У меня была бабушка, которая прожила довольно долго. Несмотря на трудную жизнь, пережитую эвакуацию из Ленинграда в Среднюю Азию с двумя маленькими дочками (мои мама и тётя), жизнь в землянке с одной козой из всего личного “благосостояния”. Бабушка работала простой уборщицей в здании УТО (учебно-тренировочный отряд) Душанбинского аэропорта (после окончания войны не стали возвращаться, остались жить в Душанбе. Плохо это или хорошо – другая история…).
Бабушка была, как говорится, “не шибко грамотная”, однако читать и писать всё же умела. Хотя книги и газеты никогда не читала, во всяком случае я такого ни разу не видел. Зато она знала много русских народных сказок, причём не в печатном, а в простом словесном изложении, именно в том виде, как они существовали “в народе”. И она мне в детстве рассказывала много таких сказок перед сном, поэтому я всю жизнь свою верю в Сказку и что Правда победит Зло :-))
И ничего с этим не могу поделать…
Правда, тут есть одна неувязка. Сама бабушка хоть и знала много сказок, однако сама, видимо, не воспринимала их всерьёз и в счастливый конец не верила (может и правильно?). Например, она всех пыталась убедить в том, что вовсе не нужно пытаться плыть против течения. “- Вот на собрании”, - говорила она, “- все выступают, что-то говорят, спорят, голосуют… А ты – сиди себе, помалкивай!”. А то не дай бог что не то ляпнешь. Такая была у неё психология. Но бабушку понять можно. Всё-таки, она пережила раскулачивание, военные и послевоенные трудности, голод и холод, как говорится. Университетов не кончала, газет не читала, телевизоров не смотрела, жизненные взгляды формировались лишь в узком кругу окружающего не простого быта. Не в пример, например, моему деду, вернувшемуся с войны. У него-то как раз жизненная позиция была совсем другая. Он всё-таки фашистов побеждал и никогда не стал бы “сидеть-помалкивать”. Я любил свою бабушку, но позиция деда мне была предпочтительнее…
Так случилось, что несколько лет назад я оказался в Красноярске, где живёт один мой “знакомый друг”. У него тоже есть мама и папа, естественно. Папу его я особо и не видел (он живёт где-то отдельно), а вот с его мамой мне приходилось общаться довольно часто. Она вполне себе адекватная женщина, вроде, пожилая уже, пенсионерка. Ну обычная, российская женщина, каких много. Меня вот тоже несколько удивил образ её мыслей. Время тогда было самое что ни на есть предвыборное, повсюда шла агитация, в том числе – наглядная. Особенно наглядно это отображали улицы городов, сплошь заваленные агитационными бумажками с разными хорошими обещаниями. У дворников по утрам было много работы…
Мы как-то разговорились с мамой знакомого друга о том, за кого же нужно голосовать. Его мама сказала, что будет голосовать за коммунистов. А вот своим сыновьям (мой знакомый друг и его брат) она настойчиво рекомендовала при этом голосовать за партию с медведем и флагом. “А то мало ли что, а они ведь такие молодые…”. Типа, на работе могут возникнуть проблемы, да и просто в жизни. Не знаю, за кого голосовал их папа, возможно за Жириновского?.. Такая вот логика и жизненная позиция в одной, отдельно взятой семье, ячейке общества.
Хотя голосование, вроде как “тайное” у нас.? То есть никто не должен знать, как ты проголосовал, это твоё личное дело. Кстати, мне кажется, легко можно было бы решить все вопросы, касающиеся постоянных споров о возможных фальсификациях при голосовании, если просто сделать его не тайным, а “явным”. Чего стыдиться-то и скрывать? Указал своё ФИО, отметил нужный пункт. Всё тогда легко можно проверить – кто и за что проголосовал и никаких тебе интриг… Как в сказке :-))
Я вот лично никого не критикую и не осуждаю, конечно (не мне судить). Но вот сидеть и помалкивать и бояться пойти супротив действующей “ведущей и направляющей” мне как-то стыдно. Перед дедом моим стыдно. Сейчас все ведь кричат о патриотизме и уважении к памяти ветеранов. Да, я патриот и уважаю ветеранов очень, как, впрочем, не только ветеранов войны, а просто пожилых людей, отдавших всю свою жизнь и здоровье на благо нашей Родины (Советского Союза на тот момент). Этими благами мы все до сих пор пользуемся, если что. До сих все эти хитровыдуманные нувориши разворовать всё не могут, такой большой задел был сделан за 70 лет советской власти, которая теперь им поперёк горла стоит. Потому что – положительный пример того, как надо по настоящему относиться к Стране и Людям, какие цели ставить и как воспитывать патриотов. Не словом, обещаниями и подачками, а реальным делами и, главное – личным примером. А вот с личными примерами “руководителей” самых разных уровней сейчас мягко говоря – как-то хреновато. Добро не побеждает Зло!
Совсем не как в сказках…
:-((