Найти в Дзене

Рецепт пышных лепёшек с сыром и зеленью на сковороде

Здравствуй, читатель Трудно представить какой-либо стол, чтобы на нём не было хлеба, выпечки или каких-то булочек. У меня как раз сегодня такой рецепт, который подойдёт любителям работать с тестом и готовить из него. Представляю лепёшки с прослойкой из тёртого сыра и зелени. Получается очень вкусно. Так как тесто дрожжевое, ему нужно время, чтобы постоять. В рецепте это делается 3 раза, на каком конкретно этапе я обязательно опишу. Предусмотрите, чтобы все продукты были одной комнатной температуры, вытащите их из холодильника заранее, Дрожжи любят тепло, а мы любим из них готовить такие лепёшки. Их очень хорошо подавать на завтрак. Они сами по себе отлично подходят к чаю или кофе. Солёный вкус сыра и аромат от зелени в такой выпечке особенный. Так что, берите рецепт на заметку. Рекомендую Объём стакана в рецепте 250 мл. 1. В глубокую чашу для замешивания налейте по 1 стакану молока и воды. Насыпьте быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте 3 столовые ложки оливкового м
Источник фотографий для публикации: https://youtu.be/FGGYtzwugv8
Источник фотографий для публикации: https://youtu.be/FGGYtzwugv8

Здравствуй, читатель

Трудно представить какой-либо стол, чтобы на нём не было хлеба, выпечки или каких-то булочек. У меня как раз сегодня такой рецепт, который подойдёт любителям работать с тестом и готовить из него. Представляю лепёшки с прослойкой из тёртого сыра и зелени.

Получается очень вкусно. Так как тесто дрожжевое, ему нужно время, чтобы постоять. В рецепте это делается 3 раза, на каком конкретно этапе я обязательно опишу. Предусмотрите, чтобы все продукты были одной комнатной температуры, вытащите их из холодильника заранее, Дрожжи любят тепло, а мы любим из них готовить такие лепёшки.

Их очень хорошо подавать на завтрак. Они сами по себе отлично подходят к чаю или кофе. Солёный вкус сыра и аромат от зелени в такой выпечке особенный. Так что, берите рецепт на заметку. Рекомендую

Объём стакана в рецепте 250 мл.

Еда на пробу | Ингредиенты для пышных лепёшек с сыром и зеленью на сковороде
Еда на пробу | Ингредиенты для пышных лепёшек с сыром и зеленью на сковороде

1. В глубокую чашу для замешивания налейте по 1 стакану молока и воды. Насыпьте быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла. Перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой.

Быстрые дрожжи с оливковым маслом в молоке и воде
Быстрые дрожжи с оливковым маслом в молоке и воде

2. Добавляйте муку частями, по несколько столовых ложек. Так вы точно сможете определить количество, потому что она у всех разная. Конкретно по этому рецепту вышло 400 грамм пшеничной муки высшего сорта на само тесто и примерно 50 грамм на работу с ним. Посолите и замесите мягкое тесто

Насыпана мука и соль в чашу
Насыпана мука и соль в чашу

3. После замешивания накройте чашу крышкой, укутайте полотенцем и уберите в тёплое место на полчаса. Тесто должно отдохнуть и подняться, увеличившись в объёме примерное в 2 раза.

Замесили тесто
Замесили тесто

4. Спустя 30 минут посыпьте рабочую поверхность мукой и перенесите колобок на него. Помните пару минут.

Работа с тестом после того как оно "отдохнуло"
Работа с тестом после того как оно "отдохнуло"

5. Разделите на 8 равных частей, сформируйте колобки. Переложите их на поднос, присыпанный мукой. Поднос накройте и отставьте в сторону на 15 минут.

Делим на порционные части
Делим на порционные части

6. Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. Пропустите 200 грамм твёрдого сыра (у нас чеддер) через мелкую тёрку. Добавьте 2 столовые ложки сметаны, мелко порубите несколько стеблей зелёного лука. От него нужна только верхняя зелёная часть. Соедините всё в тарелке и хорошо перемешайте. Должна получится однородная кашица.

Смешиваем начинку из тёртого сыра, сметаны и зелёного лука
Смешиваем начинку из тёртого сыра, сметаны и зелёного лука

7. Колобки уже достаточно поднялись, можно формировать лепёшки.

Колобки после 15 минут расстойки
Колобки после 15 минут расстойки

8. Руками прижмите и сделайте небольшой круг. В середину выложите сырную начинку. Её должно получится примерно по 2 столовые ложки на каждую лепёшку. Слепите концы в центре, чтобы получить шар. Перенесите его обратно на поднос. Дайте отдохнуть ещё 15 минут.

Начинка внутри лепёшки
Начинка внутри лепёшки

9. Каждый колобок аккуратно раскатайте в лепёшку, примерное по 20 см диаметром. Давите без усилий, чтобы начинка не вышла наружу. Нужно, как бы растянуть колобок.

Раскатываем круги диаметром 20 см из теста с начинкой
Раскатываем круги диаметром 20 см из теста с начинкой

10. Перенесите их на скатерть и накройте, чтобы они не засохли. Минут через 10 можно переходить к плите и начинаться их обжаривать.

Даём лепёшкам постоять 15 минут под покрывалом
Даём лепёшкам постоять 15 минут под покрывалом

11. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, разогрейте её. Когда посуда уже горячая, лепёшки к ней не прилипают. Масло тоже не используется при жарке. Выложите первую лепёшку и периодически переворачивайте её. Готовьте примерно по минуте с каждой стороны, переверните 5-6 раз.

Жарим лепёшку на сковороде без масла
Жарим лепёшку на сковороде без масла

12. Таким способом внутри будет образовываться полость. Лепёшка станет пышной и покроется румяной корочкой.

Обжарена с двух сторон, внутри образовалась полость
Обжарена с двух сторон, внутри образовалась полость

13. Убираем и даём время чтобы немного остыли.

Готовые лепёшки остывают
Готовые лепёшки остывают

14. Растопите немного сливочного масла. Обмажьте каждую лепёшку с обеих сторон.

С двух сторон смазывается растопленным сливочным маслом
С двух сторон смазывается растопленным сливочным маслом

15. Присыпьте каждую измельчённой зеленью. Сложите всё в стопку. Лепёшки можно подавать на стол.

Стопка лепёшек с сыром и зеленью
Стопка лепёшек с сыром и зеленью

16. Если всё прошло верно, у вас получится пышная дрожжевая лепёшка с мягким тестом и вкусной начинкой из сыра и зелени. Вот так она выглядит внутри.

Сырная прослойка внутри
Сырная прослойка внутри

17. Очень ароматная, мягкая пышка. Так и хочется откусить кусочек.

Готовая мягкая лепёшка
Готовая мягкая лепёшка

Подаются они в горячем виде, а если даже остынут, не велика беда. Остывшие можно за пару минут разогреть в печи. Я уверен: следуя инструкции у вас всё получится.

Ну как вам рецепт? Пишите в комментариях своё мнение.

На сегодня у меня всё.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть новые публикации в своей ленте и не пропустить ничего интересного.

Всем всего хорошего! Удачи!