Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил медресе «Мухаммадия», где завершились реставрационные работы. Духовное образовательное учреждение Старо-Татарской слободы глава республики осмотрел после участия в праздничном богослужении в честь Великого праздника Ураза-Байрам в Галеевской мечети.
Экскурсию по медресе Рустаму Минниханову провел муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Во время обхода обсуждались техническое и методическое оснащение «Мухаммадии», качество преподавания и система учебного процесса, а также дальнейшее развитие учебного центра.
Как сообщает пресс-служба Президента, Рустам Минниханов положительно оценил ремонтно-реставрационные работы.
Медресе «Мухаммадия» - одно из старейших исламских учебных заведений России. История медресе ведется с 1882 года, когда отец выдающегося религиозного деятеля, видного просветителя Галимжана Баруди Мухаммеджан основал одноэтажное каменное здание. Благодаря стараниям Баруди медресе «Мухаммадия» стало известно не только среди татар, но и среди многих тюркских народов. За время до революции медресе выпустило более тысячи студентов. Среди выпускников были такие известные личности, как: Хусаин Ямашев, Камил Якуб, Галиаскар Камал, Карим Тинчурин, Салих Сайдашев, Фатих Амирхан, Наки Исанбет, Мажит Гафури, Фатхи Бурнаш, Баки Урманче, Г. Рахим и другие.
В настоящее время в медресе «Мухаммадия» обучаются 1200 шакирдов. Ведется обучение по 56 предметам (богословские и светские науки) на татарском и арабском языках, в начальном этапе обучения пояснения частично даются на русском языке. Основной упор делается на изучение арабского языка. Всего в медресе трудятся 28 преподавателей. Все наставники имеют высшее религиозное и светское образование. Каждый год из стен медресе выпускается по 4-5 Куръан-хафизов.