Май
В середине мая при устоявшейся погоде начинается нерест речного леща. В конце мая – начале июня проходит нерест озерного леща.
Июнь
Самый неподходящий месяц для ловли леща. Он еще не оправился от нереста, питается нерегулярно, преимущественно в заливах, заросших водной растительностью, глубиной до 5 м, на мелководных столах, у береговых свалов, на верхних границах бровок.
Июль – август
Как правило, в начале июля, реже в конце, лещ собирается в стаи по весовым кондициям.
Оснастки
Оснастка поплавка для течения
Оснастка для ловли леща в проводку
Ловля со скользящим поплавком
Ловля бортовой удочкой
Оснастка бортовой удочки
Классическая оснастка бортовой удочки:
- на основную леску надевается скользящее грузило-оливка;
- ниже крепиться стопорная бусина;
- затем привязывается поводок с крючком.
Эта оснастка хорошо подходит для ловли на участках с твердым грунтом, где грузило не проваливается в ил.
Донная оснастка для бортовой удочки:
- к основной леске в 10–15 см от ее конца привязывается поводок длиной порядка полуметра с крючком;
- к концу основной лески монтируется грузило, которое после заброса снасти располагается на дне.
(См. статья Ловля бортовой удочкой)
Ловля на фидер
Насадка, лежащая на дне, опасений у леща не вызывает, он смело захватывает ее, не обращая внимания на толщину лески и размер крючка.
Лежащую на дне леску рыба принимает за донный мусор (упавшие ветви деревьев, корни водорослей и т.д.).
При ловле на донные снасти рыболову следует знать, что помимо прикормки, леща интересует крупная насадка (пучок червей, кисточка мотыля, овсяные хлопья, насаженные по периметру крючка, большой катышек манки или теста и т. д)
Прикорм
Рецепт №1.
1) Пшено вареное – 300 г;
2) Мотыль – 5 спичечных коробков;
3) Жмых подсолнечника – 300 г;
4) Бисквит (сушеный молотый) – 200 г;
Рецепт № 2
1) Опарыш мелкий – 3 спичечных коробка;
2) Жмых подсолнечника – 100 г;
3) Рис (вареный) – 100 г;
4) Панировочные сухари – 200 г;
5) Отруби – 200 г;
6) Семена укропа – 2 чайные ложки;
Рецепт № 3
1) Панировочные сухари (пшеничные) – 200 г;
2) Отруби – 200 г;
3) Печенье (молотое) – 200 г;
4) Грецкие орехи (молотые) – 10 г;
5) Глина (до необходимой консистенции кормового шара).
Рецепт № 4
1) Конопляный жмых – 200 г;
2) Отруби (ржаные) – 100 г;
3) Панировочные сухари – 200 г;
4) Пшено – 300 г;
5) Мотыль (кормовой) – 2 спичечных коробка;
6) Глина – до необходимой консистенции кормового шара.
Рецепт № 5
1) Жмых (подсолнечника) – 300 г;
2) Отруби (ржаные) – 100 г;
3) Панировочные сухари (ржаные) – 200 г;
4) Побеги чеснока (измельченные) – 1 росток;
5) Рис (вареный) – 300 г;
6) Опарыш (мелкий) – 2 спичечных коробка;
7) Глина, песок – до необходимой консистенции кормового шара.
Рецепт №6
1) Сухари панировочные (белые) – 300 г;
2) Овсяные хлопья (вареные) – 300 г;
3) Кокосовая стружка – 100 г;
4) Ароматизатор (персик) жидкий – 2–3 капли;
5) Опарыш – 2 спичечных коробка;
6) Арахис жареный (молотый) – 100 г;
7) Отруби – 200 г;
8) Глина, песок – для необходимой консистенции кормового шара.
Рецепт № 7
1) Конопляный жмых – 200 г;
2) Овсяные хлопья (вареные) – 200 г;
3) Кориандр (молотый) – 3 чайные ложки;
4) Панировочные сухари – 100 г;
5) Горох (проросший) – 200 г;
6) Глина – для создания необходимой вязкости корма.
Ловля на донки
Рыбалка на леща с использованием донной снасти — уловистый и популярный метод, который высоко ценится как среди новичков, так и среди опытных рыбаков.
К её преимуществам стоит отнести простоту и универсальность. При желании донка подойдет и для ловли другой крупной рыбы. Также рыбалка такими снастями может вестись как с лодки, так и с берега. Так как лещ обычно обитает в глубоких ямах, то донка — лучшее решение.
Полудонка с кормушкой
Достоинства:
- снасть остается на месте даже на сильном течении. Для этого достаточно добавить вес грузила;
- метод эффективен при ловле в мутной воде в местах впадения талых вод с полей. Здесь всегда пасутся стайки мирной рыбы, набирая вес после зимы и готовясь к нересту;
- снасть позволяет облавливать участки берега заросшие кустами, деревьями и другие места, где ловля в проводку невозможна;
- вероятность зацепов за мусор или другие препятствия сводится к 0. Грузило опускается в намеченное место, а не волочится по дну, цепляясь за коряги, растения или камни;
- позволяет ловить с берега и с лодки;
- леса всегда натянута и стоит почти вертикально. Это качество делает оснастку чуткой к осторожным поклевкам;
- универсальный вид оснастки. Можно с успехом ловить плотву или тарань, а установив мормышку, вы сможете половить окушков или других хищников.
(См. статью Полудонка с кормушкой)
Насадки
Весна
Животные насадки
- Навозный червь. Для ловли леща используют мелких червей, длиной не более 5 см. Пучок из 3–4 червей прокалывают в двух местах, посередине, чтобы получился аппетитный шевелящийся клубок. Оставлять длинные концы не следует, так как их будет обдирать мелочь.
- Земляной червь. Для такой насадки, как пучок червей, подойдут крючки № 5–7, а для поимки особо крупных экземпляров – № 8–10.
- Червь-подлистник. Отыскать эту насадку можно под слоем прелых листьев. На крючки № 5–7 с длинным цевьем нанизывают 3–5 штук, чтобы получился аппетитный шевелящийся клубок.
- Опарыши — одна из лучших насадок для ловли леща. Опарыши подобно губке впитывают различные запахи. Например, в банку с личинками можно добавить немного молотого кориандра. Получается опарыш ароматизированный. В качестве ароматических добавок можно использовать молотые семена тмина, укропа, 2–3 капли чеснока, щепотку ароматных жмыхов, молотые семена льна. На крючки № 5–7 (по отечественной нумерации) насаживается до десятка опарышей. Жало прикрывается так, чтобы оно слегка прощупывалось пальцем.
- Мотыль — используется в комбинации с другими животными насадками.
- «Бутерброды» — сочетание различных насадок. Например: сначала на крючок надеваем 2–3 мотыля, затем десяток опарышей; 3–4 опарыша + 2–3 навозных червя; тройной «бутерброд» – 2–3 мотыля +1–2 опарыша + 2–3 червя.
- Репейник — личинка крупной репейной моли длиной 5–6 см. Собирают репейника осенью или весной, перекапывая оттаявшую землю у корней лопуха. Личинку насаживают с головы на крючки № 6–7. Жало при ловле на течении можно выводить наружу, а в тиховодье маскировать. Хранить репейника лучше всего на верхней полке холодильника, завернув каждую личинку в фольгу.
- Личинка жука-короеда. Крупная личинка белого или бело-кремового цвета, развивается под корой пней и поваленных деревьев, имеет мощные жвалы при помощи которых измельчает и поедает древесину. Собирать ее лучше всего в марте – апреле во время таяния снега в хвойных лесах. Величина личинок 0,5 см – 3–4 см. В зависимости от размера на крючок № 5–7 надевают от 3 до 10 личинок. На течении жало можно не маскировать, а в тиховодье – обязательно.
- Сальник — крупная личинка майского жука длиной 5–6 см. Обитает в почве на глубине до 1 метра, чаще всего в молодой поросли сосны или березы. Перед использованием личинки в качестве насадки, необходимо удалить содержимое ее кишечника (вскрывается задний проход личинки). На крючок № 5–7 личинка надевается с головы. На течении жало выводится наружу, в тиховодье лучше замаскировать.
Растительные насадки
- Проросший горох. Горох лучше использовать в сочетании с червем или опарышами. На острый крючок из тонкой проволоки насаживаем 1–2 горошины, затем пару навозных червей.
- Проросшие зерна пшеницы, ячменя, ржи. На тонкие крючки № 5 надевают 3–4 зерна. Жало крючка прикрывают двумя опарышами или двумя мелкими навозными червями. Опарышей выдержать несколько дней в молотых семенах кориандра.
- Мятый ржаной или пшеничный хлеб. На эту насадку можно ловить только на слабом течении или в тиховодье, так как она быстро слетает с крючка. Весной хлеб лучше всего сочетать с червем или опарышем. На крючок № 5–7 с длинным цевьем надевается два мелких навозных червя, жало выводится наружу и прикрывается свежим хлебом.
Лето
Животные насадки
- Кузнечик — универсальная летняя насадка для ловли многих рыб.
- Поденки . Вылет большинства видов поденки чаще всего бывает в конце мая, июня. Поденки стаями летают над водоемами. Откладывают яйца на небольших глубинах (до 1 м), вот почему лещ и другие рыбы кормятся в мелководной береговой зоне. Для использования поденки в качестве насадки необходимы тонкие крючки № 4–5 (по отечественной нумерации). Осторожно прокалываем грудь насекомых (до 20 штук). Открытое жало крючка в тиховодье прикрывается мелким опарышем, на течении его можно оставить открытым, так как подвижную насадку лещ берет смелее.
- Ручейник (шитик) — небольшое насекомое бурого или коричневого цвета. Отыскать его можно в прибрежной траве у воды. В сумерках ручейники начинают летать над водой, на мгновения присаживаясь на нее. Ручейник – лакомство для многих рыб. Для ловли леща используют крупных личинок (5–6 штук). Жало крючка маскируется.
Растительные насадки
- Тесто. Неплохая насадка для ловли леща, особенно на посещаемых водоемах, где рыбу обильно прикармливают. Для приготовления теста лучше использовать пшеничную муку высшего сорта. При замешивании в него добавляют панировочные сухари, сухое молоко и немного молотого кориандра.
Рецепт №1
1) Пшеничная мука – 500 г;
2) Панировочные сухари – 200 г;
3) Творог – 50 г;
4) Фарш из говядины – 50 г;
5) Молотый кориандр – 1/2 чайной ложки
Рецепт №2
1) Мука пшеничная – 500 г;
2) Сырое яйцо; – 1 шт.
3) Творог – 50 г;
4) Панировочные сухари – 200 г;
5) Какао порошок – 1/2 чайной ложки.
- Мякиш белого хлеба. Хлеб должен быть обязательно свежий. Хлеб насаживается на крючок не плотно скатанным шариком, а рыхлым кусочком, и затем прищипывается на цевье. Такую насадку лещ берет смелее.
- Овсяные хлопья (крупные). Горсть хлопьев заливают крутым кипятком так, чтобы они были только прикрыты, оставляют их в воде на 3–4 минуты, затем воду сливают, а хлопья подсушивают. На сковороде хлопья обжаривают в подсолнечном масле в течение 4–5 минут. В результате хлопья становятся упругими, не так быстро размокают.
- Горох — замочить на ночь. Набухший горох довести до готовности в духовке на слабом огне. Правильно приготовленный горох должен быть мягким и при слабом сжатии пальцами не разваливаться на две половинки. На крючок горошины насаживаются сквозным проколом поперек долек. Открытое жало прикрывают мелким червем или одним-двумя опарышами, выдержанными в семенах молотого кориандра или тмина.
- Пшенная каша – одна из лучших растительных насадок для ловли леща. Стакан промытого пшена заливают двумя стаканами воды. Варят на слабом огне при помешивании. Когда крупа сварится, в нее добавляют четверть стакана молока и варят до загустения. Затем кастрюлю снимают с огня и разминают кашу до образования густой вязкой массы. Добавляют 2–3 печенья, полстакана панировочных сухарей и одну чайную ложку молотого кориандра. Снова разминают до образования густой однородной массы. Если каша получилась жидкой, добавляют сухое молоко или белок сырого яйца. При использовании в качестве насадки из каши формируют лепешечки и полностью закрывают крючок.
- Кукурузная каша (мамалыга). В кипящую воду тонкой струйкой всыпать кукурузную муку и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до образования густой вязкой массы. Когда каша остынет, ее разминают с панировочными сухарями, молотыми семенами кориандра, жмыхами подсолнечника. Кроме леща на такую насадку отлично берет язь, карась, плотва и другие мирные рыбы.
- Макаронные изделия (ракушки, рожки). Лучше всего использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Готовые макароны обваливают в панировочной муке или корме для аквариумных рыб. Надевают на крупные номера крючков (№ 6–7), жало маскируют. Достоинство насадки в том, что на нее берет преимущественно крупный лещ. Ловить можно как в тиховодье, так и на слабом течении. се растительные насадки можно комбинировать с мелким червем, опарышем, мотылем, шитиком.
узнать подробнее о карте