Найти в Дзене

"Девятаев": ответ критикам, ч.2. Ёрничанье от незнания

В прошлый раз мы поговорили о преувеличениях и вранье, составляющих основу критики фильма, а сегодня мы поговорим о разных любопытных мелочах и убедимся, что критики недостаточно ознакомились с воспоминаниями Девятаева, не говоря уже о других воспоминаниях, документах и реалиях истории.

УХОДИМ ПО РЕКЕ

Многие любители военной истории высказали своё "фи" по поводу сцены преследования по реке в начале фильма.

Юмор в том, что эта "сугубо вторичная" сцена, скопированная откуда-то там, внезапно, оказывается буквальной отсылкой к устным воспоминаниям самого Девятаева.

Девятаев рассказывал про случай, когда уходил от немцев по изгибам реки. Вопрос - как может самолёт уходить от преследования по изгибам реки, кроме чего-то близкого к показанному в фильме? Речь, разумеется, не про мост и крылом по воде, а в общем.

ВЕРБОВКА ЛЁТЧИКОВ НЕМЦАМИ

-2

Находятся индивидуумы, которые заявляют - да такого вообще не могло быть, чтобы немцы доверили военнопленныму самолёт, он же может улететь!

Внезапно, в "Полёте к солнцу" описывается вербовка в лагере военнопленных:

После выступления эсэсовца его место занял один из «летчиков». Он рассказал, где и когда попал в плен, затем начал расхваливать гитлеровскую армию. Предложил перейти во власовскую армию – РОА, у которой на вооружении и танки, и авиация...

Более того, весной 1944 года три лётчика-"власовца" на тихоходах бежали от немцев перелетели к партизанам - Москалец, Карапетян и Чкуасели.

Так что пленных лётчиков действительно агитировали, они действительно переходили на сторону врага и даже бежали после этого! Возможно, истребитель бы им никто не доверил, но вопрос ведь не в типе самолёта, а в моральном выборе.

ПРИ ПОГОНАХ И С НАГРАДАМИ

Некоторых эрудированных критиков очень смутило, что в сцене вербовки наши пленные сидят "при погонах" и с наградами.

Летал Девятаев действительно "при полном параде". И попал в плен с наградами, которые у него, внезапно, не отобрали.

В "Побеге из ада" награды отбирают уже в лагере, но герой их прячет, сначала на себе, а потом зарывая в землю.

А вот в "Полёте к солнцу" утверждается, что на стадии попыток вербовки пленным вполне разрешали эти награды носить.

Генерал возмущался тем, что нас, офицеров русской армии, положили на полу. «Кто позволил унижать достоинство храбрых воинов? Почему некоторые военнопленные без своих заслуженных наград?» – громко переводил слова генерала переводчик.

"Некоторые военнопленные без своих.. наград", дорогие критики. Если некоторые - без наград, то остальные, очевидно, с наградами?

Уже после неудачной вербовки ("Маскарад вежливости закончился") и перевода в следующую локацию герои получают совет старожила - награды собрать и спрятать.

Если в книге что-то неправильно написано - то вы не стесняйтесь, разоблачайте. Но, внезапно, это не выдумка создателей фильма.

ЗАБЕГ ПО ВЗЛЁТНОЙ ПОЛОСЕ

-3

Многие критики смеются и удивляются, что за такой забег по взлётной полосе нам показали вместо первой попытки побега. Ведь в книге "Побег из ада" герои рыли подкоп! Вот-де что надо показывать!

Внезапно оказывается, что в двух книгах эта попытка побега описывается по-разному. В одной версии герои роют подкоп, чтобы просто уйти в лес, а в другой - чтобы попасть на аэродром и захватить немецкий самолёт. Уже тогда.

Именно ко второй версии нас и отсылает происходящее на экране. Вместо того, чтобы 30 минут показывать, как герои с хмурыми лицами роют подкоп, нам за 30 секунд показали всё, что надо знать - военнопленные пытались бежать, не получилось, их наказали, так герой попал в Заксенхаузен.

ХОРОШИЙ КАПО

-4

Идейно озабоченные не могли пройти мимо темы "обеления" капо, который в фильме оказывается тайным союзником беглецов. Не могло-де такого быть, капо - злобные предатели, истязавшие других узников!

Вроде бы уже давно выяснили, что были такие штирлицы, которым приходилось притворяться лояльными и даже демонстрировать жестокость, чтобы завоевать доверие немцев. Но критикам же надо поругать фильм за "оправдание предателей"!

И опять незнание мемуаров Девятаева. Девятаев пишет, что его товарищ Соколов был "помощником бригадира", "заместителем", "исполняющим обязанности бригадира". А "бригадиры" - это и есть "капо".

...Я серьезно остерегался с ним разговаривать, брезгливо сторонился, думая, что он фашистский прислужник, но глубоко ошибся.

И ещё:

Соколов хорошо понимал, что он может, как заместитель бригадира, властвовать над людьми, посылать их на работу, подгонять, наказывать, проявлять внешне необходимую по своему положению жестокость, послужить нашему делу. Для этого нужны были и находчивость, и хитрость.

"Проявлять внешне необходимую.. жестокость", граждане критики.

Так что в фильме никакое не "обеление", а показано довольно близко к тексту. Внезапно, помогавший беглецам капо - абсолютно реальный и положительный персонаж.

ДРАКА ЗА КУСОК ХЛЕБА

Один критик пожаловался, что-де в фильме совсем не показана взаимопомощь пленных, вместо этого они готовы драться за кусок хлеба.

Взаимопомощь и поддержка в фильме показаны, но разжёвывать для слепошарых нет никакого желания. Сцена драки за хлеб ровно одна. А критик опять не читал воспоминаний, где буквально говорится, что из-за голода некоторые безумели и творили разные непотребства.

Голодные держатся по‑разному. Одни не против съесть свою порцию и норму соседа, от которой тот на миг отвел глаза. Поэтому у нас не хватило одной порции. Поднялись шум, ссора, плач.

ПОДПОЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НА УЗЕДОМЕ

Сразу несколько критиков жалуются, что в фильме-де не показана мощная подпольная организация, устроившая побег, и грамотная оперативная работа главного героя, позволившая ему выйти на эту организацию.

Согласно "Побегу из ада" никакой подпольной организации на Узедоме не было. Побег устроила маленькая группа единомышленников, в основе которой было два человека - Кривоногов (Корж) и Соколов. Никакой оперативной работы со стороны Девятаева не было. С Соколовым он познакомился случайно - заметив, что тот занимается мелким вредительством. Соколов вывел на Коржа.

В "Полёте к солнцу" версия меняется. Группа "подпольщиков" уже более внушительная, а выходит герой на них опять-таки случайно - познакомившись с Колей Урбановичем. Урбанович вывел на Коржа, а уже потом состоялось знакомство с остальными, включая Соколова.

Надо ли говорить, что на фоне двух сильно различающихся версий претензии не очень уместны? В фильме обыграли вполне правдободобно - о существовании группы, готовящей побег, герою сообщает его знакомый Фатых, у которого была возможность убедиться в человеческих качествах героя. Многие критики эпизод с Фатыхом успешно прозевали.

А вот следующая сцена, где пленные во главе с Коржом сидят и на всю округу разглагольствуют о плане побега морем - это, конечно, как-то нелепо смотрится.

БОМБА

Редкий критик обошёл вниманием эпизод с бомбой, которую обезвреживают герои, а немец наблюдает за ними в бинокль.

Это, конечно, художественный вымысел, но в нём вполне можно увидеть отсылку к реальному обстоятельству - одной из работ заключённых было откапывать неразорвавшиеся бомбы. Упоминается даже бригадир-немец, который сидел около вышки и наблюдал за работой заключённых в бинокль. Не за обезвреживанием, разумеется, а просто за работой.

На третий день работы в «бомбен‑команде» показался стабилизатор. Мы замерли. Началось самое сложное: по камешку, по щепочке очищали «толстую даму». Так заключенные называли бомбу.

"ПОЛИЦЕЙСКИЙ" РАЗВОРОТ

Некоторые подумали, что несколько попыток взлёта, показанные в фильме, это выдумка киноделов для пущего драматизма. Нет, это дословно по воспоминаниям Девятаева.

Любителей авиации зацепил крутой разворот самолёта беглецов в конце посадочной полосы, показанный в фильме. Мол, чего только не придумают эти киноделы ради зрелищности!

Юмор в том, что эта деталь идёт от самого Девятаева и появилась ещё в первых очерках.

Пресловутый крутой разворот был показан уже в фильме А.Высоцкого "Михаил Девятаев" из серии "Герои-речники" (начало 1960-х гг.) и описан в книге Г.Евстигнеева "Полёт к свободе" 1962 года.

Впереди уже видно море, бушующие волны. Ещё миг — и морская пучина поглотит самолет...
Быстро убирается газ, и бомбардировщик разворачивается влево так резко, что консольная часть правой плоскости прочертила по грунту. Тут же самолет стал на три точки. К счастью, обошлось без поломок.

Если допустить, что эту деталь придумал кто-то другой и включил во все источники, а сам Девятаев "подхватил", то тогда любая деталь воспоминаний может быть выдумкой. Выбирайте сами, какая версия больше нравится. Но это вовсе не придумка современных киноделов.

ОТЕЦ ЛАРИНА vs "САМОЕ СТРАШНОЕ"

Почему-то никому из критических критиков не понравилась линия с отцом Ларина - просто великолепная драматургически. Сцена в трамвае - это вовсе не про "прощение предателя" (которое весь фильм мерещится идейно озабоченным), а про несправедливое отношение и прощение поносящих тебя. Но, критикам, видимо, эта тема не близка )

Тема подозрений и недоверия, с которыми столкнулись беглецы после возвращения на родину, в фильме раскрыта достаточно тонко и сбалансированно. Главное - не путать то, что действительно показано в фильме, и размышлизмы режиссёра Бекмамбетома в интервью. А многие критики упрямо и настойчиво путают, навязывая это остальным.

Воспоминания беглецов вполне однозначны - встретили их хорошо и радушно, но затем, при движении "по инстанциям", радушие сменилось подозрениями и недоверием, которые затянулись на многие годы.

В октябре 1956 года Иван Кривоногов писал:

Кроме неприязни и недоверия, я лично ни от кого ничего не ощущал. Меня неоднократно вызывали в органы МГБ, допрашивали, глядя на меня как на преступника, и в гражданских организациях смотрели и смотрят как на человека, не внушающего политического доверия, – изменника Родины.
Мне до настоящего времени страшно переживать эти незаслуженные унижения и оскорбления, всё во мне протестует против этой вопиющей несправедливости...

Но вошедшие в азарт критики уже готовы отрицать ЛЮБЫЕ проблемы героев на родине.

ЧЁРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

-6

Один из критиков авторитетно заявил, что даже если Девятаева и тягали на допросы, то никакой автомобиль за ним не приезжал, а банально вызывали повесткой. Критикам же виднее - как оно было 70 лет назад.

Во-первых, если смотреть фильм внимательно, то можно узнать, что чёрный автомобиль приезжает за героем вовсе не для того, чтобы вести его на допрос: "В этот день меня вызвали в Москву, чтобы вручить награду..."

А во-вторых, практика возить на допросы, внезапно, очень даже существовала. Лётчик И.И.Бабак, Герой Советского Союза, был сбит в марте 1945-го и попал в плен. Освобождён после победы, после проверки восстановлен в армии. А уже после войны, в 1949 году, органы опять активизировались - за ним приезжали, забирали на глазах у всего полка и увозили на допрос. От греха подальше Бабак уволился со службы.

КАПИТАН "РАКЕТЫ"

В начале фильма экранный Девятаев называет себя "механиком дырявого баркаса" по состоянию на 1 мая 1957 года. Честно говоря, при просмотре я не обратил никакого внимания на эту фразу, но, вроде, там действительно такое говорится.

Это, конечно, авторы фильма загнули, но ошибаются и оптимисты-критики, утверждающие, что ещё до всяких там награждений всё у Девятаева складывалось прекрасно и он был капитаном современнейшего судна на подводных крыльях.

В реальности, с 1955 года Девятаев был капитаном обычного буксира. А вот сразу после награждения, в августе 1957-го, ему доверили новейшую "Ракету" - первое советское пассажирское судно на подводных крыльях.

* * *

Таким образом, многие "выдумки" киноделов внезапно оказываются отсылками к воспоминаниям Девятаева, просто критики по незнанию своему этого не понимают.

Тем, кто особо интересуется темой, рекомендую посмотреть свежую беседу М.Тимина с А.Симоновым, этот человек действительно изучает историю Девятаева, а не просто обозревает фильмы.