Найти тему

Превращение старой доброй школы в концлагерь: откуда ноги растут?

В связи с последними событиями (и я говорю не только об 11 мая в Казани, но и о предыдущих случаях - Керченский стрелок, случай в Ивантеевке, предотвращённый Пензенский теракт, в Америке, в Москве 2014 года - это не настолько давно, и это далеко не все случаи) вспомнила старый фильм. Называется "Класс 1999". И такое стойкое ощущение, что нас к этому очень сильно толкают. Массовое вооружение, учителя-роботы, "поганцы-ученики, надо вводить военное положение"...

Посмотрите на посты в соцсетях, оцените реакцию людей. Прислушайтесь, что вы сами по этому поводу думаете: а это точно ваше мнение?

Реакция 1: во всём виноваты учителя, недосмотрели, не ввели психолога, отменили уроки воспитания и т.д.
Поставьте себя на место учителя, ну так, как говорится, "в порядке бреда". Что бы вы сделали?
...ни-че-го. Ничего бы вы не сделали! Максимум - прикрыли бы собой и умерли вместо. И вконтактике сейчас гуляла бы ваша фотография со свечой, но вам было бы уже всё равно.

Реакция 2: во всём виноваты родители. Плохо воспитали, недосмотрели, недослушали, не проследили, недообняли и т.д.
Ну уж ваш-то ребёнок не такой, дааааа. Никогда никого ни разу не толкнул, матом ни словечка не сказал и даже в мыслях не подумал, сам себе воротнички гладит и крахмалит.
Родителей вообще сегодня кошмарят все, причём такие же родители, ошибочно уверенные в непогрешимости и стойкости собственного чада.
Потому что у нас пропаганда и законы такие - презумпция виновности родителя. Дошло до того, что если ребёнок на улице споткнулся и ногу сломал - люди боятся обращаться в травмпункт, а если ребёнка кошмарят в школе - боятся обращаться в полицию. В обоих случаях может боком выйти. Не помогут, а обвинят во всём этого же родителя.

Реакция 3: надо не бабушку садить на входе в школу, а ЧОПовца! Нет, не ЧОПовца, а ОМОНовца. И вообще, давайте обсудим, запретить оружие совсем или, наоборот, всем раздать. Больше контроля, больше стволов, больше рамок, выше заборы, серьёзнее охрана.
Сюда же о наболевшем: чипы, биометрия, видеосъёмка и прочая слежка во всех проявлениях.
А мы точно сейчас о школе говорим? О той самой, которая:
"Книжки добрые любить и воспитанными быть...
Крепко-накрепко дружить, с детства дружбой дорожить
Учат в школе, учат в школе, учат в школе"?
Или - о тюрьме строгого режима?
В школу - как в лагерь, и это совсем не Артек. Причём и дети, и учителя.

И лишь незначительная часть людей думает о причинах. Причинах того, что закошмарили учителей. Причинах того, что закошмарили родителей. Причинах того, что дети из благополучных семей вдруг (?) становятся вооружёнными психами.

Информационная война.
Самых психически нестойких, легко подверженных воздействию, ещё не сформировавших своё мировоззрение, тех самых "у них ведь мозг - как губка" - детей - ИДЕЙНО РАЗЛАГАЮТ в соцсетях и делают из них - нет, не воинов, но мясо.
Потому что если изучить все эти случаи - то у каждого подростка, оказывается, был аккаунт в какой-нибудь соцсети, где он призывал к теракту. Называл людей биомусором, женщин - свиноматками, хотел "наказать одноклассников, которые относятся к нему без уважения" и прочее. Без нормального изучения истории сочувствовал фашистам. Считал авторитетом какие-нибудь АУЕ. И так далее.
Это ведь не родители ему дома такие сказочки на ночь читают и не учителя задали домашку: "Весь мир - г-но, наша страна - вообще яма, люди в ней - больные нищеброды и ошибка природы, поэтому надо срочно найти огнестрел и..."

Вот кто РЕАЛЬНО окружает наших детей и что они читают в соцсетях - просто почувствуйте разницу. Разве с ними рядом живут/учатся уголовники, предатели, нищие (прям реально нищие, которые где-нибудь в теплотрассе живут)? Дети, которые ни разу не голодали, не видели боевых действий, и тем более не разбираются в политике (да в ней и взрослые-то не разбираются, будем честными) - могут ли так рассуждать о людях, о стране и её лидере? Тогда ЧЬИ слова они повторяют, даже не понимая их смысла? Что не родителей и не учителей, мы уже выяснили. Так чьи?
Тех, кому надо, чтобы Россия была слабой, дезориентированной, разорённой, недовольной. Тех, кому надо задавить психологию воинов, победителей. Тех, кому нужны наши ресурсы, а сопротивление - не нужно.

И сюрприз (на самом деле нет) - у нас однобокая цензура в тех же соцсетях! Широким шагом идут радикальные феминистки, чайлдфри, разные фьюри и ЛГБТ, нацисты (да-да, они не сегодня воскресли), самоубийцы и мальтузианцы. Радостно приветствуя наших подростков. Только под давлением прокуратуры, только при массовых заявлениях и только ВРЕМЕННО такие группы прикрываются.
И наоборот, как только ты предлагаешь изучить воздействие на организм и психику - вакцин, развращающих фильмов и перечисленных выше идеологий - по ним переход либо запрещён, либо группы блокируются. А ютуб уверенно блокирует и удаляет патриотические каналы.

Итак, все эти мысли в головы подростков внедряют СПЕЦИАЛЬНО. Ведь ими так легко манипулировать, если знать определённые психологические приёмы. Пока задолбанные работой родители и заваленные отчётами учителя этого не видят.

Что делать?
Купите детям кнопочный телефон. Дома хотя бы немного можно краем глаза увидеть, что он там в компьютере открыл.
Конечно, изолировать подростков от разрушительного контента полностью не получится, как ни старайся. Я верю, что вы стараетесь по ключевым вопросам дать своему ребёнку нормальное видение. Что он живёт в великой стране с великими предками. Что старших и учителей нужно уважать или хотя бы не хамить им, если ты не согласен... Обычные такие, повседневные знания.
Но главное - включите цензуру! Раз уж этим не занимается государство (у нас вроде где-то даже запрет на цензуру прописан, как у колониального государства) - сделайте это сами. В доверительном разговоре донесите мысль, что не все ресурсы безвредны, и можно я буду в курсе, что ты открываешь для себя?

И включите уже режим родителя! Это не только "Я тебя всегда пойму и обниму", это иногда - и жёсткий ультиматум, и адекватное ситуации наказание. Вы - не подружка, не ровесник ребёнка. Вы - авторитет, опытный и взрослый человек. Устанавливайте границы между "хорошо" и "плохо", не надейтесь, что ребёнок как-нибудь, где-нибудь, когда-нибудь сам разберётся. Поверьте, его с большиииим удовольствием "там" научат. Напишут методичку, выдадут инструкции.
Ведь вы же не выгоняете малыша-двухлетку на площадку гулять самостоятельно, учите спрашивать: "кто там?", когда в двери стучат, и не открывать незнакомцам, не уходить с чужими дядями и тётями за конфетку. Ну так не бросайте и тех, кто постарше, это ведь та же сфера безопасности, только классом выше!
Самое сложное, но и самое важное - будьте для него БОЛЬШИМ авторитетом, чем остальные люди. Вы же его в этот мир привели, так научите здесь жить!