Найти в Дзене
Закоулки прошлого

Россия и демократия: личный взгляд и перспективы

Некоторым кажется, что о политике любят рассуждать только в России, но в США тоже есть доля людей, которая любит обсуждать мировые проблемы, экономку и российскую политику. В 90-е годы, да и сейчас, самой «больной» темой американцев была демократия, о которой говорили больше, чем о проблемах ожирения, а если дело касалось России то беседы переходили в настоящие баталии. Никто никогда и представить не мог, что такая мощная империя как СССР когда либо может встать на демократические рельсы. Во времена горбачевской перестройки перспективы демократических реформ выглядели многообещающе, но в итоге все вылилось в обычный разгром старого без постройки нового. Советского союза не стало, но и подлинной демократии создать тоже не получилось. В итоге в нулевые годы возникли пустота, неопределённость и безвременье.

Получилась некая «псевдодемокртия», которую в свое время как только не называли: и «дефицит демократия», и «демократия в русском стиле», и «ампутированная демократия», и «демократура», и «демократия в стиле КГБ» и проч. Но надо понимать, что та же Европа шла к демократии не одно десятилетие, а тут ждали, что бывшая великая империя за несколько лет станет демократичной и свободной. Например, Англия занималась построением демократии порядка 400 лет, Германия около полувека, а США вообще приняли свою конституцию в далёком 1787 году!

Многие зарубежные эксперты предполагали, что как только Россия избавиться от идей коммунизма, она лёгким и непринуждённым образом войдёт в строй демократических стран. Но многие глубоко ошибались, ибо не учитывали национальные, географические и ментальные особенности русской державы. Сравнивать огромную Россию с маленькими странами, такими как Франция и Германия с их равномерным распределением населения, совершено некорректно. Более того, в США на протяжении всей истории существовала благоприятная среда для поступательного развития демократии и в отличии от России она не подвергалась нападениям варваров, а местные жители не знала что такое настоящая война. Тем самым Америка почти не несла серьёзных экономических и социальных убытков.

Россия, наоборот, очень большая страна с разрозненной неосвоенной территорией, где инфраструктура и люди чаще сконцентрированы вокруг крупных городов. Огромная империя жила в атмосфере вечных войн, революций и социальных реформ. Границы страны приходилось защищать самым тщательным образом и жить в режиме осаждённой крепости. Поэтому ожидать от России того, что она быстро встанет на путь демократии, глупо и смешно. Более того, она скорее всего выработает свою форму правления и даже сейчас это симбиоз демократии с автократией, а до эталонов Запада ещё очень далеко. Но нужны ли России эти эталоны? Копировать европейскую демократию в чистом в виде нет смысла, да и в такой большой стране это почти не осуществимо. Россия всегда будет другим миром, ибо здесь свои сформировавшиеся традиции, менталитет и порядки. Я думаю, что единственный вариант для нашей страны - это симбиоз разных политических систем и форм правлений. Брать лучшее из разных стран и пытаться сконструировать свой путь управления страной и социально-политической жизнью. А что думаете Вы? Может ли в России появиться демократия в чистом виде или это утопия?