Весь секрет салата щетка - только сырые овощи и фрукты, никакой термообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, выметая, токсины и шлаки. Мы плавно теряем лишние килограммы, а взамен получаем необходимые витамины и минералы без лишних калорий.
Базовый рецепт салата "щетка"
Самый простой и самый эффективный. Но стоит учесть, что такой способ "уборки" организма - достаточно жесткий, поэтому устраивать себе разгрузочные дни на таком салате стоит не чаще 1-2 раз в неделю.
Ингредиенты:
- Свекла (средняя) - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Капуста белокочанная - 1/2 кочана
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Красный перец чили - 1 небольшой
Сырые капусту, морковь и свеклу нашинкуйте или натрите на терке.
Капусту выложите в миску, посолите и разомните руками, добавьте морковь и свеклу.
Заправьте лимонным соком, оливковым маслом и перемешайте.
Морская "щетка": ударная доза витаминов и йода
Сила этого рецепта - это морская капуста. Всего 30 г морской капусты покрывает суточную потребность организма в йоде. Водоросли богаты полиненасыщенными жирными кислотами, отвечающими за работу мозга и укрепляющими сердечную мышцу, а также связывает и выводит токсины и излишки холестерина.
Ингредиенты:
- Морская капуста - 300 г
- Свекла (сырая) - 300 г
- Лимонный сок - 2 ч. л.
- Клюква - горсть
Свеклу нашинкуйте или натрите на терке для корейской моркови.
Выложите в миску и перемешайте с морской капустой.
Заправьте лимонным соком и посыпьте клюквой.
"Щетка" с пикантным азиатским акцентом
В этом салате изюминка в интересной азиатской заправке. В ней использованы ингредиенты японской кухни, а японцы, как известно - нация долгожителей. Такой салат можно даже поставить на праздничный стол, он никому не покажется диетическим и скучным.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста - 100 г
- Белокочанная капуста - 100 г
- Морковь - 100 г
- Редис - 80 г
- Проростки сои - 70 г
- Огурцы свежие - 70 г
- Тыквенные семечки - 15 г
- Оливковое масло - 1-2 ст. л.
Для заправки:
- Чеснок - 1 зубчик
- Тростниковый сахар - 25 г
- Рисовый уксус - 80 мл
- Растительное масло - 100 мл
- Соевый соус - 20 мл
Все ингредиенты для соуса взбейте в блендере.
Все овощи нашинкуйте или нарежьте тонкой соломкой, добавьте проростки сои.
Заправьте салат соусом и посыпьте тыквенными семечками.
"Щетка" с сельдереем
Главное богатство сельдерея - это аспарагин, удивительное вещество, способное связывать и выводить из организма продукты распада белка.
Ингредиенты:
- Яблоки (зеленые) - 350 г
- Свекла - 250 г
- Сельдерей - 100 г
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Кедровые орехи - горсть
Очищенные яблоки нарезать соломкой и сразу сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Сельдерей (это может быть и корень, и стебли) и свеклу (сырую) нарезать соломкой.
Перемешайте все в салатнике, заправьте оливковым маслом.
Добавьте кедровые орешки.
Для любителей сладкого: "щетка" с сухофруктами
Это очень напоминает наше утреннее мюсли, только добавляются "универсальные очистители" пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- Яблоко (зеленое) - 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Чернослив (без косточек) - 50 г
- Овсяные хлопья - 2 ст. л.
- Кефир или обезжиренный йогурт - 100 г
- Мед - по вкусу
Овсяные хлопья залейте йогуртом или кефиром и оставьте минимум на 1 час.
Чернослив замочите в теплой воде.
Яблоко очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Апельсин очистить от кожуры и вырежьте дольки мякоти без пленок, из остатков выжмите сок на яблоки.
Размокший чернослив нарежьте на небольшие кусочки.
Смешайте все ингредиенты и заправьте медом.
Будьте здоровы и счастливы!