Найти тему
Путевые заметки

Солнечный Дагестан. Мы открыли для себя новое направление

Нам, любителям путешествий, всегда хочется объять необъятное. На майские праздники мы не могли усидеть на месте и отправились за полторы тысячи километров от дома, в таинственный и непознанный нами Дагестан. Для первого раза выбрали автобусный тур.

Итак, рано утром 7 мая, стартанули из Липецка в соседний Воронеж своим ходом, где благополучно загрузились в туристический автобус от фирмы "Жажда путешествий" в составе группы из 57 человек и отправились на встречу приключениям.

* Автобусные туры: ехать или не стоит?

Полторы тысячи километров для опытных автопутешественником пролетели быстро и уже ранним утром 8 мая мы были в солнечном Дагестане.

Здесь я быстренько пробегусь по основным локациям, что мы поселили за три незабываемых майских дня:

1. Сулакский каньон.

Сулакский каньон — одна из самых популярных природных достопримечательностей Дагестана. Сюда едут не только гости республики, мы встретили много местных.

Каньон красив с любой точки, но лучше всего любоваться им в поселке Дубки. Здесь есть несколько мест, откуда каньон предстает во всей красе.

Фотографии здесь получаются необыкновенно красивые!

2. Чиркейское водохранилище

Чиркейское водохранилище - самый крупный водоем на территории Северного Кавказа. Оно располагается в узком ущелье реки Сулак в 140 км от места слияния с Каспийским морем. Часто его называют «морем в горах».

Береговая линия водохранилища сильно изрезана, местами встречаются каньоны и пещеры. Многочисленные бухты и заливы врезаются в невысокие горные образования. Местные живописные пейзажи отдаленно напоминают фьорды Норвегии.

Жаль, что нас подвезли не на самое живописное место, к воде мы так и не спустились. Да и летом, в жару, представляю какое там пекло! Ведь зелени вокруг совсем нет.

Чиркейское водохранилище
Чиркейское водохранилище

3. Форелевое хозяйство "Главрыба"

Кто ищет место для культурного отдыха с семьей вдали от городской суеты, может посетить экотуркомплекс «Главрыба», который находится на берегу бирюзовой реки Сулак в селе Пионерный.

На территории стали проводятся экскурсии. Построен ресторан, можно порыбачить, покататься на катере. Есть даже небольшой фуникулерчик на одно посадочное место.

Территория хозяйства очень красивая, много зелени, искусственных водопадиков, живописных мостиков, лавочек.

А вот форель, приготовленная на углях разочаровала, в Отхаре (Абхазия) намного вкусее!

4. Бархан Сарыкум

Бархан Сарыкум - уникальный памятник природы Дагестана. Геологами он признан вторым в мире по величине. Его название в переводе означает «желтый песок».

Сарыкуму несколько сотен тысяч лет. Огромные массы песка, из которых он сложен, это продукты выветривания песчаников окрестных гор и отложение древних каспийских террас.

Бархан Сарыкум включен в программу многих экскурсий, попали на неё и мы. Очень здорово, что на бархан мы приехали вечером, на закате. Цвета на фото получились необыкновенно красивыми!

5. Гуниб

Солнечный Гуниб - гороне село, районный центр в Дагестане.

Достопримечательности Гуниба — это и древние крепости времен Кавказской войны, и природные красоты, и национальный быт. На крохотной, по сравнению современными городами, территории находится более 300 памятников регионального и федерального значения.

Расположение поселка, районы которого раскиданы по скалам, обеспечило ему уникальный микроклимат и сокращение влияния цивилизации. Приезжающим может показаться, что здесь остановилось время — жители соблюдают национальные и религиозные традиции, хотя и терпимо относятся к приезжим.

Нам посчастливилось отобедать в доме у местных жителей, в прямом смысле прикоснуться к культуре и быту семьи аварцев, любезно принявших нас в своём доме.

6. Город-призрак Гамсутль

Собственно из-за огромного желания увидеть Гамсутль, я и купила этот экскурсионный тур. Очень уж хотелось окунуться в атмосферу древнего города на горе.

Но, по иронии судьбы именно здесь, за несколько сот метров до древних стен, на нас вылился такой сильный ливень с градом и поднялся такой ветер, что всё впечатление о Гамсутле отправилось в топку.

Обидно! Да. Но не смертельно. Есть повод вернуться сюда ещё раз!

Гамсутль под дождём
Гамсутль под дождём

7. Ирганайское водохранилище

Столько водохранилищ и гидроэлектростанций на такой маленькой площади я не видела больше нигде!

Ирганайское водохранилище ещё один известный водоем в Дагестане, который был образован после возведения Ирганайской ГЭС. На живописных берегах находятся населенные пункты – поселок Шамилькала и несколько сел: Зирани, Ирганай, Майданское.

Берег Ирганайского водоема расстилается на 43 км, его очертание сильно изрезано. Водоем Дагестана выглядит очень живописно: лазурная вода, высокие горы и зеленые деревья.

8. Хунзахское плато, водопады Тобот и Итляр

Это место больше всего поразило меня своим масштабом. Несмотря на холодное утро и выпавший накануне снег здесь было очень красиво.

Хунзахское плато – самое широкое из всех горных плато Дагестана. Оно имеет длину около 29 км, ширину 8-10 км. Плато возвышается на 1700-2000 м над уровнем моря и с него открывается впечатляющий вид на окружающие горные хребты и вершины.

На плато, ровном как русская степь, стоят старинные аулы, а местные жители занимаются сельским хозяйством и скотоводством. Тут есть луга, леса, холмы и овраги. С отвесных краев плато стекают ручьи и реки.

9. Каменая чаша

Каменной чашей в народе называют одну из теснин Хунзахского района. Неприметные скалы, спрятавшиеся за извилистым серпантином, скрывают внутри совершенно другой мир.

Теснина представляет из себя несколько сводчатых скалистых залов, переходящих один в другой и соединенных пещерами и узкими проходами. Стены украшены мхом и цветами. Оказавшись в этих каменных залах, человек погружается в невероятную, фантастическую атмосферу и наслаждается первозданной природной красотой.

10. Матлас

Плато Матлас располагается на высокогорном Хунзахском плато на высоте 1 800 метров над уровнем моря, в 140 километрах от Махачкалы.

Курорт «Матлас» — будущая туристическая жемчужина Дагестана, горнолыжный курорт мирового значения, возведение которого ведется в данный момент.

Кроме горнолыжного спорта в Матласе идет организация других видов туризма для любителей острых ощущений и экстремального: конного, пешего, велосипедного.

Великолепные виды, чистейший горный воздух, развитая инфраструктура позволят не просто с пользой провести время, но и полностью отдохнуть от повседневных суетных проблем.

Утром горные вершины Матласа необычайным образом сливаются с голубизной неба, а вечером утопают в нежно—розовой дымке заката, постепенно переходя в темно-синие оттенки ночи.

Вот такой насыщенный маршрут был преодолён нами за три дня и две ночи в Дагестане. О каждой из локаций можно рассказать много интересного, что я и сделаю в своих следующих публикациях из цикла "Солнечный Дагестан".

Общее же впечатление о Дагестане сложилось очень положительное, есть мысли обязательно сюда вернуться уже на большее время и своим ходом.

Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь , делитесь с друзьями в соцсетях!

Еще много интересных статей на канале "Путевые заметки":