Ранние бахчевые, например, обожаемые многими арбузы, напичканы нитратами.
Скороспелые арбузы и дыни перекормлены нитратами, производители желают быстрее получить урожай. К слову, выращенные таким способом бахчевые крупнее своих нехимических собратьев.
Как определить нитратные арбузы
Запомните:
- Сердцевина у нитратных арбузов более красная.
- Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а имеют все оттенки жёлтого цвета.
- У нитратного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а у полезного искрится крупинками.
- Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Нитратная ягода сделает воду красной или розовой.
- Созрев, арбуз "отходит" от бахчи, у него пересыхает хвостик. Затем перестаёт вырабатываться уже не нужный ему пигмент хлорофилл (он улавливает солнечный свет и обеспечивает дыхание и развитие растений). Под действием света на кожуре арбуза появляется светлое пятно, верный признак того, что ягода поспела.
При отравлении нитратами может быть высокая температура, озноб, тошнота, рвота. Токсины проникают через кишечную стенку в кровь, а значит и во все органы.
Как не угодить на больничную койку
Соблюдайте правила гигиены, приобретайте бахчевые по сезону. Не приобретайте разрезанный арбуз и не надрезайте при покупке.
При первых проявлениях болей в животе, рвоте, свидетельствующих об отравлении, промыть желудок двумя-тремя литрами чистой воды. Вызывайте врача!
Если отравление лёгкое, поголодайте сутки, а потом постепенно переходите на постные отвары, супы, сухарики.
Здоровья и благополучия, дорогие читатели!
Подписывайтесь, читайте полезные советы.
Благодарю, что посетили эту страницу!
Текст проверен на уникальность. Используя материал на своих ресурсах, указывайте на эту страницу.