По оценкам некоторых экспертов к 2030 году роботы отнимут у людей более 400 млн. вакансий. На данный момент во многих развитых странах машины заменят от 40% до 70% реальных рабочих. Автоматизация процессов приведет к тому, что многие специалисты будут вынуждены менять сферу деятельности. В перспективе невостребованными могут стать водители общественного транспорта и такси, кондукторы и контролеры, продавцы и кассиры, уборщики, переводчики и иные специалисты, чья деятельность открывает широкие возможности для автоматизации.
В некоторых отраслях роботы активно используются. Например, в медицине. Большие объемы данных уже обрабатывают машины, есть роботы, помогающие проводить сложнейшие хирургические операции, но все это не сможет заменить человека. Не исчезнут психологи и психиатры, терапевты, косметологи, офтальмологи и другие врачи.
Есть множество профессий где роботы ни каким образом не заменят человека.
Парикмахеры, мастера маникюра, визажисты, педагоги, адвокаты, маркетологи, представители творческих профессий: танцоры, артисты театра и кино, дизайнеры, художники, изобретатели. Творческие профессии – это отдельная кадровая группа, в которой роботы не смогут конкурировать с людьми. Почему? Потому что принцип работы машин основан на изучении уже имеющихся навыков, а также на анализе больших объемов данных. Например, искусственный интеллект, получив задачу нарисовать горы, должен «просмотреть» тысячи тематических фотографий и картин, после чего он создаст изображение. Человеку достаточно лишь включить фантазию и задействовать воспоминания.
Не важно какая у вас профессия или кем вы бы хотели быть в будущем. Важно понимать, что жизнь не стоит на месте, и это также касается и профессионального развития. Нужно быть готовым к тому, что придется подстраиваться под изменчивый мир.