Еще одним известным и традиционным блюдом башкир является Бишбармак. Почему же бишбармак, а не алтыбармат и не етебармак?
Все довольно просто, на одной руке пять пальцев. А бишбармак нужно кушать именно рукой. Его подают на большой тарелке, люди садятся вокруг столь аппетитного пира и наслаждаются всеми пряностями блюда.
А как же его готовят? Из чего состоит бишбармак? Рецепт довольно прост.
Как Вы уже помните из предыдущих статей, то одно из любимых мясных деликатесов у башкир выступает конское мясо. Бишбармак не стал исключением. В состав этого блюда помимо конины входит салма (крупнонарезанная лапша в форме квадрата). Конина разрезается небольшими кусками и опускается в казан с холодной водой до кипения. После вскипения мясо отваривалось в течение 2-3 часов до готовности. Бульон отливали в отдельное блюдце, чтобы полить ею салму. После мясо разрезали на меньше куски и накладывали на блюдце.
Лапшу же готовили из яичного теста, которое нарезалось квадратиками, после чего ее отваривали в том самом бульоне, который остался после мяса. Лапша получалась вкусной, нежной и соединялась с подготовленной мясной частью.
Блюдо подавалось на разложенную скатерть и гости усаживались вокруг нее. Вот таким необычным образом готовился бишбармак.