Сегодня простой и доступный рецепт булочек к чаю. Булочки получаются воздушные и очень мягкие. Я делала двух форм - улитки и сердечки, но конечно форма у булочек может быть любая.
Опара:
- Молоко – 100 мл.
- Дрожжи – 25 гр. (сухие – 8 гр.)
- Сахар – 1 ч.л.
В теплое молоко добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, оставляем опару подходить в теплом месте минут на 15-20. Она должна увеличиться в несколько раз, если этого не произошло или процесс не активный смените дрожжи.
Тесто:
- Опара +
- Молоко – 100 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 90 гр.
- Соль – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Мука ~ 450 гр.
Пока подходит опара нагреваем молоко, сливочное масло, сахар и соль до растворения масла. Можно просто растопить масло, немного нагреть молоко и объединить все ингредиенты.
Добавляем 2 яйца и хорошо перемешиваем. Молочно-масляная смесь должна быть теплой, но не горячей, чтобы не свернулись яйца.
К этому времени опара готова, добавляем ее к остальным ингредиентам.
Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку. Замес можно доверить кухонной технике или замесить руками. Тесто получается мягкое и липкое, но сильно мукой его не забивайте. Всего муки уйдет около 450 грамм, количество это приблизительное и зависит от величины яиц и качества самой муки.
Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте подходить. Тесто должно увеличится в объеме минимум в 2 раза, на это уйдет около 1.5 часов, зависит от условий где стоит тесто.
Обминаем подошедшее тесто и формируем булочки. Тесто сейчас уже не липкое, при необходимость можно немного припылить рабочую поверхность мукой или смазать руки растительным маслом.
Из половины теста я сделала улитки. Для этого раскатываем тесто в прямоугольник, присыпаем его сахаром, скручиваем в рулет и разрезаем на порционные булочки.
Выкладываем булочки на противень, на расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и оставляем подрасти минут на 30.
Также плюшки можно сформировать в виде сердечек.
Небольшой кусочек теста раскатываем в форме прямоугольника, присыпаем сахаром, сворачиваем в рулет, рулет складываем пополам скрепляя край, разрезаем заготовку ножом, оставляя не прорезанным один край и разворачиваем тесто в форме сердца.
Подошедшие булочки выпекаем при 170 градусах, нагрев верх-низ без конвекции 15-18 минут.
видео-рецепт