Здравствуй, читатель
Трудно представить какой-либо стол, чтобы на нём не было хлеба, выпечки или каких-то булочек. У меня как раз сегодня такой рецепт, который подойдёт любителям работать с тестом и готовить из него. Представляю лепёшки с прослойкой из тёртого сыра и зелени.
Получается очень вкусно. Так как тесто дрожжевое, ему нужно время, чтобы постоять. В рецепте это делается 3 раза, на каком конкретно этапе я обязательно опишу. Предусмотрите, чтобы все продукты были одной комнатной температуры, вытащите их из холодильника заранее, Дрожжи любят тепло, а мы любим из них готовить такие лепёшки.
Их очень хорошо подавать на завтрак. Они сами по себе отлично подходят к чаю или кофе. Солёный вкус сыра и аромат от зелени в такой выпечке особенный. Так что, берите рецепт на заметку. Рекомендую
Объём стакана в рецепте 250 мл.
1. В глубокую чашу для замешивания налейте по 1 стакану молока и воды. Насыпьте быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте 3 столовые ложки оливкового масла. Перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой.
2. Добавляйте муку частями, по несколько столовых ложек. Так вы точно сможете определить количество, потому что она у всех разная. Конкретно по этому рецепту вышло 400 грамм пшеничной муки высшего сорта на само тесто и примерно 50 грамм на работу с ним. Посолите и замесите мягкое тесто
3. После замешивания накройте чашу крышкой, укутайте полотенцем и уберите в тёплое место на полчаса. Тесто должно отдохнуть и подняться, увеличившись в объёме примерное в 2 раза.
4. Спустя 30 минут посыпьте рабочую поверхность мукой и перенесите колобок на него. Помните пару минут.
5. Разделите на 8 равных частей, сформируйте колобки. Переложите их на поднос, присыпанный мукой. Поднос накройте и отставьте в сторону на 15 минут.
6. Пока тесто поднимается, подготовьте начинку. Пропустите 200 грамм твёрдого сыра (у нас чеддер) через мелкую тёрку. Добавьте 2 столовые ложки сметаны, мелко порубите несколько стеблей зелёного лука. От него нужна только верхняя зелёная часть. Соедините всё в тарелке и хорошо перемешайте. Должна получится однородная кашица.
7. Колобки уже достаточно поднялись, можно формировать лепёшки.
8. Руками прижмите и сделайте небольшой круг. В середину выложите сырную начинку. Её должно получится примерно по 2 столовые ложки на каждую лепёшку. Слепите концы в центре, чтобы получить шар. Перенесите его обратно на поднос. Дайте отдохнуть ещё 15 минут.
9. Каждый колобок аккуратно раскатайте в лепёшку, примерное по 20 см диаметром. Давите без усилий, чтобы начинка не вышла наружу. Нужно, как бы растянуть колобок.
10. Перенесите их на скатерть и накройте, чтобы они не засохли. Минут через 10 можно переходить к плите и начинаться их обжаривать.
11. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном, разогрейте её. Когда посуда уже горячая, лепёшки к ней не прилипают. Масло тоже не используется при жарке. Выложите первую лепёшку и периодически переворачивайте её. Готовьте примерно по минуте с каждой стороны, переверните 5-6 раз.
12. Таким способом внутри будет образовываться полость. Лепёшка станет пышной и покроется румяной корочкой.
13. Убираем и даём время чтобы немного остыли.
14. Растопите немного сливочного масла. Обмажьте каждую лепёшку с обеих сторон.
15. Присыпьте каждую измельчённой зеленью. Сложите всё в стопку. Лепёшки можно подавать на стол.
16. Если всё прошло верно, у вас получится пышная дрожжевая лепёшка с мягким тестом и вкусной начинкой из сыра и зелени. Вот так она выглядит внутри.
17. Очень ароматная, мягкая пышка. Так и хочется откусить кусочек.
Подаются они в горячем виде, а если даже остынут, не велика беда. Остывшие можно за пару минут разогреть в печи. Я уверен: следуя инструкции у вас всё получится.
Ну как вам рецепт? Пишите в комментариях своё мнение.
На сегодня у меня всё.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть новые публикации в своей ленте и не пропустить ничего интересного.
Всем всего хорошего! Удачи!