Всем привет!
Открываем рубрику музыкальных жанров.
Рассмотрим их историю, послушаем популярное среди них.
Lo-fi – сокращение от low fidelity. Если переводить дословно, то получится что-то вроде "низкое качество". Что это значит? Это совокупность подхода, философии и эстетики, но lo-fi ассоциируют в первую очередь с музыкой. Как отдельное культурное направление lo-fi оформилось относительно недавно, но из-за расплывчатого определения выделить конкретные временные рамки невозможно.
Lo-fi – это музыка, сохраняющая ощущение самодела. Разные скрипы, хрусты и помехи при записи были как раз характерны для гаражного рока и панка, потому что музыканты записывались в домашних условиях. Из-за этого и запись звучала по-особенному. Несовершенства становились частью эстетики, пусть и непреднамеренно. С развитием технологий вся популярная музыка стремилась к кристально чистому звуку. Кто бы мог подумать, что возникнет спрос на намеренно "низкокачественное" звучание.
Однако старый рок – всё же lo-fi, только с точки зрения техники и чувства DIY. Современный же lo-fi – это нечто более эфемерное. При прослушивании такой музыки часто говорят о чувстве "тепла". Оно появляется опять же из-за тех самых "несовершенств" записи, но обладает четким набором знакомых инструментов. Здесь мы подходим к самому важному историческому этапу в культуре lo-fi – появлению интернет-радио, где 24/7 играет lo-fi хип-хоп.
Радио представляет из себя бесконечную петлю анимации, состоящую из образа уставшей аниме-девочки, которая без остановки пишет что-то. Всё это происходит под аккомпанемент ударных партий, с мягкими клавишными и гитарными аккордами в медленном темпе. Эта непрерывная трансляция на YouTube продолжается уже несколько лет. За это время появились сотни каналов-подражателей. Но, что удивительно, все они ссылаются друг на друга, создавая большое дружное сообщество. Считается, что на создание lo-fi хип-хопа как поджанра повлияли два битмейкера – J Dilla и Nujabes – это легенды индустрии, которые запомнились "мягкой" музыкой и сэмплированием джаза. Интересно, что родились они в один день – 7 февраля 1974 года, и оба умерли при трагических обстоятельствах.
Что придает хип-хопу ощущение lo-fi? Мы уже сказали об инструментах и основной структуре, но главное – детали. Музыканты часто набрасывают поверх всего трека белый шум или шум дождя, как бы создавая помехи, понижая качество всей записи. Для сэмплов используются не только джазовые партии, но и записи разговоров (обязательно в низком качестве), и отрезки диалогов из фильмов. Всё это создает ощущение присутствия, вы будто сидите со своими знакомыми, и музыка – саундтрек вашего вечера. Почти все lo-fi радио, представленные на YouTube, для визуального оформления используют цикличные рисованные анимации. Чаще всего предпочтение отдается "анимешным" героиням, и это, возможно, связано с тем, что Nujabes работал над музыкой в аниме "Самурай Чамплу". В целом всё это и должно создавать то самое неуловимое "тепло".
Lo-fi изначально рассматривался как музыка для учебы и отдыха. Но магия его в том, что он подходит практически под любое настроение. В качестве примера возьмем названия плейлистов с канала the bootleg boy: "Слушаем lo-fi в снежную бурю", "Слушаем lo-fi в одиночестве на Новый год", "Слушаем lo-fi, пока катаемся ночью по городу", "Грустный lo-fi для сна", "Слушаем lo-fi, пока над головой взрываются салюты" и самый атмосферный плейлист – "Сейчас шесть утра, и я всё ещё скучаю по тебе". Это об абсолютно разных состояниях, но, наверное, знакомых каждому. И в этом смысле lo-fi объединяет всех не столько по музыкальным предпочтениям, сколько по душевному состоянию. Lo-fi отказывается от сумасшедшего темпа современности и стремления к идеалу – это своеобразный протест без лишнего шума.
Вердикт: lo-fi интересный жанр, подходящий практически к любой деятельности, данная музыка не помешает любому делу, в своей практике, очень часто использую lo-fi перед концертами или мероприятиями в качестве фоновой музыки.
Делитесь своим мнением в комментариях, пишите какой следующий жанр обозреть. Все хорошего дня.