Найти тему
ЮИИЦ / Югорскинфо

Разгореться не дадут

Югорск готовится к пожароопасному сезону. С наступлением тепла и в связи с отдыхом людей на природе традиционно повышается риск возгораний в лесах. Потому в период праздников с 30 апреля по 11 мая на территории Югорска был введен особый противопожарный режим. Действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации специалисты городского лесничества отработали совместно с 9-ым пожарно-спасательным отрядом ГУ МЧС по ХМАО – Югре.

...В городском лесу неподалеку от девятнадцатого микрорайона произошло возгорание, есть угроза распространения огня на населенный пункт. Такова легенда совместных учений профессиональных огнеборцев и работников горлеса. Пожарная автоцистерна на шасси грузовика ЗИЛ-131 оперативно прибывает к месту предполагаемого горения, и боевой расчет, стремглав покидая автомобиль, принимается прокладывать рукавную линию. Когда магистраль пожарных рукавов выстроена, а насос отрегулирован на нужный напор воды, последняя устремляется из брандспойта на «пламя». Затем в ход идут бензопилы, которые используются в процессе локализации возгораний, и ранцевые огнетушители, чтобы окончательно побороть стихию. В прошлом году, богатом на лесные пожары, место нынешней тренировки тоже полыхало. В ходе учений городские пожарные провели своего рода работу над ошибками и учли все нюансы. «Боевой расчет показал свои навыки и умения в работе с пожарно-техническим вооружением – к этому нареканий у нас нет,– оценил действия сотрудников горлеса начальник 9-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по ХМАО – Югре Андрей Стеченко. – Замечание есть по поводу пожарного автомобиля: его необходимо оснастить оборудованием, которое позволит качать воду из естественных источников – рек, озер, прудов, даже глубоких луж. Но, как заверили специалисты городского лесничества, оно уже заказано и скоро будет на предприятии».

    В ходе учений боевой расчет продемонстрировал свои навыки и умения в работе с различными средствами ликвидации пожаров.
   В ходе учений боевой расчет продемонстрировал свои навыки и умения в работе с различными средствами ликвидации пожаров.

    В ходе учений боевой расчет продемонстрировал свои навыки и умения в работе с различными средствами ликвидации пожаров.    По итогам тренировки действия работников горлеса по устранению возгорания не вызвали нареканий.
   В ходе учений боевой расчет продемонстрировал свои навыки и умения в работе с различными средствами ликвидации пожаров.    По итогам тренировки действия работников горлеса по устранению возгорания не вызвали нареканий.

В тушении пожаров городским учреждением задействуются две автоцистерны, еще зимой был произведен их ремонт, и сегодня они полностью исправны. С началом пожароопасного сезона дежурство несут два боевых расчета по четыре человека каждый. В ведении предприятия находятся 1839 га леса, всю эту территорию сотрудники ежедневно объезжают, расчищают от сухостоя и бытового мусора. Силами организации в прошлом году были обустроены противопожарные минерализованные полосы протяженностью 15 км и обновлены 40 км старых. В 2020-м в городских лесах произошло 6 пожаров, площадь возгорания составила 355,1 га. «Наша работа обязывает нас узнавать обо всех возникающих в лесах пожарах и реагировать на них первыми. От скорости и слаженности наших действий во многом зависит, насколько серьезными будут последствия от возгорания, – отмечает мастер леса МАУ «Городское лесничество» Андрей Хохлов. – К наступившему пожароопасному периоду мы готовы. Были приобретены новые форма и пожарное оборудование, в том числе ранцевые огнетушители и рации. Все сотрудники прошли обучение, тренировки личного состава по тушению пожаров не прекращались даже зимой».
По итогам учений было решено усилить работу с населением по предупреждению лесных пожаров. Неосторожное обращение людей с огнем, - хотя и не единственная, но основная причина возгораний. Потому пожарные призывают горожан соблюдать известные еще со школьной скамьи и несложные правила: не разводить костер в лесу, а если все же без него не обойтись, тщательно выбрать место и не уходить, полностью его не затушив и не убрав мусор.

Автор: Татьяна Бебых

Шашлыки по новым  правилам

Традиция отмечать майские праздники и последующее за ними наступление тепла приготовлением шашлыка объединяет уже не одно поколение россиян. Согласно действующим с начала года новым правилам противопожарного режима, к организации места для жарки мяса предъявляются определенные требования. Так, мангал должен размещаться как минимум в пяти метрах от любых построек, площадка в радиусе 2 метров от него расчищена от мусора, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения (бочка с водой, песок, огнетушитель). «Открытый огонь допустимо разводить в яме, глубина которой составляет не менее 30 сантиметров, а ширина – не более одного метра. До ближайших построек она должна находиться в 50 метрах. Расстояние от нее до лиственных деревьев должно равняться 30 метрам, до хвойных – 100, – комментирует нововведение начальник отдела по ГО и ЧС, транспорту и связи администрации Югорска Алексей Максименюк. Не разрешается разводить костры при скорости ветра более 5 м/с, на торфяных почвах, а также при объявлении на территории города особого противопожарного режима». Под запретом находится приготовление шашлыка вне специально оборудованных мест в городских парках, во дворах, гаражах, на балконах и крышах многоквартирных домов, террасах и верандах частных владений. Гражданам, нарушившим правила, грозит штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, в условиях особого противопожарного режима и в случае возникшего по их вине возгорания он возрастет до 4-5 тысяч.