Найти тему
Реальные мечты

Выбираем варочную панель - делюсь опытом использования

Оглавление

С каким покрытием выбирать? Газовую, электрическую или индукционную?

Сразу говорю - я не эксперт, я обычный пользователь! И пишу эту статью для таких же пользователей, которые обустраивают свою кухню.

Пишу про удобство использования и про недостатки, с какими сталкивалась. А про технические возможности конкретной модели Вы сможете узнать у консультанта в магазине.

Так получилось, что я много раз переезжала и, соответственно, много раз обустраивала кухонный быт. И каждый раз долго выбирала варочную панель, так как я много готовлю на большую семью.

Электрическая или индукционная?

В электрической варочной поверхности ток проходит через нагревательный элемент, который начинает вырабатывать тепло, тепло передается на стеклокерамическую поверхность, от поверхности греется посуда, а та, в свою очередь, начинает разогревать пищу.

Отличие индукционной плиты в том, что в ней нет нагревательного элемента, вместо него устанавливается электромагнитная катушка. Особенность в том, что варочная поверхность сама по себе остается холодной.

Электрическая панель
Электрическая панель

Электрические варочные поверхности не требуют для себя специальной посуды, в отличие от индукционных. Зато отмыть электрическую плиту при попадании на нее продуктов гораздо сложнее.

Индукционная панель
Индукционная панель

Многие мои знакомые хвалили индукционную, готовить на такой плите действительно удобно! Но лично я не уверена о пользе такой готовки. Предпочитаю классические способы приготовления пищи.

А может быть газовая?

Раньше, я однозначно отказалась от газовой плиты в пользу электрической, т.к. пользовалась старомодными газовыми плитами с эмалированным покрытием, но, с появлением новых технологий и покрытий - газовая плита завоевала мое сердце!

Газовая панель
Газовая панель

Если есть возможность подключить современную газовую плиту, то, на мой взгляд - это лучший вариант!

Стеклянная поверхность легко моется, даже легче, чем электрическая, т.к. при попадании капель и частичек продуктов, электрическая плита еще долго греется, даже после выключения.

В современных газовых плитах стоит защита от утечки газа - если огонь потух, газ просто не поступает!

Включается обычным поворотом ручки, без каких-либо дополнительных зажигалок или спичек.

И еще - если у Вас отключили электричество, то Вы сможете приготовить еду - плита будет работать, просто придется при включении конфорки воспользоваться зажигалкой или спичками.

Про материал поверхности

-5

Сейчас существует много разных поверхностей - самыми распространенными и удобными в уходе материалами считаются эмаль и стекло.

Раньше выбор был невелик - почти все плиты были с эмалированным покрытием. Это долговечный и практичный материал, но со временем на нем остаются пригоревшие пятна и царапины.

Эмалированное покрытие
Эмалированное покрытие

Стеклянная поверхность легко поддается очистке и уборке. Если пятно свежее, то для его удаления понадобится только обычная губка. При более серьезных загрязнениях допускается воздействие специальных скребков.

Важно учесть, что на темной стеклянной поверхности очень видны отпечатки пальцев и любые пятна, светлая поверхность гораздо практичнее.

Большой недостаток стеклокерамической поверхности: если на поверхность варочной панели уронить предмет, который будет весить два и более килограммов, то это может привести к тому, что оборудование треснет или полностью расколется.

Стеклокерамика
Стеклокерамика

Еще, пишут, что при просыпании сахара на варочную панель из стеклокерамики могут образовываться небольшие ямки или углубления. Но я с такой проблемой не сталкивалась - либо у меня была хорошая панель, либо мыла ее часто!))

На мой взгляд лучшей поверхностью можно считать поверхности из закаленного стекла.

У нее целый букет преимуществ:

  • Жаростойкость;
  • Устойчивость к перепадам температуры;
  • Гибкость. Материал может подстроиться к любой неровной поверхности;
  • Прочность. Изделие не боится падения предметов и других механических воздействий;
  • Практичность. При уборке не требуется прилагать особых усилий или соблюдать осторожность.

Про габариты

Если вы много готовите и большими объемами - неважно, какую варочную панель Вы выберете - обязательно нужно обратить внимание на расстояние между конфорками. Бывает, что конфорки расположены очень близко друг к другу и одновременно готовить на нескольких конфорках получится только с очень маленькими кастрюльками.

Я прямо в магазине размещала несколько больших кастрюлей или сковородок. Часто консультанты в магазине мне рекомендовали большие панели нестандартного размера с множеством конфорок.

Но, во первых - это дорого, во вторых - для небольшой кухни, просто не найдется для нее места и в третьих - больше четырех конфорок одновременно Вы вряд ли когда-нибудь будете использовать, если Вы конечно не профессиональный повар!

Вполне реально найти подходящую модель стандартного размера с нормальными расстояниями между конфорками, просто нужно искать.

Какую плиту выбрать - решать Вам!

Надеюсь, что своими рассуждениями, я немного помогла Вам сделать правильный выбор!