мешает.
А у вас дача есть и что вы там делаете?