У преторианской гвардии, созданной Октавианом Августом в I веке, репутация, прямо скажем, так себе. Воинами они были серьезными, могли в случае чего биться до последнего, но позорных страниц в истории преторианцев не меньше. Запросто могли предать императора и переметнуться на сторону того, кто предложит больше денег. Как, например, случилось в 193 году: поддавшись на пряники римского олигарха Дидия Юлиана, гвардейцы расправились с законным императором Пертинаксом. Через четверть века командир преторианцев - префект претория - Макрин поставил крест на судьбе другого императора, Каракаллы, чтобы самому занять его место.
Впрочем, не все так мрачно. Случались эпизоды, когда преторианцы проявляли себя настоящими героями, и не только когда защищали своего императора. Об одном из таких эпизодов стало известно совсем недавно, во время раскопок города Геркуланума, который 24 августа 79 года разделил участь Помпей - был затоплен огнедышащей лавой Везувия. Еще в 1980-е годы археологам в окрестностях древнего города удалось обнаружить останки сотен человек. А позже нашли еще один скелет, находившийся на некотором отдалении от других. По расположению костей было видно, что ярость вулкана повалила несчастного на землю и убила за несколько секунд: лицо его утонуло в песке, а руки согнуты в локтях, как будто человек пытался выбраться из-под завала. Но не смог. Драматичная сцена.
И вот сейчас, после дополнительных исследований, кажется, выяснилось, кем был этот человек и чем занимался.
Рядом со скелетом было обнаружено немало интересного. Во-первых, остатки кожаного пояса с золотыми и серебряными бляхами, что говорило о том, что человек этот был не бедный. Во-вторых, меч с рукояткой из слоновой кости и вложенный в ножны кинжал-пугио. В-третьих, остатки седельной сумки со столярными инструментами. В-четвертых, несколько монет, в частности, два золотых ауреуса и 12 серебряных динариев. И вот эта находка позволила пролить свет на личность погибшего, точнее, на его социальный статус.
- Именно столько - два золотых и 13 денариев составлял месячный заработок воина преторианской гвардии, - сообщил журналистам итальянского издания ANSA директор археологического парка "Геркуланум" Франческо Сирано.
Но как преторианец оказался в Геркулануме? Ведь гвардейцы должны быть рядом с императором... Есть ответ и на этот вопрос.
- В районе Геркуланума и Помпей действительно не было гарнизонов, но мы имеем сведения, что в I веке нашей эры преторианцы периодически бывали в районе Неаполитанского залива для решения каких-то конкретных задач. Возможно, этот офицер был одним из тех, кто участвовал в спасательной операции, предпринятой Плинием Старшим (знаменитый писатель и естествоиспытатель командовал в это время римским флотом в Неаполитанском заливе. - Авт.), чтобы помочь населению городов и вилл, расположенных к западу от Везувия.
К сожалению, та спасательная операция закончилась неважно. На берегу залива археологи нашли останки, как минимум, 300 человек, при этом раскопки в районе Геркуланума еще далеко не закончены. Тогда, 24 августа 79 года, они толкались, молились богам, умирали от страха на берегу, дожидаясь спасительных лодок, которые доставят их к кораблям. А офицер-преторианец, видимо, пытался помочь местным жителям. Но поток из жерла Везувия шел столь стремительно, что шансов почти не было. Тогда погибли многие, в их числе и этот безымянный, 40-летний, как удалось определить ученым, воин Рима.
Он уходил последним...
Алексей Денисенков
Подписывайтесь на канал История и истории!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Воины Риаче» — загадочные пришельцы из глубины
Додекаэдр — большая загадка римской истории