Найти тему

Что такое корот и как его едят?

Корот (курут, курт) - кисломолочный продукт, который готовится и употребляется очень легко. В казан заливается катык и ставится на медленный огонь, чтобы не подгорел. И всю массу кипятят несколько часов, затем делают форму и оставляют сушиться на солнце. По вкусу добавляют специи, приправы. Корот имеет несколько видов: сушеный, вареный и просушенный, вареный пастообразный (он не для длительного хранения).

Сушеный корот имеет форму шариков, его лепят в ладонях и высушивают на солнце. Можно употреблять в любом виде и везде.

Вареный и просушенный корот варится несколько часов, так же имеет форму небольших шариков. У башкир принято делать крупные колобки.

Вареный пастообразный корот обычно добавляют в супы и бульоны, а так же он не может храниться так долго, как сушеный и вареный корот.

Это была небольшая история одних из основных блюд башкир. На сегодняшний день подобные блюда встречаются на кухне и это очень радует, что обычаи народа сохранились и по наши дни.

Башкирский корот.
Башкирский корот.

Еда
6,93 млн интересуются