Найти в Дзене
Правда о еде

Правда ли, что пить молоко взрослому человеку нельзя?

Нам постоянно твердят, что пить молоко взрослому человеку нельзя, оно не усваивается и поэтому только вредит нашему здоровью, мол, это детская еда. Но при этом споры о молоке не утихают вот уже несколько лет во всем мире. У него есть как яростные противники, так и преданные защитники. Давайте раз и навсегда выясним, так ли страшен черт, то есть молоко, как его малюют? Что молоко несет нам, взрослым людям, вред или пользу? Для начала давайте определим плюсы и минусы этого продукта. Раньше на предприятиях с тяжелыми или опасными для здоровья условиями труда давали молоко за вредность. Появилась эта рекомендация не на пустом месте. Белки молока способны связывать токсины и выводить их из организма. Именно поэтому до сих пор на вредных производствах сотрудники получают бесплатное молоко. 1:0 в пользу сторонников молока. С другой стороны, нужно ли нам молоко, если наша работа не связана с химикатами и излучениями? Несет ли оно пользу взрослому организму? С этим вопросом обратимся в Центр пи
Оглавление

Нам постоянно твердят, что пить молоко взрослому человеку нельзя, оно не усваивается и поэтому только вредит нашему здоровью, мол, это детская еда.

Но при этом споры о молоке не утихают вот уже несколько лет во всем мире. У него есть как яростные противники, так и преданные защитники. Давайте раз и навсегда выясним, так ли страшен черт, то есть молоко, как его малюют?

Молоко взрослым
Молоко взрослым

Что молоко несет нам, взрослым людям, вред или пользу?

Для начала давайте определим плюсы и минусы этого продукта.

Раньше на предприятиях с тяжелыми или опасными для здоровья условиями труда давали молоко за вредность. Появилась эта рекомендация не на пустом месте. Белки молока способны связывать токсины и выводить их из организма. Именно поэтому до сих пор на вредных производствах сотрудники получают бесплатное молоко.

1:0 в пользу сторонников молока.

С другой стороны, нужно ли нам молоко, если наша работа не связана с химикатами и излучениями? Несет ли оно пользу взрослому организму?

С этим вопросом обратимся в Центр питания.

Юргита Вараева, эндокринолог Клиники лечебного питания, Россия:

Молочные продукты содержат гармоничный белок, тот белок, который хорошо всасывается, который подходит человеку для питания. Помимо этого молоко является хорошим источником кальция.

2:0 в пользу сторонников молока. Для взрослого человека молоко тоже полезно.

Третий балл молоку добавляют исследования ученых канадского университета МакМастера. Они выяснили, что женщины при занятиях спортом сжигают больше калорий, если употребляют молоко и молочные продукты. Да, именно так.

Пейте молоко и будете здоровы — работает и для взрослых. Главное, знать, сколько молока надо пить в день.

-2

Сколько молока надо пить в день?

Стюарт Филиппс, профессор университета МакМастера, директор Центра повышения физической активности, Канада:

В этом исследовании приняло участие 90 женщин. Мы обнаружили, что женщины, которые употребляли много молочных продуктов, потеряли больше жира в течение четырех месяцев. Они потеряли 3,8кг жировых отложений. И они нарастили больше мышц, примерно 1кг мышечной массы.

А все благодаря тому, что их рацион составляли, что называется, молочные реки.

Стив Филлипс:

они употребляли где-то 750мл молока, 1-2 порции йогурта и 1 порцию сыра.

Так просто, доступно и так эффективно.

И пока что счет 3:0 в пользу молочных продуктов. Они нам дают белок и кальций, да еще похудеть помогают.

-3

Откуда взялась теория о необходимости снижать потребление молочных продуктов до минимума?

Стоп, подождите. Но почему тогда появилась теория, что от молочки лучше отказаться или свести ее к минимуму? Не на пустом же месте.

По словам профессора Уиллета, молоко в первую очередь предназначено не для людей, а для телят, которым нужно расти. В этом, по его словам, и заключается главная проблема.

Уолтер Уиллет, профессор медицины Гарвардской медицинской школы, США:

Молоко влияет на нас так же, как и на телят: заставляет расти. В молоке много природных гормонов, которые заставляют клетки делиться быстрее. И с точки зрения развития рака стимулирование клеток на быстрое разделение в течение всей жизни — это очень плохая идея.

Это очевидный минус. Итак, 3:1 в пользу молока.

Но даже в этом случае исключать молочные продукты из рациона не нужно. Просто надо соблюдать меру, в принципе, как и с любыми другими продуктами.

Уолтер Уиллет:

Мы считаем, что риск заболеть раком увеличивается, если употреблять более двух порций молока в день.

2 порции — это 2 стакана молока в день. Но надо учесть, что к этой порции относятся все молочные продукты. То есть, если вы утром съели творог со сметаной, то лучше в этот день больше не есть и не пить ничего молочного.

Непереносимость молока

Но в случае с молоком есть одно «но», которое может перечеркнуть все его плюсы: лактоза, которая в нем содержится. Это так называемый молочный сахар.

Сегодня все чаще говорят, что лактоза усваивается не всеми. О генетической непереносимости обычно узнают еще в детстве. Эти люди вообще не воспринимают молочные продукты ни в каком виде. Но чаще, по словам врачей, непереносимость начинает проявляться с возрастом.

Владимир Пилипенко, гастроэнтеролог Клиники лечебного питания, Россия:

Ген присутствует, работает, но не на полную мощность. В этом случае с возрастом проблемы непереносимости молока могут усилиться.

Молоко
Молоко

Как определить, если ли непереносимость лактозы?

Все просто, даже не нужно сдавать кровь. Выпиваете стакан молока и наблюдаете. Если через полчаса вас начинает раздувать, как воздушный шарик, и появляется дискомфорт, значит, скорее всего, вы из числа тех, у кого непереносимость лактозы.

3:2 по прежнему в пользу молока

Что же делать тем, у кого она есть?

Узнаем у гастроэнтеролога Центра питания. И, по словам врача, на прилавках есть еще более дешевая и полезная альтернатива молоку.

Елена Ливанцова, диетолог Клиники лечебного питания, Россия:

Ферментированные или кисломолочные продукты содержат меньшее количество лактозы, чем чистое молоко, реже вызывают симптомы, связанные с недостаточностью лактазы.

То есть, если вы не хотите отказаться от молока, то кефир, ряженка и йогурт вам в руки.

Итак, подведем итог: теория о том, что молоко и молочные продукты нам не нужны, наносит только вред, ведь плюсов от этих продуктов больше. Вместе с молочными продуктами вы получаете белок, витамины и кальций. Единственное, что доказали ученые, что не стоит употреблять больше двух стаканов молока или других молочных продуктов в сутки даже людям, не страдающим лактазной недостаточностью.

В тексте использовано видео программы 1 канала «Теория заговора».

А теперь то, что осталось за кадром.

Молочный жир

В тексте ни слова не сказано о жирности молочных продуктов. Молочный жир — это животный насыщенный жир. Количество насыщенных жиров в рационе человека необходимо строго ограничивать, так как их избыточное количество может привести к серьезным проблемам в здоровье: ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и, как итог — инфаркт или инсульт.

Большое количество молочного жира содержится в сливочном масле, сметане, сливках, жирном твороге.

Так что лучше выбирать молочные продукты с небольшой жирностью или обезжиренные.

Лактазная недостаточность

Лактазная непереносимость
Лактазная непереносимость

Лактоза, как сказано в первой части, молочный сахар. Если в кишечнике вырабатывается недостаточное количество фермента лактазы, наступает лактазная недостаточность. Иногда она проявляется с детства, иногда с возрастом. Часто связана с генетическй предрасположенностью.

Например, в Швеции людей с лактазной недостаточностью 2%, в Великобритании — 10%, в России — 15%, в Средней Азии — 80%, в Юго-Восточной Азии — 98%.

Чаще эти люди могут выпивать небольшое количество молока или, как указано выше, заменить молоко на кисломолочные продукты. Но случается, что непереносимость полная, человек вообще не может употреблять молочные продукты. В этом случае от них приходится отказываться.

Веганы

Существует категория людей, которые не употребляют молочные продукты принципиально. И из-за вреда, которое наносят животные, дающие молоко, экологии, и из-за этических принципов.

Для таких людей существует большое количество заменителей молочных продуктов.— это растительное молоко, растительный творог, растительные спреды.

Итог: не все молочные продукты хороши и не всем они подходят.

Подписывайтесь на канал и читайте полезные и интересные статьи!