Найти тему
Вкусная тарелочка

Простые домашние булочки с сахаром. САХАРНЫЕ ПЛЮШКИ.

Оглавление

Сегодня простой и доступный рецепт булочек к чаю. Булочки получаются воздушные и очень мягкие. Я делала двух форм - улитки и сердечки, но конечно форма у булочек может быть любая.

Опара:

  • Молоко – 100 мл.
  • Дрожжи – 25 гр. (сухие – 8 гр.)
  • Сахар – 1 ч.л.

В теплое молоко добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, оставляем опару подходить в теплом месте минут на 15-20. Она должна увеличиться в несколько раз, если этого не произошло или процесс не активный смените дрожжи.

-2

Тесто:

  • Опара +
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 90 гр.
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука ~ 450 гр.

Пока подходит опара нагреваем молоко, сливочное масло, сахар и соль до растворения масла. Можно просто растопить масло, немного нагреть молоко и объединить все ингредиенты.

-3

Добавляем 2 яйца и хорошо перемешиваем. Молочно-масляная смесь должна быть теплой, но не горячей, чтобы не свернулись яйца.

-4

К этому времени опара готова, добавляем ее к остальным ингредиентам.

-5

Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Замес можно доверить кухонной технике или замесить руками. Тесто получается мягкое и липкое, но сильно мукой его не забивайте. Всего муки уйдет около 450 грамм, количество это приблизительное и зависит от величины яиц и качества самой муки.

-6

Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте подходить. Тесто должно увеличится в объеме минимум в 2 раза, на это уйдет около 1.5 часов, зависит от условий где стоит тесто.

-7

Обминаем подошедшее тесто и формируем булочки. Тесто сейчас уже не липкое, при необходимость можно немного припылить рабочую поверхность мукой или смазать руки растительным маслом.

Из половины теста я сделала улитки. Для этого раскатываем тесто в прямоугольник, присыпаем его сахаром, скручиваем в рулет и разрезаем на порционные булочки.

-8

Выкладываем булочки на противень, на расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и оставляем подрасти минут на 30.

-9

Также плюшки можно сформировать в виде сердечек.

Небольшой кусочек теста раскатываем в форме прямоугольника, присыпаем сахаром, сворачиваем в рулет, рулет складываем пополам скрепляя край, разрезаем заготовку ножом, оставляя не прорезанным один край и разворачиваем тесто в форме сердца.

Подошедшие булочки выпекаем при 170 градусах, нагрев верх-низ без конвекции 15-18 минут.

-11

видео-рецепт