Найти тему
Журнал МОСТ

Кого уволили за харрасмент на Западе в последние годы и почему так не работает в России

С начала движения MeToo за рубежом разразилось множество скандалов. Рассказываем о пяти самых громких увольнениях в сфере искусства за харассмент и разбираемся, почему в западных странах домогательства это жирная точка в карьере, а в России повод для шутки.

Дэвид Харви и Magnum Photos

Фотограф-гигант Дэвид Алан Харви после 23 лет членства объявил о своем уходе из международного фотоагентства Magnum Photos. Харви принял это решение уже после того, как правление кооператива проголосовало за его увольнение. Такое произошло впервые за 76 лет: дирекция Magnum ещё ни разу не исключала члена своей команды. Харви ушел, не дождавшись общего голосования. Он выразил благодарность фотографам агентства в твиттере и свою вину так и не признал.

Дэвид Алан Харви был полноправным членом агентства Magnum Photos с 1997 по 2020 год, работал в журнале National Geographic. В 1978 году Национальная ассоциация фотографов назвала его лучшим фотографом года. Харви — создатель и куратор платформы Burn.

Решение дирекции уволить легендарного фотографа связано с независимым расследованием, которое агентство провело после громкого скандала. 21 декабря 2020 года издание Columbia Journalism Review опубликовало статью, где 11 женщин признались, что подвергались харассменту со стороны Дэвида Алана Харви.

Жертвы домогательств рассказали изданию похожие истории: фотограф предлагал себя в качестве тренера и наставника, связывался с ними в скайпе, иногда оплачивал их полет и проживание на время совместной практики. Дальше сценарии расходились: две женщины обвинили Харви в эпизодах физического насилия, еще две — в мастурбации по видеосвязи без их согласия, другие обвинения касались непристойного поведения: он пытался поселиться с ученицами в одном номере отеля, навязчиво ухаживал, фотографировал вопреки желанию.

Одна из жертв, Аллисия Вера, рассказала, что Харви был ее наставником в 2009 году. По её словам, во время работы в скайпе мужчина выключил свет в комнате и начал мастурбировать. Кроме психологического ущерба, работа с Харви наносила урон репутации. В будущем многие отзывались о женщинах как о любовницах фотографа.

По словам Ялды Пашай, в студенческие годы она подверглась харассменту со стороны Харви во время волонтерства в Magnum. Сотрудник агентства, наблюдавший за действиями фотографа, посоветовал девушке быть сильной и всегда говорить нет. На этом история не закончилась, работу Пашай поместили на обложку журнала, но вместо того, чтобы отметить талант девушки, общество заклеймило ее как любовницу успешного фотографа.

Джон Рафман и монреальская галерея Эртаскиран

В июле 2020 года музей живописи и скульптуры Хиршхорна в Вашингтоне приостановил организацию выставки «Джон Рафман: Поездка никогда не закончится» из-за заявлений нескольких женщин о неправомерном поведении художника в соцсетях. За неделю до этого прекратился показ Рафмана в Музее современного искусства в Монреале.

Обвинение художника в абьюзивном эмоциональном и сексуальном поведении было опубликовано в анонимном инстаграм-аккаунте под ником @surviving_the_artworld. Вслед за этим в издании Montreal Gazette вышла статья, в которой три женщины заявили о харассменте со стороны Рафмана. Канадская художница Анн-Мари Трепанье рассказала, что они познакомились в 2014 году, когда Трепанье была студенткой факультета изобразительного искусства в Университете Конкордия. Вечером Рафман пригласил девушку в свою студию, чтобы в творческой обстановке поговорить об искусстве. Однако студия художника оказалась не только рабочей мастерской, но и местом его проживания. Трепанье рассказала, что непринужденная беседа закончилась сексом. Две другие женщины познакомились с художником в тиндере, они обвинили его в абьюзивном манипулятивном поведении.

Директриса Монреальской галереи Брэдли Эртаскиран после публикации в Montreal Gazette исключила художника Джона Рафмана из списка и удалила его работы.

-2

Сэм Орловски и Gagosian Gallery

В наши дни соцсети — это не только коммуникационные площадки, но и место, где можно найти поддержку, как в случае с жертвами харассмента. В 2020 году в инстаграме появилась страница некоего Джерри Гагосяна. Владелец аккаунта призвал не молчать людей, которые подверглись унижениям и сексуальным домогательствам со стороны Сэма Орловски, директора Gagosian Gallery. На публикацию неизвестного отозвалось больше дюжины человек со схожими обвинениями.

Орловски проработал в галерее 20 лет, но был уволен после внутреннего расследования, которое провели из-за поднявшегося шума. Адвокат поговорил с бывшими и нынешними сотрудниками галереи. Орловски был сначала отстранен, а после расследования уволен.

Джошуа Хелмер и Филадельфийский музей

Бывший директор Филадельфийского художественного музея Джошуа Хелмер в 2018 году ушел в отставку под шум надвигающегося скандала. Одна из сотрудниц музея пожаловалась на непристойное предложение Хелмера помочь ей с поиском новой сферы деятельности (если вы понимаете, о чем он), так как для работы в музее она «недостаточно умна». Алисия Паркс подтвердила склонности Хелмера к харассменту, признавшись, что директор и ей предлагал «познакомиться поближе». Несколько музейных работниц ещё в 2016 года жаловались на его методы руководства. Девушки не знали, что стало с их заявлениями, но через два года Хелмер неожиданно оставил свой пост.

История должна была на этом закончиться, но вскоре стало известно, что Хелмер стал новым директором Художественного музея Эри в штате Пенсильвания. Несмотря на жалобу стажерки Асла Альхафаджи, он оставался директором вплоть до января 2020 года. Хелмер с порога предложил девушке встретиться на его «заднем дворе», но получив отказ, начал игнорировать ее на работе и назвал «самым бесполезным стажером». Его уход связан с петицией, ее подписали более трех тысяч человек.

Лиам Скарлетт и королевский балет

17 апреля в возрасте 35 лет один из лучших хореографов современности Лиам Скарлетт совершил самоубийство. Его имя тоже значится в списке харассеров. В 2019 году Лиама обвинили в сексуальных домогательствах до студентов Королевской балетной школы. Вскоре Королевский балет Дании отменил постановку балета «Франкенштейн» под руководством Скарлетта. Премьера должна была состояться в 2022 году. Его вновь обвинили в неправомерных действиях по отношению к танцорам теперь уже датского балета. В начале 2020 года он потерял место художественного руководителя в квинслендской балетной труппе в Австралии.

Для России это норма

В культурных кругах нашей страны харассмент тоже не редкость. В 2018 журналистка Дарья Комарова рассказала о домогательствах депутата Госдумы и режиссера Станислава Говорухина. По словам Комаровой, он предлагал ей снять колготки во время интервью и провести вместе с ним ночь.

В том же году после обвинения в харассменте уволили художественного руководителя Вологодского драматического театра Зураба Нанобашвили. Студентки местного колледжа искусств обвинили его в сексуальных домогательствах. Следствие провело проверку, но не обнаружило состава преступления, однако Нанобашвили сняли с должности.

Татьяна Саввина, старший юрист проекта «Правовая инициатива» (включен Минюстом в реестр иноагентов. — ред.). Она рассказала, почему харассмент в России является нормой. Во-первых, лояльное отношение к харассменту присуще патриархальному обществу. Во-вторых, нормализации явления способствует безнаказанность, несовершенство законов. В России существует лишь одна статья, которая затрагивает эту проблему — статья 133 УК о понуждении к действиям сексуального характера с использованием шантажа, угрозы, либо материальной или иной зависимости потерпевшего.

«Это статья практически не работает. В нашей практике лишь один раз удалось добиться возбуждения уголовного дела по данной статье. Если мы посмотрим на статистику судебного департамента Верховного суда, то увидим, что ничтожно малое количество дел доходит до суда, например за 2020 год — 5 дел. Все помнят случай, когда женщины нашли в себе силы и смелость заявить о домогательствах, я имею в виду обвинение Леонида Слуцкого. В деле было доказательство — аудиозапись, но человек не понес никакого наказания. Более того, это поддерживается даже государством, мы помним старую шутку президента Путина после осуждения бывшего президента Израиля Моше Кацаве за изнасилование», — рассказывает юрист.

Что делать, если это случилось с вами? Юрист советует не оставаться один на один с проблемой, а поделиться с близкими. Если у пострадавшей есть силы и желание, то следует бороться: подать заявление о преступлении, предоставить доказательства для возбуждения уголовного дела, обратиться к адвокату, например из некоммерческой правозащитной организации. Не стоит отчаиваться, если проблему не решат на национальном уровне, есть возможность обратиться в международные инстанции: ЕСПЧ, комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин.