Найти в Дзене
Незнайка и финансы

Не пытайтесь предсказать невозможное или действительно ли это был черный лебедь

Здравствуйте, друзья!

Смотря на вчерашнюю ситуацию на рынок, всплыла в голове картина с черным лебедем, но хочу честно признаться, не читала книгу Нассима Талеба, однако пару отзывов все же приходилось слышать. Судя по ним, свое видение происходящего, особенно падение рынков он описывает как событие неожиданное и непредсказуемое. Но так ли это? Наверняка многие верят этому, я конечно, при наличии свободного времени книгу то прочту, но это после Драйзера, где описывается интереснейшая история про омара и каракатицу, которую я тоже не могу дочитать, однако историю помню хорошо. ))) А сегодня, друзья, давайте же все таки вкратце поговорим о том, что все таки случилось.

Включила я свой ноутбук, запустила интернет и из каждой статьи из каждого ю-туб канала только и слышно караул, обвал, падение рынков, спасайся кто может. ) Причем большинство из объясняющих ситуацию пытается все же объяснить, как это говорится, задним числом, а что же, собственно говоря, было то, что произошло? Почему падаем? Довольно таки интересно наблюдать. ) Но мои читатели, думаю, что не будут тратить время на выяснение того, что таки произошло. Не смотрите ролики, не читайте прессу, идите погуляйте в парк, или можно съездить на дачу покосить наконец таки траву. )))

Ну что, на протяжении нескольких последних статей я говорила, что в преддверии данных по инфляции за пару-тройку дней, рынки будут падать, и на вышедших данных эта ситуация усугубится. Что мы и видим. Карта рынка красная, индекс S&P500 падает уже три дня подряд, как раз после вышедших данных по безработице, на которых инвесторов ввели в очередной раз в заблуждение.

Карта рынка S&P500 по состоянию на 12.05.2021 г.
Карта рынка S&P500 по состоянию на 12.05.2021 г.

Значит что получается, падают ли рынки внезапно или все же назревают некие процессы, которые достигают в своем развитии кульминационной стадии, делайте выводы сами.

Про инфляцию мы писали уже давно с вами на этом канале, все знают таргет по инфляции в США, все знают, как растут при этом ценники на отдельные товары, о росте цен на древесину, медь и прочее неоднократно говорилось и даже приводились графики с пояснениями, как это влияет на рынки, тоже неоднократно озвучивалось. Просто настал тот момент, когда ФРС уже просто нечем всех водить за нос, пора уже признаться, что что то выходит из под их контроля, а вместо этого мы всегда видели словесную интервенцию о том, что инфляция - это благо для экономики, говорит о ее восстановлении, да и вообще, прежде всего мы обращаем внимание на занятость и уровень безработицы, а не на что то еще, но все же...Как говорится, если вы не видите суслика, это не значит, что его нет, суслик существует! ) И о нем было говорено-переговорено тысячу раз. Вот он!

Индекс потребительских цен в США по состоянию на 12.02.2021 г.
Индекс потребительских цен в США по состоянию на 12.02.2021 г.

И вот он. Просто графики, просто уже без комментариев.

Доходность десятилетних облигаций США по состоянию на 13.05.2021 г.
Доходность десятилетних облигаций США по состоянию на 13.05.2021 г.

Напомню, таргет по инфляции в США составляет 2%. Мы увидели инфляцию в 4,6%, есть еще базовый индекс потребительских цен, там значение немного меньше ввиду того, что этот показатель измеряет изменения в цене товаров и услуг, за исключением продуктов питания и энергии. Но и его значение превысило все мыслимые и немыслимые цифры за последние даже несколько десятилетий в истории.

Базовый индекс потребительских цен по состоянию на 12.05.2021 г.
Базовый индекс потребительских цен по состоянию на 12.05.2021 г.

В 2000-х и 2008-м годах такого никто не видел. Но оно и понятно, к чему ведут вертолетные деньги. Графики балансов ЦБ тоже все видели, за прошедший год было напечатано столько денег сколько за предыдущие годы вместе взятые. Все это, естественно, не могло не вызвать роста инфляции. А какие методы борьбы с инфляцией мы знаем по классике: как то представители ФРС говорили, что у них все под контролем, и что у них есть инструменты управления всеми процессами, эдакие тузы в рукавах, но вот интересно будет посмотреть, что это за инструменты, кроме как одного общеизвестного, который заключается в поднятии ставок? Я пока не знаю, может что-то новенькое будет придумано.

Наверное не очень информативная статья сегодня получилась, но это знаете как, просто ты устаешь говорить о том, о чем говорил тысячу раз до этого, наконец то, до кого то начинает доходить, "спящая царевна" проснулась. Но давайте не будем уже говорить о произошедших событиях, зачем констатировать факты, все же интереснее, как события будут развиваться далее, пока я не нашла ничего, что может сдержать рынки от падения, но в сильнейший обвал вот прямо в ближайшее время мне не верится, несмотря ни на что сказанное мной ранее. Но об этом, друзья, чуть позже...

Все быстренько в библиотеку читать Нассима Талеба. )

Подписывайтесь на канал.