Нужна ли детям школьная форма. Действительно ли от нее есть польза, как нас пытаются заверить, или это амбиции школьной администрации и просто бизнес?
Все чаще мне стали попадаться споры на эту тему. Она оказалась настолько острой, что даже научные работы ей посвящают! И сочинения. Да, да - сочинения тоже пишут на острую, жизненно важную тему!
Сама я до недавнего времени была убеждена, что - да, школьная форма нужна. Но после пандемии, не знаю уж почему, закрались некоторые сомнения.
Прошлась по форумам и выяснила для себя очень интересную вещь:
в основном "категорически ЗА выступают" люди,
- - ностальгирующие по советским временам
- - ностальгирующие по собственной форме (и собственном детстве) - выбирая форму они, как правило представляют себя в детстве и выбирают для себя.
- - поклонники заграничных фильмов про колледжи и школы (их сейчас много) с красивущей формой на экране.
Есть и другие,
- живущие в настоящем и аргументированно считающие форму благом.
Я тоже могу аргументировать, почему она нужна. Могла. До того, как сама же перебила все свои аргументы.
Давайте разберем с вами аргументы "ЗА" форму. С моими комментариями. Я пока знакомилась с форумами, встретила мнения, которые мне даже хочется Вам показать))
Мой личный основной аргумент был:
- форма приучает к аккуратности и опрятности :в школе нужно быть аккуратным, чтобы не испачкать, а придя домой, сразу переодеваться и аккуратно форму вешать.
Но дело в том, что нет необходимости в общей форме, чтобы собственного ребенка приучать следить за своей одеждой, за собственной чистотой. Это с тем же успехом, или не успехом, работает на любой одежде. И как наличие формы не гарантирует аккуратного и красивого вида класса, так и ее отсутствие не дает обратного.
А теперь самые популярные аргументы "ЗА" форму в школах.
- - Форма дисциплинирует
Каким образом? Как вообще одежда может дисциплинировать или расдисциплинировать?
Дисциплина вырабатывается от других вещей: авторитета учителя, уважения к самому заведению и предмету, воспитания и т.д. Но не от одежды. Другое дело, что при свободном формате одежды легче понять, кто есть кто. Прилежные ученики чаще одеваются в классическом стиле, он им комфортней. Но не всегда.
Тут. наверное, надо пояснить, что сама я начинала учиться еще в советской школе и три года проходила в том самом платье с фартуком, которое сейчас модно шить на последний звонок. А с пятого класса, форму у нас отменили, и ходили: кто в чем.
И ни диснеевские принты на одежде, ни спортивные костюмы, на, даже, миниюбки, не влияли на поведение. Баламут баламутил во всем, во что бы не оделся. Внимательные не отвлекались на картинки тогда, когда у них были более важные дела. Все картинки рассматривались на переменах и после уроков.
А кому отвлечься, тот найдет - куда. Да хоть на птичку за окном. Или на собственные пальцы.
- Улучшение успеваемости.
Вот этот пункт меня очень удивил.
Утверждаются, что на этот счет были исследования, и они утвердили зависимость успеваемости от наличия в школе формы.
Я уже сравнивала учебники нашей и современной школы. Кто меня читает знает, что сегодняшняя программа заметно отстает. Но даже при той "усложненной" программе в наше бесформенное время успешных учеников (без постоянных репетиторов) было намного больше, чем в современной форменной, да даже с учетом детей, не расстающихся с репетиторами.
Не зависит от одежды успеваемость - проверено опытным путем на себе. На успеваемость влияют обстоятельства, в которых находится ребенок, его личный интерес, мотивирование, настрой и отношение родителей к образованию - очень сильно влияют. И другие факторы.
Не одежда!
- - Дресс-Код - писали много разными словами - но мысль такова. что нужно привыкать к дресс-коду, вдруг на работе понадобиться. Что б потом, будучи взрослыми! людьми, не возмущались!
Здесь хочу сделать небольшое отступление для момента из жизни.
Дресс-код существует не только на работе. Вообще: каждому месту - свой вид - это касается и одежды. И как в офисе неуместно будет смотреться концертное платье, так и в театре - джинсы и свитер, а в дополнение - кроссовки.
Но сейчас часто приходится видеть учительницу, сопровождающую учеников в театр именно в таком виде.
Если форма - это стремление привить детям умение одеваться соответствующе месту и событию, соблюдать его надо везде. особенно тем, кто за "образование и привитие" отвечает.
Научить ребенка в определённых ситуациях выглядеть элегантно, сдержанно, аккуратно и стильно гораздо проще при нежестком дресс-коде, т.е. рекомендациях соблюдать элегантный или классический стиль. При вольном подходе.
Сама же форма ничему не учит. Она лишь показывает, что этот ребенок учится в школе, или даже в конкретной школе. а ребенку просто говорят, что в школу нужно идти в форме.
- Форма убирает социальные различия.
Ой-ли?!
Может ли родитель с небольшим достатком потратить на форму ребенку 15 000 - 30 000 рублей? Только на форму? А если не один ребенок?
Станет ли родитель с более, чем хорошим доходом брать ребенку синтетику за 1500-3000 рублей?
Различие в качестве и посадке, во внешнем виде этих комплектов форменной одежды заметен невооруженным взглядом.
Кроме того, одни дети ходят в одном и том же комплекте, другие регулярно меняют модели не выходя за рамки форменной расцветки. Это заметно в классе? Конечно!
И в чем же сгладились различия доходов семей? Ну, если только для взгляда родителей: расцветка то одинаковая.
А так, все по-прежнему.
На мой взгляд, этот пункт является самообманом.
Лично мне моя дочь в её! форме нравится. Но это отдельная история.
Когда мы приехали выбирать ей форму в указанный магазин, оказались в ужасе от ее качества. Муж мне запретил к этому магазину приближаться. В еще одном магазинчике, где продавали форму нужной расцветки жилетки отличались оттенком и составом ткани от юбок. Я психанула. Взяла лоскут подходящей расцветки в клетку, того качества, которое мне понравилось и сшила ей сарафан (я шью).
Конечно, он отличался от обоих вариантов своей расцветкой. Но требования у нас не очень жесткие и я готова была отбивать свой вариант. Не пришлось.
И следующий сарафан тоже сшила.
Конечно, эта форма мне нравится))))
И юбку к следующему году уже шью. С оригинальным дизайном (подсмотрен в интернете))), но соответствующей расцветки. Из хорошей ткани.
И цветовая гамма (бордовая клетка), утвержденная в школе, тоже по нраву.
А вот как бы я говорила, если б требуемая форма не шла моему ребенку и мне не нравилась? Скорее всего, в форме она бы у меня не ходила.
Споры о необходимости формы начались, еще когда я училась в школе. И не утихают до сих пор. Тогда родители, требуя вернуть форму, ориентировались на советскую, которая была
- износостойкой: за три года ежедневной носки она сохранилась в приличном виде.
- одинаковой для всех школ во всей стране: у всех было бы одинаковое качество - хорошее.
- дешевой!
- удобной - это лично мое мнение: платье не нужно было постоянно поправлять.
На сегодняшний день нет ни одной формы, которая бы отвечала всем этим пунктам.
Да и не является ли она всего лишь ностальгией и привычкой старшего поколения? Ответа на этот вопрос я не знаю.
Но, что точно. так это то, что сегодня школьная форма - это огромная отрасль бизнеса.
Что вы думаете?
Пишите. Мне очень интересно.
Ставьте лайки и делайте репосты - автор будет счастлив))