Для коржей:
В ковше с толстым дном растопить масло, мед и подсластитель, добавить соду и немного остудить (около 5 минут). Добавить немного взбитые яйца и просеянную муку. Замесить тесто и разделить на равные порции (от 9 до 13 штук). Из каждой порции раскатать коржи, проколоть вилкой и выпекать в разогретой до 180°C духовке около 2-4 минут.
Для крема:
Взбейте желтки с 1/3 сахара, добавьте муку или крахмал и хорошо перемешайте. Влейте молоко в сотейник с толстым дном, добавьте сахар, ваниль и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Размешайте, чтобы не было комков, и через сито перелейте смесь в кастрюлю. Нагревайте смесь на среднем огне, постоянно взбивая венчиком, пока не появятся пузыри. Подержите на огне, не прекращая взбивать, еще 2 мин. и остудите накрыв крем пищевой пленкой в контакт, чтобы при остывании не образовалась корочка. Когда крем немного остынет можно добавить сливочное масло, так крем будет лучше держать форму и не так растекаться.
Собираем торт: остывшие коржи смазать кремом.
Обрезки от коржей перемолоть в крошку и посыпать готовый торт.
Украсить свежими фруктами или ягодами. Оставить торт сначала при комнатной температуре, так он лучше пропитается, а потом убрать в холодильник на 2-3 часа.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца
- 90гр слив.масла
- 70мл жидкого меда
- 3 ст.л. подсластителя
- 1/2 ч.л. соды
- прим. 400гр муки
Заварной крем:
- 6 желтков
- 500 мл растительного или обычного молока
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки или крахмала
- ванилин
- 100гр слив.масла (не обязательно)