«Сауди Арамко»
Несколько месяцев тому назад, саудийский нефтяной гигант «Сауди Арамко» провел долгожданное IPO. И хотя IPO было местного/регионального масштаба, уже на второй день торгов, рыночная капитализация компании перевалила за 2 триллиона долларов США. Для наглядности это выглядит так: $2,000,000,000,000. Эта цифра сделала Сауди Арамко самой ценной компанией на планете Земля (ближайшая к ней Apple стоит в районе $1.2 триллиона).
Для бОльшей наглядности, $2 триллиона это более чем в два раза превышает ВВП Саудовской Арваии, и больше чем совокупный ВВП всех стран СНГ ! Хотя конечно некорректно сравнивать эти два показателя, просто чтобы мы понимали масштабы.
Поверхностный анализ Отчета о Прибылях и Убытков Сауди Арамко за 2018 год
Сауди Арамко - государственный нефтегазовый монополист. Выручка за 2018 год составила $356 млрд. Это чуть больше чем 50% от ВВП Саудовской Аравии.
Что первым бросается в глаза, себестоимость добычи составляет всего 21% от выручки. Всего 21%! Где еще вы видели такую маржинальность. Любая другая компания нефтегазовой отрасли (например Эксон, Шеврон, Роснефть итд) и рядом не стоят, хотя однозначно западные нефтегазовые гиганты существенно эффективнее чем гос. монополии. Просто добыча саудовской нефти существенно менее затратна, чем любой другой.
Далее финансовые расходы (т.е расходы на финансирование бизнеса) абсолютно несущественны (всего 0.2% от выручки). Это означает, что Компания фактически не имеет долгов и финансируется за счет внутренних ресурсов (капитала). Учитывая капиталоемкость нефтегазовой отрасли – это абсолютная редкость и говорит о превосходном финансовом «здоровье» компании, ее долгосрочной финансовой устойчивости и просто огромном потенциале расширения бизнеса за счет долгового финансирования.
Идем дальше, налоги на недра, роялти и налог на прибыль съедают 44% выручки ! Налоги более чем в два раза превышают себестоимость добычи ! Я как раз вчера ознакомился с бюджетом КСА. Общие поступления бюджета 2018 года составляют 906 миллиардов риал. Т.е. если верить цифрам, поступления от Сауди Арамко составляют 65% всех поступлений в бюджет страны !!! И здесь кроется встроенная хрупкость. Потому как, компания фактически взяла на себя социальное бремя нации. Завтра, в случае падения цен на нефть, государство может повысить налоги для поддержания текущего социального уровня. Это отличает например Сауди Арамко и Роснефть от Шеврон и прочих западных частных гигантов. Долгосрочная финансовая стабильность первых существенно более волатильна и неопределённа, нежели чем вторых из-за степени контроля над ключевыми корпоративными решениями и степени значимости компаний для национальных экономик.
Маржа EBITDA у Сауди Арамко просто гигантская 79%. Любой инвестор влюбится в эту компанию с первого взгляда на ЕБИТДу !
Чистая прибыль составляет 417 миллиардов риал ($111 млрд). Если к этой сумме прибавить износ и амортизацию ($11 млрд), то получается абсолютно неприличная цифра в $122 млрд реальных денег за год деятельности.
Послесловие
Ну что можно сказать после всего этого. Кому то Всевышний даровал изобилие и щедрые блага. Осталось только помнить, что любое изобилие является одновременно и благом и испытанием ! Сами богатства как вода. Она может оживить мертвую землю, а может исчезнуть в глубине пустынь.
И как сказал Муса АС иудеям, освободившимся от длительного гнёта и тирании Фараона “Если вы будете благодарны, то я вас одарю еще большим” (14:7). А ведь иудеи оказались в той самой пустыне из которой выходит нефть Сауди Арамко ! Так вот за их благодарность, Всевышний одарил их и манной и сальвой (2:57), водными источниками и сенью облаков в казалось бы мертвой пустыне и безнадежной ситуации...
Так что будьте безусловно благодарны и вы увидите плоды её !
ПС: Сразу оговорюсь – мой анализ основан исключительно на одном отчете (ОПУ) без изучения деталей и всей финансовой отчетности. Кроме того, классификация и группировка цифр также основаны только на данном отчете и могут быть ошибочными. Мой анализ и выводы основаны исключительно на поверхностном анализе ОПУ и могут не ортражать реальную и полную картину и не преследуют такой цели. Соответственно, никто не должен полагаться или ссылаться на результаты моего анализа для каких-либо целей.