Не знаю как вы, а я всегда мечтала попробовать свои вишенки, но мечты долго не сбывались, то сорт неморозостойкий, то опыления нет, короче, сажаю и корчую, муж ворчит, но помогает. И тут весной в садоводстве я заметила белоснежную красавицу, познакомилась с хозяином и когда увидела завязавшиеся ягодки, выпросила у него поросль. Вишенка оказалась самоплодная, кустовидного типа, высотой около 2 метров, ягодки некрупные, но капризничать не приходится. Но оказалось, что и у неё есть недостатки. Бурно зацвела, завязала ягоды, но тут я заметила, что молодые побеги стали засыхать, приобретая коричневый, как бы обожженный вид, вслед за побегами стали усыхать и ягоды. Вот так я познакомилась с монилиозом.
Это самое распространенное заболевание вишни. Споры гриба проникают в дерево весной, во время цветения, через пестик цветка они распространяются дальше в цветоножку, а затем и в ветвь. Грибок довольно быстро растет внутри ветки. И уже к концу июня наблюдается такая картина: на вишне массово сохнут листья, ветви усыхают полностью, деревья стоят будто обожженные. Отсюда и название – монилиальный ожог.
Что делать, когда на вишне обнаружены признаки монилиоза? Летом, когда уже видны сухие ветки, беру в руки сенатор и вырезаю засохшие ветки. Срезать нужно не просто до здоровой древесины, а еще на 10-15 сантиметров дальше. Срезанные пораженные ветви обязательно сжечь. К сожалению практически все сорта вишни малоустойчивы к этому заболеванию. Болезнь может привести к полной потере урожая, а возможно и самого дерева. Без профилактических обработок здесь не обойтись.
Мне больше всего нравится обрабатывать Хорусом. Он продается в разных дозировках, легко растворяется, высокоэффективен. Им можно обрабатывать от +5 градусов, другие препараты рекомендуют использовать от + 15. Обработку провожу два раза, в стадии розового бутона и по завязям. Естественно соблюдаю меры предосторожности. Хорошо также помогают медьсодержащие препараты. Правда иногда некоторые молодые веточки все равно усыхают, тогда провожу обрезку, хоть вишня этого и не любит.
В народные методы борьбы с этим заболеванием не верю, а вот агротехникой пытаюсь повысить устойчивость дерева к заболеванию. Если хотите своих вишенок, не пренебрегайте профилактическими обработками.