Найти в Дзене
Душевный шагомер

Древняя крепость над Новым Афоном. Стоит ли туда подниматься?

Мы видели такое количество разных крепостей, что не ждали от визита в Анакопийскую ни чудес, ни восторгов. Но решили всё же подняться и посмотреть - как никак это одна из главных исторических достопримечательностей Абхазии.

Заплатив за вход 200 рублей и изучив карту-схему, взбираемся на Иверскую гору. Это около 350 метров над уровнем моря, подъём не сложный.

Нажмите на активную ссылку вверху, чтобы посмотреть в увеличенном виде.
Нажмите на активную ссылку вверху, чтобы посмотреть в увеличенном виде.
-2

Входим через Воротную башню, обойдя недовольно мычащего стражника. Это и был единственный вход в крепость.

-3
Воротная башня.
Воротная башня.
Воротная башня, вид изнутри.
Воротная башня, вид изнутри.

Анакопийскую крепость возвели в IV-V веке. Вся изрезанная, сурово каменистая, увенчанная дозорной башней, с высоты которой видно всё вокруг. Точнее, должно быть видно... Если бы не облако, которое вползло в крепость вместе с нами и захватило Анакопию без боя.

Дозорная башня со смотровой площадкой.
Дозорная башня со смотровой площадкой.
«Главная восточная башня была выстроена в середине XI в. как  главный наблюдательный пункт и последний рубеж обороны местной знати.  Башня 4-х этажная. Древний вход в башню был расположен на высоте второго  яруса. Помещение 1 яруса служило для хранения запасов продовольствия и  воды на случай осады. В начале XX в. на уровне 1 этажа Новоафонскими  монахами был устроен пролом, который в 2008 году был приспособлен для  прохода в башню. С 2007 по 2008 г.г. проводились реставрационные работы  Анакопийским Национальным заповедником, завершенные к 15 летию Дня  Победы в Отечественной войне Абхазии. Памятники охраняются государством и  повреждение их карается законом», - гласит надпись на стенах башни.
«Главная восточная башня была выстроена в середине XI в. как главный наблюдательный пункт и последний рубеж обороны местной знати. Башня 4-х этажная. Древний вход в башню был расположен на высоте второго яруса. Помещение 1 яруса служило для хранения запасов продовольствия и воды на случай осады. В начале XX в. на уровне 1 этажа Новоафонскими монахами был устроен пролом, который в 2008 году был приспособлен для прохода в башню. С 2007 по 2008 г.г. проводились реставрационные работы Анакопийским Национальным заповедником, завершенные к 15 летию Дня Победы в Отечественной войне Абхазии. Памятники охраняются государством и повреждение их карается законом», - гласит надпись на стенах башни.
В центре цитадели, на краю обрыва, стоит христианский храм VII века. Говорят, в алтарной части на каменных плитах сохранились изображения рыбы и креста - символов древнего  христианства. Но нам увидеть не удалось, ограждения помешали.
В центре цитадели, на краю обрыва, стоит христианский храм VII века. Говорят, в алтарной части на каменных плитах сохранились изображения рыбы и креста - символов древнего христианства. Но нам увидеть не удалось, ограждения помешали.
Монастырские постройки.
Монастырские постройки.

Кстати, наглое облако меня совсем не расстроило, а даже наоборот! Стёрлись границы современного мира, из поля видимости исчез Новоафонский монастырь, море и курортные домики, а прямо перед нами внезапно образовался телепорт в Шотландию - с древними камнями, призрачными туманами и ожившими легендами. ✨✨ Не спрашивайте, причём тут Шотландия?.. Так чувствовалось. Ещё чуть-чуть и зазвучала бы волынка.

-10
-11
-12
-13

Каждый камень Анакопийской крепости дышит историей.

-14
-15

Одно из знаковых мест Анакопийской крепости - «Неиссякаемый колодец». По легенде, в 1924 году одному из монастырских старцев, жившему на Иверской горе, было явление Пресвятой Троицы. После этого события открылся источник, обладающий целительной силой.

-16
-17
-18

В начале XX века новоафонские монахи провели на Иверскую гору канатку (электрическую!), но потом пришли нехорошие большевики и всё сломали. Но это тот случай, когда я им благодарна - крепости должны оставаться неприступными и дикими. В этом суть.

-19
-20
-21

Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.

Если пропустили интересные и полезные посты в тему, их можно найти по активным ссылкам: