Новенький айфон радует мой глаз уже на протяжении полугода. Делюсь, почему не испытываю радости от покупки и расскажу, какие выводы сделала.
Начнем с предыстории...
Я - ребенок 90-х: в детстве крутила диск с цифрами на домашнем телефоне, застала первые сотовые трубки с антеннами в школьные годы, родители купили мне первую раскладушку в старших классах, а уже в университете подарили смартфон на андроиде. Тогда у одногруппников стали появляться первые айфоны и набирали популярность айподы (плееры на базе IOS, которые были как телефон, только без сим-карты).
На яблоки я подсела в 2016 году. После работы в ОАЭ, я все же привезла домой пару сотен баксов и, в большей степени благодаря родителям и бывшему мч, купила IPhone 5s. С миру по нитке собрала, называется. Это была не самая свежая модель, но популярностью пользовалась. Тогда я поняла, за что Apple получало столько хвалебных отзывов: быстрая нелагающая операционная система, отличная камера, интерфейс, продуманный до мелочей и облегчающий жизнь пользователя.
"Ну все, буду ходить с ним вечно, пока не сломается" - так, пожалуй, думают все, кто покупает новый телефон. Но проходит время, и снова хочется обновить модель, чтобы успевать за трендами и технологическим прогрессом.
Да. Спустя 2 года, в 2018, я захотела новую модель. Нет, мой не сломался, не разбился и работал все так же идеально. Подруги начали менять телефоны и мне захотелось тоже. Решила сделать себе подарок и взяла в рассрочку IPhone 7 (Уже вижу горящие жопки и комментарии в стиле "бомжара, в рассрочку понты взяла"). Рассрочка по карману не била и ощутимой не была. Но модель тоже была не новой - в те времена уже 10 версия появилась. Поэтому и ценник был доступным.
"Ну теперь точно 100 лет с ним ходить буду" - хахаха, наивная)
Забегая вперед, отмечу: я не гонюсь за материальными вещами, и, мне кажется, всегда такой была. Иногда выстреливает желание обладать чем-то (например, часы, в которые влюбилась, искала по всему миру и, благодаря другу, привезла из Китая). Поэтому все накопления предпочитала тратить на путешествия и яркие воспоминания.
Потом случился Ковид и путешествия стали недоступны. Поэтому, в конце 20 года сама того не планируя, решила купить главную новинку Apple - Iphone 12. И это была самая легкая, импульсивная покупка за все время. Я нашла магазин, пошла и купила себе 12 айфон. Без рассрочек, без чьей-либо помощи. Сама.
Это было чудесное чувство - купить только что вышедшую модель телефона просто так, будто закрыла некий яблочный гештальт, который преследовал меня с 16 года. Но, как оказалось позже, меня радовал не сам телефон, а ощущение, что я могу позволить себе все. И, конечно же, это чувство в скором времени ушло, а к телефону осталось равнодушное отношение. Поняла, что семерка не была хуже и могла прослужить пару-тройку лет.
Оглядываясь назад, покупку бы не совершила: это просто телефон и денег своих не стоит. Эти деньги можно было бы отложить на отпуск в послековидный период, или на машину, или даже пустить в инвестиции.
Я погналась за трендами и заставила себя хотеть то, чего хотят все вокруг. И больше так делать не буду. "Понты для безпонтовых" - сказал мой друг о людях, которым нечем похвастаться, кроме брендов.
Та легкость осуществления покупки заставила меня осознать, что, когда нам что-то достается легко, мы не ценим. Наслаждение жизнью, оно же в чем? В преодолении барьеров и страхов, в принятии вызовов и осуществлении мечты, в достижении целей... А вот это все - баловство.
"Какая разница, какой у меня телефон?" - в третий раз я уж точно обещаю себе ходить с телефоном до последнего.