Особенно пагубно одиночество для мужчин в так называемом «расцвете сил».
Если мужчина сам не выбирал одиночество, жизнь без спутницы может иметь драматические последствия для его здоровья. Согласно недавно опубликованному долгосрочному исследованию Университета Восточной Финляндии, отсутствие социальных контактов так же канцерогенно, как курение или избыточный вес.
Одно из подтверждений тому: рак легких чаще встречается у мужчин-одиночек. Точно так же шансы на выздоровление: намного ниже, чему у семьянинов.
Насколько губительно одиночество?
Финское исследование длится более 40 лет, и в нем участвует 2570 мужчин. Эксперимент начали в 1980-х годах. Мужчин выбирали по возрасту: от 42 до 61 года. Все они из Восточной Финляндии. Ученые по сей день следят за здоровьем участников.
С начала исследования 649 мужчин (25 %) заболели раком. 283 (11 %) из них умерли. После того, как ученые учли такие факторы, как возраст, потребление алкоголя, физическая активность, курение и качество сна, были включены еще два утверждения: «Я доволен своей социальной жизнью» или «Я склонен чувствовать себя одиноким».
Выяснилось, что одиночество увеличивает риск рака у мужчин на целых 10 %! Даже если они ведут сравнительно здоровый образ жизни.
Изоляция приближает день смерти
Исследователи также заметили кое-что еще: больные раком, которые были одинокими, разведенными или овдовевшими, жили в среднем 7 851 день после постановки диагноза. Это на 682 дня меньше, чем у пациентов с такой же судьбой, которые были женаты или жили с партнером (8 533 дня). Статистически значимая разница. Согласно этому, социальная поддержка может помочь лучше справиться с болезнью даже на запущенной стадии.
На основе приведенных цифр исследователи сделали вывод, что одиночество в некотором смысле канцерогенно для мужчин.