Что для нас Черноморский флот России? Это – щит и меч Родины, готовые отразить натиск любого врага в этом регионе (а если нужно – и в других). Черноморский флот – это символ несгибаемости русского духа, истинного патриотизма, самоотверженности россиян! Наша честь, гордость и слава, наша память и наша боль. Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая нашу Отчизну и успешно выполняя поставленные перед ними задачи во время Русско-турецких войн, в Крымской войне, в Первой мировой войне и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны. Судьбы скольких прославленных военачальников, командиров, мужественных матросов и солдат России связаны со службой на Чёрном море, в том числе в Крыму, в Севастополе! Вспомним хотя бы имена великих адмиралов – Фёдора Фёдоровича Ушакова, Дмитрия Николаевича Сенявина, Михаила Петровича Лазарева, Павла Степановича Нахимова, Владимира Алексеевича Корнилова, Владимира Ивановича Истомина, Степана Осиповича Макарова…
День Черноморского флота (или День Черноморского флота ВМФ России, День рождения Черноморского флота ВМФ РФ) – российский праздник, ежегодно отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота ВМФ России. Установлен приказом Главнокомандующего ВМФ РФ адмиралом флота Ф.Н. Громова № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».
Немного истории. Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. Празднуется День Черноморского флота ВМФ России 2 (13) мая (2-го – по старому стилю), поскольку в этот день в 1783 году 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачёва вошли в Ахтиарскую бухту, где 14 июня (3-го по старому стилю) того же года был заложен Севастополь. Ежегодно праздник отмечается как день рождения Черноморского флота ВМФ РФ.
Основные торжества по случаю празднования Дня Черноморского флота ВМФ России проходят в Севастополе и Новороссийске. В ходе праздничных торжеств проводятся различные мероприятия: торжественные построения личного состава и поднятие на кораблях флагов расцвечивания; возложение венков и цветов к памятникам Екатерине II, флотоводцам и морякам-черноморцам; чествование ветеранов флота; торжественные митинги; праздничные концерты; а в соборах и храмах совершаются торжественные богослужения.