Редкая лошадь 1: исландская порода.
Лет десять назад я активно ездила по Европе конным туристом, туризм там - целая индустрия. Интересный опыт: и страну посмотреть, и малознакомые породы лошадей потестировать. Изучив со всех концов Францию на англо-арабах и тинкерах, побывав в Испании на андалузах и в Португалии на Лузитано, мы замахнулись на Исландию! И остров очень любопытный, и исландские лошадки с их удобным тёльтом (специальным мягчайшим аллюром). Мы стали изучать предложения.
И никуда не поехали.
Исландская лошадь была завезена на остров еще викингами. По конституции они ближе всего к норвежским фьордам, они мало изменились с той поры. Довольно суровый климат сделал их низкорослыми, очень выносливыми и неприхотливыми. Они реальные долгожители, лошади возраста 40 лет там не редкость. Островное изолированное обитание внесло свой отпечаток: эти лошади не знают болезней, их даже не вакцинируют: незачем. Да там даже клещей никогда не было! Обратная сторона - любая завезенная инфекция с материка может вызвать массовые смерти, это угроза породе. Вывезенная с острова лошадь никогда не вернется домой.
В условиях похода по Исландии, в который мы собрались, было четко сказано: никакой привезенной с собой аммуниции, полный запрет. Ничего! Ни ботинок, ни краг, ни перчаток, ни бриджей, ни шлемов. Ни старых, ни новых, все покупать на месте. Ценник поездки в Исландию и так сильно отличался от объезженных ранее стран, а понимание закупки инвентаря в дорогой Исландии запустило приступ жадности. Честно признаюсь, я до сих пор жалею об упущенной возможности. Теперь такая поездка видится несбыточной мечтой - и компания развалилась, и Европа закрылась, и физическая молодецкая удаль куда-то растворилась. Исландских лошадок только на чужих картинках разглядываю.
Редкая лошадь 2: перуанский пасо.
Вот эта порода стала для меня очередным открытием, о ней и в русской википедии сведений всего в один абзац. Американские лошади для наших широт большая экзотика, а уж Латинская Америка и вовсе удел знаний избранных.
Порода берет начало от привезенных испанцами-первооткрывателями Америки иберийских и берберийских лошадей (первые - нынешние андалузы, вторые - пустынные лошади северо-африканских стран).
Затем в Перу попадали многие породы Старого света: от фризов и арабов, до английской верховой и хакнэ. Все они оставили свой след в формировании пасо и получилась удивительная лошадь: красивая в андалуза и с исключительно удобным аллюром "термино", когда передние ноги выбрасываются словно по дуге в стороны, а задние делают широкие шаги. Плавность и скорость хода при этом настолько впечатляет, что всадник сверху буквально не чувствует толчков спины. Жеребята обладают врожденным свойством к такой иноходи.
Редкая лошадь 3: эгидинбергерская порода
Вот тут и вовсе проблема: об этой породе не ведает даже русская Википедия! Я о ней вычитала в журнале "Конный мир" и больше в русских источниках не нашла никаких описаний. Даже успела подумать: неужели это выдуманный фантом? Но нет, конечно, Просто порода настолько экзотичная и молодая, что сведений крайне мало, если вам хочется проверить лично ее существование - гуглите на "иностранном" Aegidienberg horse .
Итак, какая страна славится особенно богатой на породы лошадей? Германия! Это знают все конники, в Германии есть практически любые породы:) Даже я своего испанского красавчика нашла именно там.
Оказывается, половина зарубежного поголовья исландской лошади живет в Германии, а это 50 тысяч лошадей! Можно было не стремиться поездить на исландской лошади по Исландии, а погуглить хорошенько их географию.
Но Вальтеру Фельдманну из Эгидинберга чего-то не хватало в простоватой аборигенной исландской породе: и роста, и красоты, и нацеленного на сотрудничество характера, и соответствия климату (исландцы ну очень мохнатые, привычные к более жесткому климату, южнее им жарко!).
Нужна была своя порода. В 1981 году старший и младший Вальтеры Фельдманы попадают в Перу, знакомятся с перуанскими пасо и радостно понимают: вот она, идеальная лошадь для скрещивания с исландцами! Тем более, что эта порода нашлась в Германии - мало, но достаточно для первых экспериментов.
Первые помесные жеребята получились в 1982 году, а в 1994 году порода получила официальный статус! Фельдманн ставил цель получить красивую, добронравную и удобную лошадь на естественном тёльте. Выше, чем исландская, выносливее, чем перуанская.
В какой-то момент с наследственностью появлялись проблемы и стали добавлять другие породы, но есть правило: эгидинбергерская лошадь должна содержать минимум 12,5% исландской крови и столько же перуанской (то есть всего четверть от исходных пород!). Но качество хода, правильный экстерьер, рост, характер и постав ног должны быть соблюдены.
Зачем нужно было выводить новую породу? Их ни разу не было более 100 голов единовременно, так зачем же? А затем, для чего Евгений Матузов пытался вывести туристическую лошадь: удобную и нарядную. Просто у него не было поддержки ассоциации коннозаводчиков Рейнской племенной книги и Боннского университета. А также времени, денег и большого выбора исходного материала для спаривания.