Скорость шеринговых электросамокатов при движении по Санкт-Петербургу теперь не должна превышать 15 км\ч. Такие условия 11 мая 2021 года выдвинул комитет по транспорту города компаниям, сдающим электросамокаты в аренду. Договоренности удалось достичь на встрече представителей комитета, УГИБДД ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, а также кикшеринговых компаний «WHOOSH», «Молния», «Urent» и «Ассоциации операторов шеринговых средств микромобильности». Предполагается, что если сам сервис не имеет технической возможности ограничить скорость самоката 15 км\ч, то, поставщик услуги должен информировать пользователя о необходимости соблюдать скоростные ограничения или блокировать аккаунт нарушителя. Какие меры и штрафные санкции будут применяться в случае нарушения договоренностей — пока неясно. Похоже, что участники рынка идут добровольно на ограничение скорости своих гаджетов. Кроме того, теперь самокаты будет запрещено парковать у станций метро, а также ближе, чем 15 метров от остановок наземного общественного транспорта. Вскоре в Санкт-Петербурге создадут рабочую группу, которая определит места где можно будет парковать электросамокаты.
Операторы сервисов заявили, что хоть и готовы пойти навстречу городу, но технически ограничить скорость у самоката до определенной отметки не могут. На встрече представители городских властей и представители бизнеса плотно обсуждали ГОСТ, по которому на тротуарах ничего лишнего находиться не должно. Так, городские власти вправе применить ГОСТ и начать отправлять оставленные в неположенном месте электросамокаты на штрафстоянку. К слову, за оставление электросамоката на остановке общественного транспорта, вне зоны парковки или без фото о завершении поездки нарушители могут быть оштрафованы на 1000 рублей, но проблему это не решает.
Подобное решение в Санкт-Петербурге сразу повлекло ряд вопросов. Так как речь идет только о прокатных устройствах, скорость же личного транспорта никак не регулируется. Обычно электросамокаты могут разгоняться до 40 километров в час и, получается, конфликт между пешеходами, водителями и пешеходами, использующими средства индивидуальной мобильности так и остается нерешенным.
Проблема включения средств индивидуальной мобильности в городскую среду существует не только в России. Например, в Париже самокаты запретили вовсе, а в Великобритании, когда власти поняли, что улично-дорожная сеть не сможет справиться с новым участником дорожного движения, сделали для них специальные прогулочные зоны. Какой вариант предпочтут в России — пока непонятно. Появится ли разумная, учитывающая интересы всех участников движения, концепция или же вопрос регулирования будет отдан на откуп каждому региону, пока представители ГИБДД, рабочие группы и представители бизнеса найдут общее видение ситуации.
Ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/kikcharingspb/