Вот урбанистическая романтика, созвучная путешествиям по городам, до блеска затертым реновацией. Звонкое «Ретро» — саундтрек жизни внешне печальных, но легкомысленных горожан, начитавшихся комментариев к постам, рассказывающих об успехах под небом славян
Текст: Александр Кондуков
Новый альбом группы «Комсомольск» в некотором роде про альянс. Это не к тому, что в треке «Сон наоборот» участвует Игорь Журавлев из группы «Альянс». Речь о том, что «Комсомольск», живенькая и энергичная музыкальная организация, выстроенная вокруг Даши Дерюгиной и Арины Андреевой, превратилась в бренд, ассоциацию, самостоятельную силу.
Родился альянс, который позволит многим чувствовать себя менее одиноко и перестать на кухне «играть на внутренней гитаре под кондовый инди-рок», как метко замечено в одном из душеспасительных треков.
У группы, успешно переварившей сравнение с Pep-See и прочими персонажами из диких 90-х, выработался собственный язык двух Галатей, распевающих песенки невидимого Пигмалиона.
Тексты этих песен — переусложненные, злободневные, явно трудные для исполнения, как и сама эта с виду легкая музыка, требующая много физических усилий, пота и, возможно, слез.
Более всего на новой пластинке нам понравилась песня «Верный спутник», она похожа на творчество самой известной британской группы с трубачом в составе (James), вокалист которой Тим Бут тоже выплескивал из себя эйфорического Лабковского, рассказывая о страхах и состоянии «peeping Tom», в режиме танцевального скоростного инди-попа.
Маршевая ритмика и немного испанского стыда в текстах время от времени выбрасывают слушателя из зоны комфорта, и вот уже перед нами — словно небоскреб — вырастает готовое к употреблению «Ретро», которое финиширует фанфарами и часовым боем.
Мы же все в целом ненавидим свое прошлое, хотя делаем видим, что любим, и эти фантомная тоска под ушедшему дико раздражает. Поэтому старое так легко складывать в особый бак с отходами, который можно повязать большим бантом и сфотографировать в социальную сеть.
Но мы вообще начинали про альянс, и внутри альбома тоже есть история про дуализм «Комсомольска» — в дуэте две солистки, да и тональность у песен тоже постепенно меняется.
Своеобразное прощание с хитовым «комсомольским» прошлым («Глаза (прилипли)») заканчивается на полуночном вальсе «Ваше море». Затем начинается чуть более интересная и красивая (внешне) история.
«Комсомольск» и его «День психа»: кое-что о новом миньоне группы
Три песни «Пятиэтажечка» (с Варей Краминовой), «Сон наоборот» (с Игорем Журавлевым) и помянутый «Верный спутник» вполне могли бы стать сердцем отдельного альбома или самостоятельного миньона. Чуть более краткого и менее многословного высказывания о романтике «спутничества» и партнерах, которых мы постоянно теряем и находим.
Заметки об надеждах и городах — это избранная общая тональность группы «Комсомольск», которая заточена на внутренний диалог с человеком, идущим по городу в наушниках, преодолевающем детские песочницы и старающимся обойти протоптанные тропинки.
Возможно, преодолев очередной испоганенный газон, вы не вернетесь к «Ретро» и попробуете уже в текущую релизную пятницу выбрать для себя пластинку более приятную и менее трудную для прослушивания. Но те, кто останется с этим диском, не вызовут у нас ничего кроме уважения. Любовь зла, полюбишь и «Комсомольск», так что мы за чистую романтику.
Ну а то, что на некоторые альянсы на скамейках под лучами солнца, без слез не взглянешь, — это в целом не такая уж и большая проблема. Не все альянсы одинаково радуют глаз, но все они прекрасны, и у каждого есть своя отдельная — запутанная и многогранная — романтическая история.