Дождавшись желанного отпуска и отправляясь в путь, многие забывают о тех угрозах, которые поджидают на чужбине.
О чём нужно помнить, чтобы уберечься от неприятностей и сохранить о летних путешествиях только самые радостные воспоминания.
Какие инфекции привозят после отдыха за рубежом?
Корь
Все случаи кори, либо завозные, либо возникшие в результате контакта с заболевшими, вернувшимися из-за границы.
Сложная эпидемиологическая обстановка в последние несколько лет наблюдается в Украине. Довольна высока вероятность подхватить корь в Европе, а так же Индии, странах Юго-Восточной Азии. Единственная надёжная защита от этого заболевания иммунизация. Во многих странах её проводят планово в детском возрасте. С возрастом прививочный иммунитет у многих утерян. Поэтому, планируя летний отдых, надо привиться. Это можно сделать в любой поликлинике.
Конечно, и у привитых лиц нет 100 %-ной защиты при встрече с носителем вируса, но они переносят инфекцию в лёгкой форме. А вот непривитый человек при контакте с заражённым наверняка инфицируется, и заболевание будет протекать тяжело, с высокой температурой, сильным кашлем, болью в горле и глазах. Через несколько дней после возникновения этих симптомов появляется сыпь, которая опускается сверху вниз. Высока вероятность осложнений в виде отита, синусита, бронхита, пневмонии. У детей корь может серьёзно поразить центральную нервную систему.
Лихорадка Денге
Это инфекционное заболевание вызывает вирус, который переносит самка комара Aedes aegypti.
Лихорадка Денге распространена во многих странах, но наиболее часто её подхватывают в Индии, Индонезии, на Филиппинах, в странах Юго-Восточной Азии, Африки, даже Южной Европы.
Существует четыре разновидности вируса.
Первая встреча с любым из них не бывает фатальной, не несёт угрозы для жизни, хотя инфекция часто протекает в тяжёлой форме; с высокой температурой, симптомами общей интоксикации, головной болью, болями в мышцах, сыпью на коже, выраженными изменениями в крови. А вот при повторном контакте с вирусом лихорадка Денге может привести к тяжёлым осложнениям и даже летальному исходу.
Прививок против этой лихорадки нет. Поэтому тем, кто планирует отдохнуть в перечисленных выше регионах, нужно помнить: укусы комаров Aedes aegypti могут иметь очень неприятные последствия. Снижают риск заражения лихорадкой Денге использование репеллентов, москитной сетки на окнах, одежда с длинными рукавами.
Малярия
Зачастую малярией заболевают люди, которые путешествуют или отправляются работать в страны Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Китай, Индию. Как и в случае с лихорадкой Денге, риск возрастает в дождливый период года.
Малярию вызывают паразиты, которые попадают в организм человека через укус самки комара рода Anopheles. Существуют несколько форм этого инфекционного заболевания.
Самая тяжёлая малярия тропическая. Она способна привести к летальному исходу (в мире от неё ежегодно погибают сотни тысяч человек) и всегда опасна осложнениями. Прежде всего заболевание представляет угрозу для детей младшего возраста, беременных женщин и всех, кто впервые выехал в "малярийную" зону.
Прививки против малярии нет. Есть лекарственные препараты, которые можно принимать с профилактической целью, если вы планируете отправиться в опасный по малярии регион. Назначать подобные лекарства должен только специалист.
В качестве профилактики заболевания нужно использовать противомалярийные сетки. Все остальные рекомендации такие же, как при лихорадке Денге.
Планируя поездку за границу обращайтесь за консультацией к специалисту.
Здоровья и благополучия, дорогие читатели!
Подписывайтесь, читайте полезные советы.
Благодарю, что посетили эту страницу!
Текст проверен на уникальность. Используя материал на своих ресурсах, указывайте на эту страницу.