Найти в Дзене
Платочек

Мы усомнились в канонической законности масок в храме.

Церковные каноны - это основные церковные правила, определяющие порядок жизни Православной Церкви. На Вербное Воскресение РПЦ показало полный храм священнослужителей, церковное облачение которых было дополнено ритуальной маской, яко бы защищающей от короновируса. То что такие маски носят в транспорте и в магазине это давно стало привычно, однако ни мэр города ни Роспотребнадзор и даже ни президент не имеет полномочий изменять Богослужебный устав.

Фото с сайта Храма Христа Спасителя.
Фото с сайта Храма Христа Спасителя.

Если же маски на священниках это результат работы церковного законодательного органа, то на эту тему должен быть издан соответствующий документ церковного органа имеющего полномочия. Другими словами даже патриарх не имеет право вместо крещения тремя перстави ввести крещение двумя перстами или крещение одним перстом или крещение кулаком или крещение хвостом. То же самое касается и Богослужебных облачений - нельзя заменить монахам черные шапочки на белые такого же фасона :) или вместо них выдать шапочки из фольги защищающие яко бы от излучения 5G башен, а серебристые крестики на золотистые как более красивые. Это так же, как в армии нельзя самостоятельно добавлять звездочки на погоны или иными неуставными способами изменять военную форму.

За нарушение канонических правил предусмотрена должностная ответственность и виновный может быть отстранен от служения, смещен с занимаемой должности и даже лишен сана. С духовной точки зрения нарушение церковных канонов — это грехи против церкви — более тяжелые грехи чем против человека. То есть для священника будет меньший грех на пасхальном корпоративе напиться и подраться, чем на Пасхальном Богослужении служить в черном облачении и вместо «Христос воскресе!» прочитать молитву Ефрема Сирина, читаемую в пост.

В отличии от догматов, церковные каноны, особенно касающиеся Богослужебной практики все таки можно менять. Но эти изменения не должны противоречить православному вероучению и не должны и не должны вводить прихожан в соблазн. Таким образом, даже если поместный собор признал маску необходимым элементом облачения священника и сформулировал кем, когда и как когда она надевается (например Патриарх может служить без маски, при получении камилавки священник получает право носить маску на губах, при получении митры — на подбородке) то каноничность маски все равно вызывает сомнения.

На фото снизу разные способы ношения масок.

Если маска - элемент церковного облачения, то ее ношение должно быть регламентировано церковным Богослужебным Уставом.
Если маска - элемент церковного облачения, то ее ношение должно быть регламентировано церковным Богослужебным Уставом.

Канонический вопрос №1:
Допустимо ли на христианском Богослужении скрывать лицо
а) мирянину
б) священнику
... и на каком основании со ссылкой на Библию и исторический опыт?

Нам кажется что это скрывать лицо не канонично. В христианстве подчеркивается роль личности в спасении. Бог стал человеком, при вознесении Иисус Христос сохранил человеческую природу, Бог един в трех лицах, на стенах в храме висят лики святых. Лицо - символ индивидуальности и человеческой природы. Евхаристия символизирует приобщение каждого человека к Божеству. Причем не какого то астрального тела, а тела из плоти и крови. Поэтому сокрытие лица в храме символически не правильно. Те кто с закрытым лицом они что не люди?

Я не понял символику, только эти люди - образ Божьий, остальные - безликая биомасса?
Я не понял символику, только эти люди - образ Божьий, остальные - безликая биомасса?

По символике на Богослужении в Вербное Воскресенье в Храме Христа Спасителя получается, что люди имеющие образ и подобие Божье это окружение патриарха и некоторые миряне. Остальные - безликая биомасса, но тогда зачем об нее оскверняют лжицу и в нее закидывают евхаристические дары, если они не человеки-образ-Божьий?

Ритуальные маски из языческих племен. Используются в языческих Богослужениях.
Ритуальные маски из языческих племен. Используются в языческих Богослужениях.

Канонический вопрос №2:
Христианские Богослужебные обряды не должны смущать людей и не должны быть похожими на иноверческие, в частности на языческие. Допустимо ли христианскому священнику использовать маску защищающую от короновируса? А почему тогда нельзя не носить маску защищающую от злых духов? Или маску которая дает силу и ловкость зверя?

В Богослужебной практике должно быть так, чтобы христианские обряды не были похожи на языческие. Это элемент проповеди христианства. В языческой практике ритуальные маски очень распространены. Например маска тотемного зверя дает шаману качества этого зверя, например силу и ловкость.
Так что маска врача на священникие в храме для защиты от вируса это классическое язычество.

Шаманы в масках. Эти маски тоже от чего то защищают.
Шаманы в масках. Эти маски тоже от чего то защищают.

Канонический вопрос 3:
Очень подозрительно Библия про эти маски пишет:
(Откр. 13:16-17) И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

Слишком на начертание зверя похоже. Случайность? Не думаю!
Слишком на начертание зверя похоже. Случайность? Не думаю!

Мы записали видео в котором доказываем что масочный режим это новая мировая религия. Следовательно христианам нельзя эти атрибуты на себя надевать.

Наше видео про религиозный смысл масок и перчаток как атрибутов новой религии.

Кстати, кроме масок в короновирусных церковных новшествах есть и другие нарушения канонов. Например ритуальное омовение ложки при евхаристии. В нормальной церковной жизни крещение водой смывает грех, епископ перед богослужением омывает руки как символ очищение перед Богослужением. И на этом фоне омовение ложки после каждого причастника выглядит кощунством как будто бы несмотря на возглас «святая — святым» каждый христианин это такая скверна (а что еще ждать святейшему патриарху от безликой биомассы) которая своим присутствием оскверняет священные сосуды. Разметка про социальную дистанцию в храме четко смиволизирует противоположность единства во Христе.

Возникает вопрос: а как надо было поступить бедным несчастным священникам которым приказали сверху? На этот случай есть два способа.

Первый находится под престолом каждого православного храма — частица мощей христианских мучеников убитых за веру. Точнее убитых не столько за веру, сколько за отказ подчиниться светскому правителю и сделать то что запрещает христианская вера, например совершить языческий религиозный обряд.

Второй способ более безопасен. Просто заявить о невозможности совершения Богослужения в таких условиях и прекратить совершение Богослужений до окончания пандемии. Таким способом христианские епископы лихо усмиряли амбиции европейских королей, ведь если церковь перестала совершать Богослужение то народ может проявить активность и заставить правителя сделать так, чтобы Богослужения восстановились.

Возможно знатоки церковного права скажут, что мы, как миряне, не имеем права публично критиковать епископов. И будут не правы.

Единственный человек, который публично возмутился короновирусными новшествами в церковной жизни за что был лишен сана.
Единственный человек, который публично возмутился короновирусными новшествами в церковной жизни за что был лишен сана.

Публичная критика Епископа — это когда мятежный игумен Сергий Романов с амвона проклял Патриарха Кирилла за его действия по церковному упралению. Мы же просто высказываем свое частное мнение на своем интернет ресурсе с целью анализа сложившейся нам ситуации.

Мы не критикуем епископа! Мы даже не уверены в том, что именно епископ, а не непонятно кто в непонятно какой форме приказал священникам надеть маски. Мы анализируем конкретное явление церковной жизни. Честно говорим что оно нам не нравится и приводим аргументацию.

Мы не призываем ни к чему, ни кого не осуждаем, мы просто исследуем церковную жизнь на что имеем полное право. Если мы в чем то не правы то будем благодарны, если наши читатели объяснят: в чем мы ошибаемся.

Блогеры Колян Платков и Лена Магадан

-8

Мы приглашаем посетить наш ютуб канал а так же на встречи в прямом

https://www.youtube.com/платочек

эфире по пятницас с 21-00 и допоздна по Московскому времени.