Органическое фермерство все больше привлекает фермеров. Растёт спрос на экологически чистую продукцию на фоне заваленных ядо-химикатной продукцией супермаркетов.
Требованиями органического животноводства запрещено использовать стимуляторы роста и гормоны. Для лечения животных применяют препараты природного происхождения.
Натуральные продукты, полученные таким способом полезны и безопасны для здоровья.
Содержание кур в закрытом помещении не отвечает требованиям органического производства. Свободный выгул тоже не решает всех проблем. При содержании в стационарном загоне на месте выгула птиц растительность уничтожается, что уже противоречит правилам органического производства.
Новый уровень в птицеводстве, набирающий популярность на Западе и у нас в России - пастбищное содержание кур, может стать лучшим решением. По сути, всё новое - это хорошо забытое старое. Деревенские куры раньше всегда вольно ходили по улице, были здоровыми и счастливыми.
Технология, при которой весь день куры проводят на просторном пастбище, имеет много плюсов:
- Птицы находятся в постоянном движении. Это укрепляет здоровье несушек, увеличивает период их продуктивности. Для поддержания чистоты оперения и избавления от эктопаразитов куры “купаются” в пыли и песке.
- Солнечный свет благотворно влияет на иммунитет птицы. Сокращается вероятность заболеваний, возникающих в замкнутом помещении внутри курятника.
- Куры получают полноценный рацион - помимо зерна они клюют разнообразную зелень, насекомых и червей. В почве находят песок и камни, которые необходимы для пищеварения.
- Чтобы снести яйцо, куры возвращаются в курятник, в специально обустроенные гнёзда. Яйца скатываются при небольшом уклоне в жёлоб и остаются чистыми. Мыть яйца не рекомендуется. Уничтожение естественной смазки яиц сокращает срок хранения.
- Вкус куриного мяса при таком содержании превосходит мясо с птицефабрики. Желтки яиц ярко-жёлтого цвета и насыщенного вкуса. Экологичность продукта не подлежит сомнению.
Опыт западных фермеров по пастбищному содержанию кур
Куры-несушки живут в мобильных курятниках. Домики перевозят с места на место по мере поедания зелени на пастбище. Конечно, выбивание растительности под корень не допускается. Ведь спустя какое-то время куры вернутся опять на это же место. Надо дать траве подрасти.
Если в хозяйстве есть пастбище для КРС, то выгодно чередовать выпас. После стада на пастбище привозят мобильные курятники. Птицы распределяют коровий навоз по площади. Выедают насекомых, опарышей и остатки зерна.
Бройлеров на мясо выращивают в передвижных вольерах. Подрощенные цыплята находятся там круглосуточно. Сверху вольеры накрыты от дождя и ветра.
Такой способ предполагает выпас на участке, специально засеянном кормовыми культурами. Конструкции передвигают ежедневно. Освоенное место поливают и засевают по-новой.
Пастбищное содержание кур не исключает кормление зерносмесями. Но количество корма при этом можно уменьшить на треть, подкармливая немного утром и вечером.
Вольное содержание, простор и отсутствие ограничений сводят к минимуму стресс у птиц. А спокойные животные всегда дают полезную и питательную продукцию - и яйца, и мясо.