Найти тему
Путешествия по России с ted.ns

В далёком музее на Чукотке найден конкурент «Упоротому лису».

Если кто-то не знает, то рассказываю. Упоротый лис — это чучело лисы, прославившееся благодаря своим выпученным глазам и потрёпанному виду. Несколько лет назад с ней делали многочисленные коллажи-приколы, добавляя к фотографиям с известными людьми: например с Киану Ривзом и Владимиром Путиным.

Чучело даже привозили в Россию и делали с ним выставки в Москве и Санкт-Петербурге. Эти выставки безрезультатно пытались сорвать коммунисты и Милонов. Во время путешествия по Чукотке в краеведческом музее посёлка Эгвекинот я обнаружил не менее любопытное чучело. Но обо всём по порядку.

Эгвекинотский краеведческий музей представляет собой одну из достопримечательностей чукотского посёлка. В его собрании находится свыше 14 тысяч экспонатов, в которых отражена история развития района и его природные условия. Особенно интересна археологическая часть экспозиции.

Благодаря местному музею и сотрудничающим с ним археологам, район залива Креста попал под прицел археологических исследований. Усилиями экспедиционных групп достоверно выявлена обитаемость бухты Эгвекинот до 5 тысяч лет назад.

В музее отображена культура коренных народов Чукотки. Интересны изделия из резной кости — это местный вид народного искусства.

Отдельная комната посвящена истории АЛСИБА, который проходил из США в СССР через Чукотку.

Это была воздушная трасса в 5000 километров, по которой в годы Великой Отечественной войны перегоняли американские самолёты, поставляемые США по договору ленд-лиза. По территории СССР АЛСИБ тянулся от чукотского села Уэлькаль до сибирского города Красноярск. По маршруту было доставлено почти 8000 самолётов, включая бомбардировщики Б-25, А-20 и истребители П-40, П-47, П-63.

Завершить рассказ о музее я хочу на весёлой ноте, поэтому в заключение покажу чучела животных, которые лично у меня вызвали улыбку и запомнились. Их подарил музею местный таксидермист-любитель.

-10
-11

Моё сердце покорил волк. Экскурсовод сказала, что это и вовсе первый экспонат всего музея! Мне кажется, он достоин выставок в Москве и Питере ничуть не меньше, чем распиаренный заграничный лис.

-12
-13

У выхода из музея работает сувенирная лавка. Там много изделий из кости, но, к сожалению, нет магнитиков с этим чудесным волком. Я бы купил.

-14

На этом я, пожалуй, остановлюсь с рассказами о музеях страны — это уже пятая публикация — и продолжу делиться с вами интересными местами для путешествий по России.

________________

Читайте также про столицу Чукотки — город Анадырь.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.