Банкротство юридических лиц - это платная процедура. Если кредиторы или должник не хотят финансировать процедуру, то она прекращается. Кредиторы, как правило, недовольны таким положением вещей, так как платить за должника без перспектив возмещения расходов они не хотят, но считают, что это нарушает их право на возврат своих денег. Но для чего вообще им нужно банкротство, если шансов на возврат нет? Дело в том, что существует субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц. Расшифруем все термины.
Субсидиарная ответственность означает,
что, если у юридического лица нет денег на счетах, от взыскание происходит за счет личных средств контролирующих лиц.
А кто такие контролирующие лица?
Это как раз владельцы бизнеса (учредители), директор компании, иногда главный бухгалтер или ликвидатор компании. В общем, это все те люди, решения которых могли повлиять на финансовые результаты бизнеса.
Итак, в июне Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрит кейс о возможности привлечения к субсидиарной ответственности без банкротства.
Некая ООО «Ниша» пытается взыскать таким образом с ООО «Логостайл» долг в размере 33,3 млн рублей. Долг уже подтвержден решением суда, но деньги взыскать не удалось, так как они отсутствуют на счетах фирмы. Дело о банкротстве ООО «Логостайл» было прекращено из-за нежелания кредиторов и должника платить за процедуру. Теперь ООО «Ниша» ссылается на разъяснения из постановления пленума ВС РФ от 2017 года №53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве". В нем указано, что при прекращении производства по делу о несостоятельности еще до введения первой процедуры банкротства заявитель вправе предъявить вне рамок дела о банкротстве требование о привлечении к субсидиарной ответственности, если долг подтвержден решением суда. Если коллегия подтвердит право на привлечение к субсидиарной ответственности вне банкротства, то это откроет новые возможности для кредиторов по взысканию долга.