Найти в Дзене
Центр "Ольвия"

Мигрень. Не надо бесконечно терпеть эту боль

Ох и не завидую я тем, кто хотя бы раз в жизни испытал симптомы мигрени. Они точно не для слабонервных.

Сильнейшая головная боль, иногда вибрирует как сломанный пропеллер, иногда пульсирует как азбука Морзе, иногда не дает шагу ступить и рук и поднять, любое даже самое незначительное телодвижение отзывается новой волной непереносимой боли. Любой звук, любой луч света может вызывать новый прилив боли. Человек в эти моменты сам на себя не похож. Человек лежит как колос подкошенный, как дуб вековой, который с корнем выворотила буря. Мучительная слабость, тошнота и рвота.

Головная боль может собираться вокруг переносицы, глаз, лба, может сдавливать обручем, может быть в большей степени выражена справа или слева. А иногда она гуляет по голове, где ей вздумается.

Мигрень плохо поддается обычными медикаментам-анальгетиками.

Чаще мигренью страдают женщины. Печально всё это. Приходит мужчина домой к любимой жене, а там – раскаленное на сковородке страдание.

Но не всё так плохо!

Расстановщики работают с мигренью по схеме работы с другими психосоматическими симптомами.

По мнению древних философов и психологов современности мигрень является следствием самых разных факторов.

Среди таких факторов называют:

  • страх и недоверие миру,
  • конфликты с ближайшим кругом друзей, соседей и родственников.

Находясь с состоянии тотального страха и недоверия, противопоставляя себя всему миру, человек с упорством, достойным лучшего применения, пытается контролировать всех и вся. И это у него, конечно же, не получается.  «Рвёт и мечет» такой контролёр, но воз и ныне там. Страдания его совершенно непередаваемы.

А там, где эмоциональное напряжение не находит выхода, а конфликтная ситуация не находит своего разрешения, энергия уходит в тело. Или как говорят умные люди – психологи – соматизируется. И начинает тело мучить и разрушать.

Причинами мигрени могут лежать:

  • в нелюбви к себе,
  • в постоянных обидах,
  • в желания жить по другому.

Имея нелюбовь к себе – эту кровоточащую душевную рану, человек наказывает сам себя мигренью. Изощренное, надо сказать, самонаказание. Валит наповал.

Чрезвычайно усиливает эту нездоровую тенденцию склонность скрывать свои эмоции, или пытаться выставлять себя не тем, кто ты есть на самом деле. Страх разоблачения влечет постоянное внутреннее напряжение. Ты живешь как на допросе, каждое неосторожное твоё слово будет использовано против тебя. И так из дня в день.

Чтобы облегчить своё положение человеку нужно совершенно по новому посмотреть на самого себя и окружающую действительность. Ему нужно перестроить всего себя, начиная с фундамента. Мои клиенты называют «заново уложить свой внутренний тетрис».

Поменять нужно взгляд на мир, привычки и способности, убеждения и систему верований, и даже жизненные принципы.

Изменение себя - это титанический труд.

В процессе личностного роста несовершенство мира превратится для вас в разнообразие возможностей и вариантов выбора, несовершенство людей превратится в бесконечное разнообразие характеров и взаимоотношений.

Китайцы не зря говорили: «Пусть цветут сто цветов». Они что-то знали!

Иногда человеку просто необходимо сделать паузу, остановиться, замереть, прекратить суету, прервать крысиные бега за «наваристую» должность.

Иногда человеку просто необходимо отключиться от забот, расслабиться, поваляться на зеленой траве, послушать щебет птиц, пройтись босиком по утренней росе…

Разрешите себе быть собой. И мигрень отступит.