“Самая большая ошибка, которую вы можете совершить в жизни, это постоянно бояться, что вы ее совершите.” ~Элберт Хаббард Некоторое время назад меня пригласили принять участие в 22-м ежегодном гала-концерте Азиатской торговой палаты. Ориентируясь на “Дух предпринимательства”, Азиатская торговая палата прославила людей, которые продемонстрировали отличные лидерские навыки в хьюстонском сообществе.
Основной докладчик, доктор Линда Чин, удивила меня, рассказав о неудаче. Ученый доктор Чин первым признает медицинские ошибки. Она говорила о фармацевтических препаратах, связанных с раком, с 95-процентной частотой отказов, потому что лекарства должны быть адаптированы к каждому человеку.
Я никогда не слышал, чтобы кто-то, занимающий высокое положение, так свободно признавался в неудаче. Но, как она выразилась, “Нет успеха без неудачи. Не существует экспериментов, которые были бы успешными до первого провала.”
Так что, по сути, неудача-это ступенька к успеху.
Еще одним человеком, который вдохновил меня в тот вечер, был Кейджи Асакура, городской дизайнер и ландшафтный архитектор. Ботаник, без ученой степени, он был любителем растительной жизни. Асакура был еще одной моделью человека, который умел принимать свои ошибки и использовать их в качестве фундаментальных строительных блоков своих успехов.
Однажды, почти 10 лет назад, его компания подала заявление о банкротстве, и в тот же день его жена попросила его о разводе. Жизнь не могла быть хуже. В глубине отчаяния он спрашивал себя: “Почему я делаю то, что делаю?” Ответ: потому что мне это нравится.
Потому что ему это нравилось. Услышав эти слова от кого-то, кто не занимается развлечениями, я вспомнил, почему я делаю то, что делаю. Потому что мне это нравится. Без этой любви не было бы смысла терпеть столько беспокойства в ожидании чего-то большего.
Люди все время говорят мне, что восхищаются мной за то, что я добиваюсь того, чего действительно хочу. Но люди видят только то, что хотят видеть; они забывают, что за каждым по-настоящему большим успехом стоит миллион неудач. На каждое хорошее предложение, которое я пишу, приходится еще тысячи, которые нужно переписать.
До сих пор в моей взрослой карьере, где я сейчас нахожусь, это моя самая низкая точка. На горизонте нет ничего, что обещало бы, что работа, которую я сейчас выполняю, окупится. Моя жизнь-азартная игра.
Мой отец на самом деле—я говорю “на самом деле”, потому что он только непреднамеренно поддержал мой выбор карьеры—сказал: “В каждом бизнесе есть риск, но без риска нет потенциала для процветания. Вы просто должны принять это.”
Он говорил со мной об открытии собственного бизнеса, предлагая поддержку в любом начинании, которое я, возможно, захочу предпринять. Он и не подозревал, что эти слова станут переломным моментом для резкого изменения карьеры.
На днях я разговаривал со своим редактором, и он спросил меня, как мне нравится Хьюстон. Когда я начал описывать то, что мне нравится в этом городе, он сказал мне, что завидует, потому что это звучит как рай.
Я не буду вдаваться в подробности нашего разговора, но суть его заключалась в том, что в Хьюстоне я чувствовал себя свободнее в творчестве, чем когда-либо в Лос-Анджелесе.
Стремление к славе и богатству в городе, где сбываются мечты, затмило мое желание писать. В то время как я так старался оставаться в курсе последних ресторанов и лаунжей в качестве средства общения (что, честно говоря, ни к чему меня не привело), я обнаружил, что у меня нет времени делать то, ради чего я приехал в Лос-Анджелес, а именно рассказывать истории.
За четыре года после окончания колледжа я не написал ничего существенного не потому, что мне нечего было сказать, а потому, что у меня не было времени, чтобы записать это. Сокрушительный провал.
Сейчас я больше всего боюсь, что никогда по-настоящему не добьюсь успеха как писатель.
Я боюсь неудачи, как олень боится льва, потому что, хотя сейчас я не возражаю против погони, я знаю, что в конечном итоге устану. Честно говоря, я не доверяю себе, чтобы не обменять свои мечты на стабильность, когда возраст подкрадывается ко мне.
Дело не в том, что я боюсь стареть—у меня нет желания заново переживать свои двадцатые годы. Чего я боюсь, так это того, что моя книга будет так плохо воспринята, что я позволю неудаче победить, сдавшись. Я родом из сурового прошлого, где поддержка дается в форме критики, поэтому я также боюсь потерять лицо.
Никто никогда не говорит о своих неудачах, кроме как в ретроспективе, и обычно от этого мимоходом отказываются, как от чего-то, что не имело никакого отношения к их нынешнему успеху. Но держу пари, что так оно и было. Держу пари, что это подтолкнуло их вперед и, хотя бы косвенно, повлияло на их будущие решения.
Вместо того чтобы смотреть на неудачу как на призрак, притаившийся в углу, я работаю над тем, чтобы принять ее и сделать своей собственной. У нас в Голливуде есть поговорка, которая гласит: “Когда ты терпишь неудачу, ты терпишь неудачу наверху.” Это потому, что неудача-это всего лишь ступенька к успеху. Без первых ошибок мы не знали бы, как добиться успеха.
Люди не двумерны. Я не двумерен. Если я потерплю неудачу в одном, я попробую другое. Вот урок неудачи: это не для того, чтобы сбить нас с ног, а для того, чтобы заставить нас делать лучше, достигать большего, быть более великими.
У основных докладчиков на 22-м ежегодном гала-концерте Азиатской торговой палаты в Хьюстоне было что-то общее: неудача перед успехом.
Я верю, что жизнь-это огромный опыт обучения, и каждая ловушка и разочарование оставляют нам более прочную основу, на которой мы можем стоять, когда начинаем все сначала.
Все говорят о том, что страх-это то, что сдерживает нас, но если мы научимся ценить свои неудачи, тогда нам больше нечего бояться.