Горожанам впору просить местные власти немного отдохнуть
Владивосток, прославившийся своими «траурными скамейками» в прошлом году и скандалом с условной канализацией прошлого века на центральной площади в этом году, снова нашел чем удивить. Городские чиновники под руководством непотопляемого, сколько бы губернатор ни старался, градоначальника Олега Гуменюка вновь сели в лужу. На этот раз причиной раздора между горожанами и администрацией города стали электросамокаты.
Этой весной в столицу Приморского края и всего Дальнего Востока пришел кикшеринг — прокат самокатов. Достаточно популярная услуга в крупных городах, в том числе и в столице России — Москве. Новинка пришлась по вкусу и гостям и жителям Владивостока. Учитывая расширенные президентом РФ Владимиром Путиным возможности отдохнуть на майские праздники, популярность услуги значительно выросла. Ездоков на шеринговых электросамокатах можно было заметить в каждом уголке центральной части города.
Что именно произошло и каким образом вместо рушащихся мостов, недобросовестных подрядчиков, раздолбанных дорог и необустроенных скверов с детскими площадками под пристальное внимание администрации города попали самокаты — до конца не ясно. Итогом стало сообщение от 11 мая на официальном сайте мэрии о том, что 136 электрических самокатов признаны самовольно установленными объектами. В такие списки принято включать разнообразные шлагбаумы возникшие в неположенных местах, торговые точки там, где их быть должно и прочую недвижимость. Попадание в перечень означает, что объект в ближайшее время должен быть демонтирован. #Война , которую объявили #чиновники самокатам, привлекла внимание общественности.
Примечательно, что в графе «Владелец» сотрудники АТУ Фрунзенского района указали, что тот не установлен. И это при том, что на каждом самокате есть большая надпись. Более того, чтобы арендовать эти два колеса с электромотором, нужно установить специальное приложение на смартфон и произвести безналичный расчет.
Как вышло, что сотрудников городской администрации «забанили в гугле»? Это халатность или некомпетентность? Или в майские праздники работать можно спустя рукава?
Местные журналисты, в отличие от «специалистов» из мэрии умеют не только читать и считать, но и понимать написанное. Им удалось связаться с владельцем компании. Кстати выяснилось, что специалисты городской администрации все же связывались с владельцем, который, согласно опубликованному «не установлен». Руководитель Александр Занин сообщил, что получил просьбу убрать самокаты с улиц, чтобы избежать происшествий на длинных майских выходных. По его словам, с окончанием праздников самокаты вернутся на улицы города в полном объеме.
В этот же день, должна была состояться встреча мэра и главы компании, о результатах которой пока еще не известно. С градоначальником намеревались обсудить создание инфраструктуры для относительно нового транспорта в городе, а именно парковок.
Вот только к чему могут привести такие переговоры? Когда-то в центре были велодорожки, разметку на которых если и обновляют теперь, то весьма эпизодично. При этом законопослушным велосипедистам приходится буквально проталкиваться по выделенной для них полосе — никакой работы с гражданами о том, что велодорожка специальная зона для велосипедистов администрация города не ведет. Да и о чем можно говорить, если одно из самых популярных мест для прогулок, в народе именуемом «Арбат», жителям города и туристам приходится делить с автомобилями?
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала