Свекла - один из моих самых любимых овощей. Потому что всходит всегда дружно без особого труда и вырастает шикарной в любую погоду. Люблю овощи, которые получаются всегда и не требуют особых усилий.
В этом году сею свеклу Мажор, я выращиваю ее уже третий год. Свекла круглая, насыщенного цвета, с равномерной сочной мякотью. Отлично хранится и в борщах хороша. А недавно мы с мужем стали есть ее в сыром виде. Трем вместе с морковкой и едим кто как любит.
Помимо Мажора буду тестировать два сорта Матрена и Мона. Обе свеклы цилиндрической формы. На выращивание свеклы необходимо около трех месяцев. Поэтому учитывая время, необходимое для всходов и сроки созревания сеем всегда в середине мая, обычно одновременно с морковью.
Уже третий год свеклу я выращиваю через рассаду и это не просто так, это очень удобно. У свеклы из одного семени вырастает не одно растение, поэтому в любом случае, если сеять сразу на грядки, придется лишнюю свеклу прореживать. А из рассады можно выбрать самые быстрые и крепкие и посадить сразу на нужном расстоянии друг от друга. Круглую свеклу по схеме 25х30, цилиндрическую 15х30.
Раньше я думала, что свеклу нельзя выращивать рассадой, как морковь, но когда узнала и попробовала, то навсегда решила так сеять. Выращиваю ровно столько свеклы, сколько нам нужно на зиму, обычно 50 головок на 3 семьи.
Рассаду высаживаю в грунт, когда у нее появятся пара настоящих листочков. Не стоит долго держать рассаду, т. к. она перерастет, будет долго приживаться и корнеплод может вырасти корявый.
Второй пунктик - свеклу всегда выращиваю отдельной грядкой. Рискнула, пошла наперекор мнениям и не пожалела. Помню с детства - свекла всегда росла по краю моркови, потому что еще бабушка говорила, что свекла вырастает крупная только с краю. Если посадить в центре, то вырастет мелочь. Так и мучались много лет, подсаживая свеклу к морковке.
Помню, идешь полоть морковь, а мама из дома кричит: "Осторожно! Свеклу не выдерни!" И ведь все равно выдергивала, потому что забывала, что она там растет.
Но вот отдельной грядкой совсем другое дело. Возьмешь рассаду, посадишь по схеме 25х30 и любо-дорого посмотреть. Я как перешла на выращивание свеклы отдельной грядкой, так мелких корнеплодов и не встречала. Всегда вырастает крупная, иногда хотелось бы, чтобы она была поменьше, на кастрюлю борща многовато даже одной.
Кстати, свеклу высаживаю немного в углублении, и потом по мере формирования корнеплодов, окучиваю, чтобы корнеплод был полностью в земле. Хотя как раз цилиндрическая свекла очень сильно поднимается над поверхностью грунта по мере роста, а вот круглую отлично окучивать. Но это не обязательно, на вкусовых качествах и сохранности корнеплода это никак не сказывается.
Из удобрений для свеклы подойдет Борофоска - минеральное удобрение, и настой крапивы и зола из органических. Но обычно я подкармливаю один раз в начале роста и все, свекла не требовательна к питательности грунта и отлично растет. Главное не сеять свеклу после капусты, моркови и свеклы, тогда все будет отлично!
Убираю свеклу всегда перед заморозками, если не убрать до них, то свекла будет плохо храниться. Обычно это конец августа-середина сентября. И еще такой момент, если не убрать свеклу вовремя, то она снова начнет рост, начнут появляться новые молодые листья, т. е. свекла готовится дать семена, поэтому не стоит задерживать ее нахождение на грядке.
Вот так я выращиваю свеклу каждый год. Напишите в комментариях как выращиваете ее вы и с какими трудностями приходится сталкиваться.