Найти тему
Центр интеллекта

Кто умнее, а кто эмоциональнее? Стереотипы о различиях мозга мужчин и женщин

Мы все слышали неуместные шутки про женскую логику и стереотипы про мужское упрямство. Но есть ли реальные основания считать, что женский и мужской мозг отличаются? Давайте разберем основные мифы на эту тему.

1. Мужчины умнее, потому что их мозг больше

Физиологически мозг мужчины действительно в среднем на 10% больше мозга женщины, но это совершенно не влияет ни на прохождение теста на IQ, ни на интеллект вообще.

2. Мужчины — физики, женщины — лирики

Распространен миф, что мужчины думают левым полушарием и хороши в точных науках, а женщины — правым полушарием, из-за чего они лучше реализуют себя в творчестве. Но нет никаких научных доказательств, что левое полушарие больше используют мужчины, а правое — женщины. Некоторые различия есть: в мозге мужчин больше нейронных соединений внутри каждого полушария, а в женском мозге — между полушариями. Но как именно влияют способы соединений на поведение — неизвестно.

3. Женщины эмоциональнее мужчин

Разные отделы мозга отличаются по размеру и плотности у мужчин и женщин. Но прямой взаимосвязи между размером отделов и поведением нет. Например, женщины считаются более эмоциональными, но отвечающая за эмоции миндалина больше у мужчин.

4. Женщины разговорчивее

До конца XX века считалось, что женский мозг лучше приспособлен к речевой деятельности, поэтому женщины разговаривают больше и чаще. Однако сейчас ученые считают, что серьезных биологических различий между речью мужчин и женщин нет.

5. У женщин меньше способностей к математике

Женщин мало в точных науках, потому что у них отсутствуют необходимые способности — об этом сказал президент Гарварда в 2005 году. Разразился скандал, и в ходе разбирательств ученые заявили: «Изучение структуры и функций мозга не показывает различий между полами в когнитивных моментах». А в 2008 году журнал Science заключил, что успехи в математике зависят от равноправия между полами, но никак не от врожденных способностей. Так, в странах с низким индексом эмансипации (Турция, Корея, Италия) результаты девушек были гораздо хуже, чем у юношей.

Вывод: нет оснований говорить о «женском» и «мужском» мозге, ведь мозг каждого человека уникален, и ни один человек не похож на другого. На наше поведение, характер и таланты влияет скорее не пол, а воспитание, культурная и социальная среда — что и требовалось доказать.