С каким покрытием выбирать? Газовую, электрическую или индукционную?
Сразу говорю - я не эксперт, я обычный пользователь! И пишу эту статью для таких же пользователей, которые обустраивают свою кухню.
Пишу про удобство использования и про недостатки, с какими сталкивалась. А про технические возможности конкретной модели Вы сможете узнать у консультанта в магазине.
Так получилось, что я много раз переезжала и, соответственно, много раз обустраивала кухонный быт. И каждый раз долго выбирала варочную панель, так как я много готовлю на большую семью.
Электрическая или индукционная?
В электрической варочной поверхности ток проходит через нагревательный элемент, который начинает вырабатывать тепло, тепло передается на стеклокерамическую поверхность, от поверхности греется посуда, а та, в свою очередь, начинает разогревать пищу.
Отличие индукционной плиты в том, что в ней нет нагревательного элемента, вместо него устанавливается электромагнитная катушка. Особенность в том, что варочная поверхность сама по себе остается холодной.
Электрические варочные поверхности не требуют для себя специальной посуды, в отличие от индукционных. Зато отмыть электрическую плиту при попадании на нее продуктов гораздо сложнее.
Многие мои знакомые хвалили индукционную, готовить на такой плите действительно удобно! Но лично я не уверена о пользе такой готовки. Предпочитаю классические способы приготовления пищи.
А может быть газовая?
Раньше, я однозначно отказалась от газовой плиты в пользу электрической, т.к. пользовалась старомодными газовыми плитами с эмалированным покрытием, но, с появлением новых технологий и покрытий - газовая плита завоевала мое сердце!
Если есть возможность подключить современную газовую плиту, то, на мой взгляд - это лучший вариант!
Стеклянная поверхность легко моется, даже легче, чем электрическая, т.к. при попадании капель и частичек продуктов, электрическая плита еще долго греется, даже после выключения.
В современных газовых плитах стоит защита от утечки газа - если огонь потух, газ просто не поступает!
Включается обычным поворотом ручки, без каких-либо дополнительных зажигалок или спичек.
И еще - если у Вас отключили электричество, то Вы сможете приготовить еду - плита будет работать, просто придется при включении конфорки воспользоваться зажигалкой или спичками.
Про материал поверхности
Сейчас существует много разных поверхностей - самыми распространенными и удобными в уходе материалами считаются эмаль и стекло.
Раньше выбор был невелик - почти все плиты были с эмалированным покрытием. Это долговечный и практичный материал, но со временем на нем остаются пригоревшие пятна и царапины.
Стеклянная поверхность легко поддается очистке и уборке. Если пятно свежее, то для его удаления понадобится только обычная губка. При более серьезных загрязнениях допускается воздействие специальных скребков.
Важно учесть, что на темной стеклянной поверхности очень видны отпечатки пальцев и любые пятна, светлая поверхность гораздо практичнее.
Большой недостаток стеклокерамической поверхности: если на поверхность варочной панели уронить предмет, который будет весить два и более килограммов, то это может привести к тому, что оборудование треснет или полностью расколется.
Еще, пишут, что при просыпании сахара на варочную панель из стеклокерамики могут образовываться небольшие ямки или углубления. Но я с такой проблемой не сталкивалась - либо у меня была хорошая панель, либо мыла ее часто!))
На мой взгляд лучшей поверхностью можно считать поверхности из закаленного стекла.
У нее целый букет преимуществ:
- Жаростойкость;
- Устойчивость к перепадам температуры;
- Гибкость. Материал может подстроиться к любой неровной поверхности;
- Прочность. Изделие не боится падения предметов и других механических воздействий;
- Практичность. При уборке не требуется прилагать особых усилий или соблюдать осторожность.
Про габариты
Если вы много готовите и большими объемами - неважно, какую варочную панель Вы выберете - обязательно нужно обратить внимание на расстояние между конфорками. Бывает, что конфорки расположены очень близко друг к другу и одновременно готовить на нескольких конфорках получится только с очень маленькими кастрюльками.
Я прямо в магазине размещала несколько больших кастрюлей или сковородок. Часто консультанты в магазине мне рекомендовали большие панели нестандартного размера с множеством конфорок.
Но, во первых - это дорого, во вторых - для небольшой кухни, просто не найдется для нее места и в третьих - больше четырех конфорок одновременно Вы вряд ли когда-нибудь будете использовать, если Вы конечно не профессиональный повар!
Вполне реально найти подходящую модель стандартного размера с нормальными расстояниями между конфорками, просто нужно искать.
Какую плиту выбрать - решать Вам!
Надеюсь, что своими рассуждениями, я немного помогла Вам сделать правильный выбор!