О том, как вредно постоянно баловать собаку едой, сказано немало. Дисциплина в питании – основополагающее правило в выращивании животных. Но желание угостить чем-нибудь вкусненьким никуда не девается, да и на тренировки по послушанию нужно захватить с собой подходящий прикорм.
Магазинные лакомства - вещь рисковая, подходят далеко не всем. У собак с расстройствами ЖКТ они могут стать причинами воспаления или колик, а также вызвать аллергические реакции. Лучшим решением станет готовить вкусняшки самому, учитывая все пристрастия и особенности своего питомца.
Самые простые варианты
- Высушите мясо в духовке или электрической сушке для овощей и фруктов. Для этой цели оптимально подходят говяжье легкое и рубец.
- Сухарики из тыквы. Мякоть нарезают, держат в кипящей воде 10-15 минут, после чего запекают в духовке.
- Отварите и мелко нарежьте говяжье сердце, вымя, куриные пупки или сердечки. Рубец придется варить около часа, «наслаждаясь» специфическим запахом общественного туалета, но это одно из самых любимых собачьих лакомств и практически безотказное решение в вопросах дрессировки.
- Печенье или шарики из творога. Кисломолочку перемешивают с сырым яйцом и овсяными хлопьями. Запекают, выложив на противень. Обратите внимание – часто давать такое угощение не рекомендуют.
- Подсушенные дольки яблок. Это особенно удобно и экономично, если у вас свой яблочный сад и электросушка для фруктов. Храните продукты в наглухо закрытой емкости, чтобы мухи не отложили свои личинки, и в яблоках не завелись черви.
Из покупных лакомств наиболее безопасными будут простые пресные бублики (т.н. «сушка») и галетное печенье. Для разборчивого покупателя на двух ногах такая продукция уже недостаточно привлекательна, а вот собаку – очень даже заинтересует.
Рецепт от Догги Академии
Куриная, свиная или говяжья печень – субпродукт, вызывающий у питомцев живой интерес. В сыром виде ее давать не рекомендуется, а после варки еда сильно крошится и размазывается по рукам. Если использовать печень в качестве поощрения на дрессировке, проводник очень быстро испачкает и руки, и сумку, а сам материал рассыплется по всему карману.
Избежать такого исхода можно, усилив печень связующим материалом – по принципу оладушек. Приготовление простых печеночных колбасок займет не больше часа на кухне, зато запастись ими можно на целую неделю.
Вам понадобятся:
- печень – 1 кг;
- сырая морковь – 1..2 шт;
- куриное яйцо – 2 шт;
- мука – по ощущениям.
Алгоритм действий:
- Отварите морковь и измельчите ее в блендере вместе с печенью, добиваясь однородной массы.
- Добавьте в смесь муки и разбейте яйца.
- Тщательно перемещайте, формируя густую и плотную структуру.
- Порежьте полученное тесто на куски и скатайте в колбаски.
- Выпекайте лакомство в духовке. Следите за тем, чтобы не пересушить печень чрезмерно.
Другой путь – раскатать тесто в блин и стеклянной рюмкой выдавить кружки. Их обжаривают на сковороде с малым количеством масла.
Готовые вкусняшки храните в холодильнике, в отдельной таре с надписью – чтобы случайно не перепутать угощение с «человеческими» блюдами. Ведь на вкус получается очень и очень неплохо.
Расскажите в комментариях, какие лакомства делаете вы. Вместе соберем большую книгу рецептов для собак!
Больше вкусных рецептов и полезных советов - в нашем телеграм-канале "Собаки в порядке". Подписывайтесь!