Найти тему
ООО Кирелис

Как просто и с минимальным набором инструментов научиться электродной сварке

Сварщик. Источник фото Яндекс
Сварщик. Источник фото Яндекс

Сварщик — профессия интересная. Но, если вы твёрдо поставили цель освоить сварку электродом, необязательно быть сварщиком. Делать это можно и, являясь просто любителем, который хочет освоить данный вид детальности. Для этого нужен исключительно ММА инвертор, предназначенный специально для дуговой сварки вручную.

Как варить потолочный шов электросваркой Источник фото Яндекс
Как варить потолочный шов электросваркой Источник фото Яндекс

Для сварки заборов на своём участке или для расширения умений заканчивать курсы сварщиков необязательно. Для начала советуем внимательно изучить информацию о сварке, которая опубликована в интернете. Это позволит научиться теории и получить хотя бы минимальные знания. Остальное нарабатывается постепенно с практическим опытом.

Каком инструмент потребуется для сварки

Набор инструментов для обучения техники сварки предельно прост.

1. Первоначально для обучения техники потребуется инверторный сварочный аппарат. Преимущество заключается в компактных размерах и низком энергетическом потреблении. Если при сварке вы используете такой аппарат, то не «посадите» электросеть, поскольку это очень экономичный вариант.

2. Второй необходимый инструмент — это специальная маска сварщика. Лучше всего, если будет автоматической. Для того, чтобы 1–2 раза попрактиковаться сварке на даче, будет достаточно бюджетной маски «Хамелеон». Её вполне достаточно для защиты глаз от воздействия вредных УФ-лучей.

3. Потребуются и сами электроды. Лучше всего, если они будут бутиловыми. Взамен подойдут электросварка и электроды, у которых есть основное покрытие. Дело в том, что рутиловые электроды не требовательны к металлической подготовке и проще разлагаются, по сравнению с УОНИ.

Как правильно сделать зажигание электрода

Источник фото Яндекс
Источник фото Яндекс

Для обучения электродной сварке основным качеством является отсутствие прилипания к поверхности металла. Несмотря на то, что современные инверторы защищены от электродного прилипания, знания о правильном зажигании электрода не помешают.

Для проверки используется предельно простой метод: постукивание или чирканье о металл. При отсутствии зажигания электрода потребуется его прогревание. Для этого концом электрода следует провести по поверхности металла, после чего он загорится.

В процессе очень важно сохранить сварочную дугу. При высоком поднимании электрода друга может погаснуть. Нормальным является расстояние между электродом и металлической поверхностью приблизительно 3 мм. Если длина сварочной дуги увеличивается, металл плавится с образованием прожогов и металлических наплывов.

Как делать правильное введение электрода при обучении сварке

Заплавления зазора Источник фото Яндекс
Заплавления зазора Источник фото Яндекс

После тренировки с электронным розжигом следует приступить к свариванию металлов. Электрод подносится к месту, где будет проходить будущий шов для заплавления зазора. В процессе плавления электрод нагревает металлические кромки. При этом происходит образование дополнительного металла, который в процессе заплавления зазора смешивается с металлической основой. Всё это приводит к образованию сварочного шва.

В рамках первоначального обучения основным является правильное введение электрода вдоль линии соединения. В целом электрод, должен двигаться по траектории «ёлочки». Делая захват металлических электронных краёв, проводите их расплавление и заполнение металлом.

Помимо учёта движения электрода, важна скорость, которая во многом связана с толщиной металла, который участвует в сварке.

Оптовая продажа электродов Аресенал и других производителей, найдете в Кирелис.