Обществу обязательно надо знать кто виноват в росте цен. Это бизнес. Вернее собственники бизнеса.
Вчера я наехал на своего знакомого, у которого три продуктовых магазинчика. Я прямо обвинил его в том, что он наживается на людях и ставит заоблачные цены.
Привел ему в довод слова премьера:
«И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей… У правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах»,— сказал господин Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.
Следовательно, государство знает о жадности алчности бизнесменов и будет их обуздывать.
Отличная новость
В чем же лукавство?
А вот в чем. У нас в стране банки работают по схеме
- Прибыть себе, а убытки клиентам
То есть финансовая модель работы выглядит так, чтобы у банка не было рисков. Все риски на клиентах. Частных лицах и юридических
В стране есть не менее 5 банков, где основной собственник государство. Следовательно, государство как акционер заинтересовано в прибыльности банков и требует от топ-менеджмента побольше прибылей
Потому что казну надо наполнять.
Банки в свою очередь строят математическую модель, где риски сведены к нулю. Потому что, если вдруг, государство денег подкинет чтобы банку помочь. А вот на кредиты для бизнеса, в том числе и лизинг, можно навернуть какие угодно проценты.
А бизнес (микро, средний и малый) без кредитов сейчас работать не может. Следовательно, собственники бизнеса начинают накручивать проценты чтобы получить прибыть.
Надо учесть затраты : ФОТ, административные, налоги, материалы, иногда откаты, и проценты по кредиту в банк. Плюс прибыль.
Следовательно, государство создала такую схему, который высасывает деньги из населения и юридических лиц в пользу себя самого, так как само и получает дивиденды как собственник от работы банков.
Не бизнес создает правила игры, а банки, которые не могут работать в убыток потому что они акционерные общества и их задача увеличивать прибыль даже в кризис
Мой знакомый, тот у которого магазины, так и сказал, что работает на минимуме. Привел цифру, что он с 3 магазинов, как собственник, как директор и как логистика зарабатывает чуть больше 100.000 рублей.
Очень много денег уходит на кредиты по бизнесу и заработную плату он людям и рад бы поднять, но никак. Денег просто нет.
У меня вот какая мысль:
Почему государство, кормясь с мелкого бизнеса объявляет их врагами государства и общества?
Почему всю вину должен брать на себя микробизнес?
А может надо сделать так, чтобы банки были государственными и у них не было бы цели получать прибыль.
Перевод стрелок это не решение проблемы. Это камуфляж основной проблемы. которая заключается в том, что экономика страны зависит от банкиров.
Банки регулируют жизнь людей, а не микробизнес. Разве нет?
----
Алчность людей, которые в бизнесе никто не отменял и она есть. Это правда. Алчность регулируют законы и контроль, но нельзя списывать гнилость системы на тех, кто не влияет на функционирование системы..