Сегодняшним постом мы открываем нашу рубрику вопросов и ответов.
К нам обратилась подписчица нашего канала с вопросом: Чей грех тяжелее Адама или Евы?
Это действительно очень интересный вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Но при этом сразу сделаем оговорку. Ответ на нашем канале — это не экспертное мнение. Следовательно, оно может не совпадать с мнением кого-то из вас.
Попробуем в самом начале разобраться с предпосылкой вопроса. Очень часто женщину обвиняют в том, что именно она является тем источником зла и греха, в который погружен наш мир с незапамятных времен. И вот говорят многие если вы милые женщины меньше слушали всякой болтовни, то и проблем было меньше.
Давайте попробуем разобраться во всем по порядку.
Действительно как говорит нам Библия имел место тот злополучный разговор у «Дерева познания добра и зла» в раю. Да действительно Ева поддалась искушению и вкусила от этого плода поддавшись обольщению.
В связи с этим хочу привести цитату из христианской книги «Патриархи и пророки» она немного прольет свет на происходящее:
«Удобный момент для искусителя настал. Делая вид, что ему известны волновавшие ее вопросы, он спросил ее: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?». Пораженная и испуганная Ева в словах змея, казалось, услышала отзвук своих мыслей. Но змей мелодичным голосом продолжал свою речь, умело расхваливая ее необычайную красоту. И не без удовольствия Ева выслушала его. Вместо того чтобы бежать оттуда, она медлила, с изумлением прислушивалась к его словам. Если бы Ева услышала такие речи от существа, подобного ангелу, возможно, она испугалась бы, но ей и в голову не приходило, чтобы такой пленительный змей мог быть посредником падшего врага.»
Ей и в голову не приходило – вот по моему мнению ключевая фраза. Как часто мы современные люди похожи на Еву в этой ситуации. Ведь нам тоже очень часто и в голову не приходит мысль о том что, то, что мы хотим сделать является грехом. Все обложено как кажется совершенно благими посылами.
И как следствие она поверила лжи, которая и привела ее к падению. Сегодня происходит то же самое, человек все более склонен верить в ложь чем в правду. Почему? Потому что порой правда не очень-то привлекательна. Но как мы видим из истории с Евой даже искренняя вера в ложь не спасает поверившего ей.
Что же с Адамом? Картина, произошедшая с ним не менее трагична. Библия скупа на слова в данном случае, и мы просто читаем там следующее выражение: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.» Книга Бытие 3:6.
Складывается такое впечатление, что сделал он все это на автомате не раздумывая. Но на самом деле подтекст этой короткой фразы: «дала также мужу своему, и он ел» - очень глубок.
Заметьте в их диалоге нет обольщения, она не пытается лестью привести Адама к тому, чтобы он съел этот плод. Адам делает все это добровольно. Это вполне осознанный шаг с его стороны. Он взвешивает все + и – своего поступка и принимает именно это решение.
Вот еще одни фрагмент из той же книги «Патриархи и пророки»:
«Адам понял, что его спутница нарушила единственный запрет, существовавший для них как испытание верности и любви. В его душе происходила страшная борьба. Он горько сокрушался о том, что разрешил Еве отойти от него. Но все уже свершилось, и теперь он должен расстаться с той, которая доставляла ему столько радости. Как же примириться с этим? Адам радовался общению с Богом и святыми ангелами. Он созерцал славу Творца. Он понимал, каким счастливым было бы будущее человечества, останься они верны Богу. И все же, опасаясь потерять дар, который в его глазах превосходил все остальное, Адам пренебрег вышеупомянутыми благословениями. Любовь, признательность и преданность Творцу — все это затмила собой его любовь к Еве. Она была частью его самого, и он не мог даже мысленно примириться с разлукой с ней. Он не понимал, что Безграничная Сила, Которая из праха сотворила его и, движимая любовью, дала ему друга жизни, могла дать ему другую спутницу. Адам решил разделить с Евой ее участь: если она должна умереть, они умрут вместе.»
Лично меня поражает здесь одна мысль: «…опасаясь потерять дар, который в его глазах превосходил все остальное…»
Потерять тот дар, который превосходит все остальное – как часто мы становимся жертвой подобного подхода. На самом же деле этот подход разрушает обе стороны. Как жаль, что об этом думают очень редко.
Но все же вопрос остается: чей грех тяжелее? Нам очень часто хочется, чтобы чаша весов склонилась в чью-то сторону. Хотим этого, потому что очень любим искать крайнего во всех проблемах и неудачах, которые есть в нашей жизни. Но давайте прочтем один текст из Библии которые как думается должен снять все вопросы по этому поводу.
Бытие 5:1,2. «…когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.»
Текст говорит нам о том, что человеком в полном смысле этого слова являются мужчина и женщина. Так сказал Бог. И именно поэтому грех, совершенный в Раю, нужно рассматривать через эту призму. Там согрешил человек. И вина за это лежит на нем (на мужчине и на женщине). Поэтому нельзя взять чашу весов и начать взвешивать их поступки определяя более или менее виноватого. Это наша общая проблема.
Ведь одним из нас в голову не приходит, что это может быть грехом, другие же столь сильно к чему-то привязаны, что боятся с этим расстаться, не веря в достойную замену. Поэтому дороге давайте не будем винить прародителей, а лучше попытаемся более тщательно разбираться со своей жизнью.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Сделай мир другим - поделись публикацией в социальных сетях.
Ещё мне очень интересно узнать Вашу точку зрения, поэтому оставляйте комментарии.
Есть вопросы, пишите в личку.